tanyanetee (tanyanetee) wrote,
tanyanetee
tanyanetee

Category:

В области порнобалета японцы впереди планеты всей.















Изящные движения, одухотворенные лица, красивые костюмы - все это сливается в некую гармонию, создавая общую замечательную картину. Это про балет, про высокое искусство.

Но ценителей высокого не так много. А как сделать так, чтобы народ повалил на спектакли? Современные режиссеры знают способ. Нужно добавить в представление немного «клубнички» - обнаженки, эпатажа и провокации. И тогда кассовый сбор обеспечен.

Таким приемом пользуются повсеместно современные креативные деятели искусств. Дошла очередь и до самого утонченного и изысканного вида танца – балета.

Японцы поставили «Лебединое озеро» с голыми балеринами. Девушки высоко поднимают ноги в танцевальных па выставляя напоказ свои гениталии, низкий уровень исполнения с лихвой компенсируется колыханием выпуклостей в такт музыке. Единственная «одежда» на танцовщицах – полумаски и перья в волосах.













Европейцы сделали номер с обнаженными танцовщиками, добавив в номер «группу прикрытия» из дронов. Беспилотники летают по студии с прикрепленными к ним листами бумаги и зависают в пространстве, прикрывая интимные места танцоров.

Смотришь на всё это и только удивляешься скорости разрушения культуры. А собственно, чему удивляться? В обществе потребления, где ВСЁ является товаром, почему бы не поднять продажи? Ведь тело давно является товаром, а обнаженка поднимает продажи многократно. И теперь это можно делать везде, во всех сферах человеческой жизни. В культуре в том числе. А то, что «опуская» высокое, эта культура разрушается и летит к чертям, никого не заботит. Это же «новенькое», креативное и прикольное. А раз это приносит доход и никому не мешает, значит это хорошо. «Не нравится, не ходите на такие спектакли. Мы же вам не навязываем!», - говорят нам.

А как это не навязываете? Уже страшно идти с ребенком в театр, даже на постановки классических произведений. И где гарантия, что в «Ревизоре» по Гоголю Марья Антоновна не будет бегать по сцене голышом, а в опере Шостаковича «Нос» не будет имитации полового акта?

«А почему это нельзя? Кто сказал? Эта ваша мораль давно устарела и никому не нужна, сидите с ней дома и никому не навязывайте», - слышим мы со всех сторон. А как только начинаешь возражать, тебя сразу обвиняют в морализаторстве, в отсталости.

Я не против обнаженного тела, например, на картинах художников эпохи Возрождения. Там показана красота тела, которая заставляет любоваться, не вызывая при этом низменных чувств – вожделения и похоти. Ведь любовь и романтические свидания можно показать по разному, этим и отличаются высокохудожественные произведения от дешевой пошлятины. Но даже если пошлость упакована в красивую и талантливую обертку, она всегда остается дешевкой по своей сути. Потому как, чтобы разбудить низменные чувства много ума и таланта не нужно. А вот поднять человека, разбудить в нем желание стать лучше, сопереживать и испытать катарсис – это надо очень постараться. Это и называется искусство. Да и культура тоже. У меня язык не повернется назвать культурным человеком балетмейстера такого вот японского «Лебединого озера».
Голый японский балет появился несколько лет назад, и было бы не так страшно, если бы это не стало трендом.











Но вот в недавно появившемся ролике, рекламирующем беспилотники, был использован подобный прием для увеличения продаж. Отрывок из "Лебединого озера" также танцевали обнаженные артисты. В этом номере был явный отсыл к японской инициативе, ведь не зря же был взят отрывок из того же балета Чайковского.

И в ролике с беспилотниками впечатление создается не от танца, а от того, как ловко управляют этими гаджетами. По сути балета там тоже нет. Обнаженные тела в номере – пикантность, позволяющая показать возможности дронов. Но само появление в ролике голых актеров и киногруппы, говорит о том, что планка дозволенного идет вниз семимильными шагами. И что такие номера в различных вариациях мы будем видеть всё чаще.











Tags: #ятестируюновыйредактор, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments