?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Беби-бокс как диагноз
tanyanetee


Приятно, когда ты оказываешься прав.
Но это не про случай с беби-боксами. Каждый случай подкидывания – это чья-то драма, заканчивающаяся разлучением ребенка с родной матерью. Эти записочки типа «малыш, прости, я люблю тебя» или «я оставила потому, что не смогу обеспечить ребенку достойное будущее» звучат как приговор обществу.  И разговорчики о боксе как о спасителе – это реакция людей,  не желающих вникнуть в проблему. Им подсунули этот суррогат, это «простое» решение ужасающих проблем нашего общества.

Проблем сразу несколько.
Первая – женщина не хочет надрываться, вытягивая ребенка. Испокон веков наш народ держался на том, что матери, часто даже жертвуя многим лично для себя, растили и ставили на ноги детей. После войны, в бараках, землянках женщины рожали и у них мысли не было подкинуть куда-то ребенка (единичные случаи, вероятно, были, но они порицались и обществом, и государством).

Вторая – инфантилизм сегодняшнего поколения. Например, молодая женщина, встречаясь с мужчиной, не отдает себе отчета о последствиях близких связей. Обнаружив, что беременна,  чувствует себя маленькой девочкой, брошенной всеми. У неё не возникает желания вырастить ребенка  - он помеха и обуза, она не чувствует в себе силы переживать трудности и не готова отказаться от многого ради материнства. Ребенок нарушает её планы и меняет её образ жизни. И нет понимания, что может, он был послан ей для того, чтобы она поменяла свою жизнь, что ребенок мог бы внести смысл в её существование.

Третья – имущественное деление. В наше время есть бедные и богатые, зажиточные и еле сводящие концы с концами. И те, кто победнее, мечтают разбогатеть. И мечтают жить как богатые или хотя бы иметь уровень потребления, куда входят: машина в кредит, ипотека, поездка на курорт. А еще как бы спокойствие и комфорт (пишу «как бы» потому, что «богатые тоже плачут»). И всё бы ничего, но бедные, ради возможности жить «хорошо», порой отказываются от рождения второго-третьего ребенка или несут его в бокс (специалисты утверждают, что у женщины-клиентки бокса, чаще всего уже есть ребенок/дети).

Четвертая  – государство поощряет отказ от ребенка таким вот средневековым способом. Не пытаясь помочь  женщинам, оставшимся наедине с их материальными и психологическими проблемами, ради сохранения кровной связи матери и ребенка - хоть и неполной, но семьи.

Отдельная тема – одинокие матери, которые реально не могут обеспечить детям минимальное материальное благополучия и не получающие существенную помощь от государства.

Нам с вами, нашему обществу был поставлен неутешительный диагноз морального разложения и потери иммунитета (способности бороться) с разрушающими его технологиями. Так как общество – это социум, то был проведен социальный эксперимент, который должен был опровергнуть или подтвердить этот диагноз. Беби-бокс – это некая прививка «Манту» которая должна была показать состояние социального организма. А так как общество показало принятие этого инородного аморального объекта, то надо признать, что диагноз подтвердился.
Беби-бокс будет и дальше наращивать производство сирот, а общество будет делать вид, что всё в порядке.