Previous Entry Share Next Entry
Николай II – ни капли русской крови
tanyanetee


Когда хрустобулочные любители рассказывают о  великой потерянной России, о святом царе, о русской династии Романовых – они вводят людей в заблуждение. Никакой династии Романовых  к началу 20 века в России не существовало, она выродилась уже в начале 18 века. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1907—1909 гг.) в статье «Романовы» сообщает, что это «старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.» после смерти Петра II, внука Петра I. Трон достался Елизавете Петровне, которая передала правление Россией Карлу Петеру Ульриху Гольштейн Готторпскому (Петру III). Далее вплоть до Свержения монархии в России все цари имели отцов и матерей немецкой крови. И хотя цари в России после крещения получали русские имена, к фамилии Романовы они имели лишь косвенное отношение.  Именование Российской императорской фамилии Домом Романовых неправильно не оттого, что они фактически не являются Романовыми, а потому, что у этого семейства вовсе нет фамилии как таковой. Хотя исследователи часто именуют императорскую династию России как Гольштейн-Готторп-Романовы, где «Романовы» - это только фамилия, которой прикрывались выходцы из многих германских княжеских  Домов. Подробнее можно прочитать здесь.

Засилье немцев после Петра во всех областях государства российского приобрело масштабы эпидемии: «Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении» (историк В.О.Ключевский).

Вот что в 19 веке о немцах при дворе и в правящем аппарате России писа л русский философ и публицист Александр Герцен: «Немцы <…> далеко не олицетворяли прогресса; ничем не связанные со страной, которую не давали себе труда изучить и которую презирали, считая варварской, высокомерные до наглости, они были раболепнейшим орудием императорской власти. Не имея иной цели, как сохранить монаршее к себе расположение, они служили особе государя, а не нации. Сверх того, они вносили в дела неприятные для русских повадки, педантизм бюрократии, этикета и дисциплины, совершенно противоположный нашим нравам. <…> Русское правительство до сих пор не имеет более преданных слуг, чем лифляндские, эстляндские и курляндские дворяне. «Мы не любим русских, – сказал мне как-то в Риге один известный в Прибалтийском крае человек, – но во всей империи нет более верных императорской фамилии подданных, чем мы».

Правительству известно об этой преданности, и оно наводняет немцами министерства и центральные управления. Это и не благоволение и не несправедливость. В немецких офицерах и чиновниках русское правительство находит именно то, что ему надобно: точность и бесстрастие машины, молчаливость глухонемых, стоицизм послушания при любых обстоятельствах, усидчивость в работе, не знающую усталости. Добавьте к этому известную честность (очень редкую среди русских) и как раз столько образования, сколько требует их должность, но совсем не достаточного для понимания того, что вовсе нет заслуги быть безукоризненными и неподкупными орудиями деспотизма; добавьте к этому полнейшее равнодушие к участи тех, которыми они управляют, глубочайшее презрение к народу, совершенное незнание национального характера, и вам станет понятно, почему народ ненавидит немцев и почему правительство так любит их».

Но не надо думать, что все немцы были честными и верными  слугами императора. Вот воспоминания о бароне-немце И.Ф.Бруннове, служащем в Бессарабии: «Еще прежде, чем этот барон был употреблен в Молдавии, всей Одессе известен был он как самая продажная душа; в Бухаресте же он был пойман на воровстве, в грабеже уличен, сознался и, неизвестно как, был спасен. Что же с ним после? <…> Увы, он русский посол в Лондоне!»

Русские не любили немцев, ибо они действовали как сплоченная корпорация (клан), последовательно и жестко отстаивающая свои властные и материальные интересы. Особенно их было много в русской армии в среднем и высшем офицерском звене (от 25 до 40 процентов в разные годы), в Министерстве иностранных дел.
Русский поэт и дипломат Ф.И.Тютчев в письме к А.М.Горчакову отмечал особенности в отношении немцев к русским: «немцы, от мала до велика, наши и не наши, у которых нет, собственно, никакой причины не любить Россию, питают к нам исключительно физиологическую и потому именно неискоренимую и непреодолимую антипатию, расовую антипатию. И это наиболее яркая черта их национальности».

Когда пишут о причинах Февральской революции 1917 года, редко пишут о германофобии и о ненависти к царскому двору по этническому признаку. Это было не основной, но очень значимой причиной свержения монархии в России. По мнению историка С.В.Куликова «немецкий вопрос» стал «одной из причин Февральской революции, в ходе которой большое значение имела антинемецкая риторика».

Надо иметь в виду, что распространению слухов, сплетен и анекдотов про немецкую принцессу – жену Николая второго, широко содействовала  английская разведка, активно работающая в то время в России. Но если бы не было настоящего недовольства немецким засильем в высших руководящих кругах за предшествующие 200 лет правления, то внешние силы вряд ли могли раскачать значительный протест. А  протест вылился в «немецкие погромы».

4 августа 1914 года в Петрограде было совершено нападение на германское посольство, а с 26 по 29 мая 1915 года по Москве прокатилась волна немецких погромов: по разным данным, около 50 тысяч человек устроили массовые беспорядки, разгромив 475 торговых предприятий и 207 квартир и домов. Пострадавшими были признаны 113 германских и австрийских подданных, а также 489 русских подданных с германскими фамилиями. Нанесённый бунтовщиками ущерб составил 50 миллионов рублей. Вскоре 1 июня 1915 года своим личным указом Николай II запретил принимать на работу немцев, однако погромы не прекращались вплоть до падения монархии в России. По некоторым данным, угрозы поступали и в адрес императрицы Александры Фёдоровны, урожденной Алисы Гессен-Дармштатской.

Одним из лозунгов Февраля 1917-го был призыв «Долой правительство! Долой немку (то есть Императрицу)!». В первые дни февральской революции происходили массовые расправы солдат с офицерами, носившими немецкие фамилии, особенно это было характерно для Балтийского флота, где представительство остзейского дворянства всегда было очень высоко.

«Можно сказать, что русский дворянский «антинемецкий» дискурс наконец-то «овладел массами». Давняя мечта дворян-националистов, подхваченная националистами из промышленного класса и интеллигенции, сбылась: «немецкая партия» была отстранена от участия во власти. Но это стало возможным только после падения монархии в России. Что совершенно естественно: немецкие дворяне, «императорские янычары», служили Дому Романовых, а не российскому дворянству», - пишет публицист Евгений Алексеев. Остзейские немцы были «нервом политической системы Российской империи», «несущей опорой империи», вот почему, несмотря на все «русификации», их положение оставалось, по сути, неизменным и при Александре II, и при самом "русском" царе Александре III, и при последнем императоре Николае II.

И сейчас, когда я читаю нытье белых «патриотов» России о необходимости восстановления монархии в России, у меня возникает вопрос: «кого на этот раз готовят на царский трон?». Майкла Кентского?  А это, по мнению протоирея В.Чаплина, «попытка под видом планов реставрации монархии установить в России внешнее правление» . Нет уж, господа-товарищи, извините-подвиньтесь, этому не бывать…


Да вот интересно, почему они (Гольштейн-Готторпские) Пруссию не присоединили к России? Возможность-то была.

почему они (Гольштейн-Готторпские) Пруссию не присоеди

Причин было несколько. Основная - русское православие. Ватикан бы не позволил. И потом - Пруссия это другое немецкое княжество. К Пруссии его присоединили позже. А в 1544 году Гольштейн был разделён на Гольштейн-Зондербург и Гольштейн-Готторп. Гольштейн-Зондербург оставался во владении короля Дании и был также известен как Королевский Гольштейн; потом он стал известен как Гольштейн-Глюкштадт. Гольштейн-Готторп, также известный как Герцогский Гольштейн, был передан третьему сыну датского короля Фредерика I и его потомству.

Edited at 2017-01-18 06:25 am (UTC)

Большое спасибо за очень интересную информацию!

Автор верно подметил- если почитать белоэмигрантов и современных носителей белой идентичности, то после обвинений, что революцию совершили только одни евреи, начинается стон по лучшим русским людям. И даже не сильно утрируя- узнаем, что в отличии от тупого "быдла", лучшие русские люди - это фон Фок, фон Лампе, Келлер (убит петлюровцами, но виноваты, понятно, большевики), фон Ливен, Рар, Будберг, Каппель, Врангель, Конради (убийца советского дипломата, если он герой- то и в Турции- герой), Унгерн-Штернберг, Штейфон (потом руководил Русским охранным корпусом у гитлеровцев - в уважении к нему публично расписываются белые типа Стрелкова), Миллер, фон Лампе, Манштейн, Дитерихс и тд и тп. Это в сословном понимании белых и есть истинно русские - соль земли. И конечно к ним Манергейм- геноцид русских в Выборге ему легко прощают- за борьбу с красными прощают все. Как и сотрудничество с гитлеровцами. А следом логично идут - "батька Панновиц" и власовщина.

Edited at 2017-01-18 01:23 pm (UTC)

роль евреев была рещающей, главные выгодополучатели тоже были евреи. дык, сегодня среди выдающихся русских, этнически русских нет. А Маннергейм воевал против красных: русских, евреев, финнов. В конце концов ПРЕМУДРЫЙ ссср мог не покупать движки для своих ледоколов у финнов. СССР имел экономические отношения с государством с крестом и свастикой синей.

Интересно, почему при таком обилии немцев Россия в ПМВ воевала против Германской Империи, а не за.

Россия выполняла свои обязательства перед союзниками - перед Англией и Францией. В 1906 году Франция выделила России большой кредит. Заем был заключен сроком на 50 лет и должен был быть погашен до 1956 года. При этом царское правительство взяло на себя важное, имевшее политическое значение условие не привлекать новый заем ни в какой другой стране и обратиться к французскому правительству, если появится нужда в валюте до истечения двухлетнего срока с момента заключения займа. Кроме того, французское правительство использовало финансовую зависимость России и для изменения в свою пользу условий франко-русской военной конвенции. В результате принятых обязательств Россия должна была сосредоточить в случае войны основные силы против Германии, а русскому фронту против Австро-Венгрии отводилась второстепенная роль, что ограничивало оперативную свободу российского командования. Из конвенции были также изъяты пункты о санкциях против Англии.

Все так. Но тут нужно сделать небольшое уточнение.
Петр III является внуком Петра I, конкретнее сыном его дочери. Да, формально это уже не Романовы, но биологически он потомком Петра был

да, Петр III был сыном Анны Петровны, которая сама наполовину была немкой. А дальше у Романовых в роду не было ни одного русского.

и кстати.

в РИ в ПМВ была уникальная ситуация.

чем ещё можно объяснить что последние цари с такой маниакальной настойчивостью до последнего стремились сохранить за собой всю полноту абсолютной власти?

это при том что последний царь был совсем не из того теста из которого делаются абсолютисты.

инерция самодержавия, ведь по переписи он хозяин земли русской.

теперь понятно, почему все эти Маннергеймы вполне себе позволяли служить "русскому царю", а после развала РИ яростно воевали с Россией и русским народом.

Россия погибла, осталась маска.
Маннергейм это тот шве, который и финнов многих убил, а ссры вёл активные торговые отношения с фашистами финнами. Тем самым он их реабилитировал. Реабилитировал захват финнами Петрозаводска, создание концлагерей, помощь в установлении блокады Ленинграда.

Отцовство Павла, с высокой степенью вероятности, приписывается Никите Панину, практически чистокровному русаку....

Re: Истины ради

К Романовым это какое отношение имеет? Панина в то время вообще в России и близко не было. В 1747 году он был назначен послом в Данию, но уже через несколько месяцев перемещён в Стокгольм, где и пробыл 12 лет. Павел родился в 1754 году.

Странно, что мало кто знает что это династия Гольштейн Готторпских. Историю России в школах то учили все....

Схожим образом мало кто знает, что у английской королевы Елизаветы II настоящая фамилия - Саксен-Кобург-Гота, а у принца Чарлза - Баттенберг:

http://ru-royalty.livejournal.com/4053310.html

Красная мерзость полпотовского разлива рассуждает о «кравааавасти» «царя-тряпки». Хохочу.

о «кравааавасти» «царя-тряпки».

где в тексте о «кравааавасти»? вы текст то читали? Учите мат.часть, парниша.

Так вроде бы и русы - одни из предков русских бояр - были не из восточных славян. Московское царство создавали Рюриковичи. Почему германцы не могли править созданной ими страной? Чем они были хуже русских бояр происходивших от половцев, кавказцев или скандинавов?

Лживая статейка к годовщине столетия ритуального убийства царской семьи,как и лживый кощунственный фильм матильда.
Не дает покоя подвиг царя-мученика?Как вы только Бога не боитесь,когда хулите святых мучеников и копаете под них!
Ведь царская власть установлена Богом и только она является законной.Хуля царя,вы хулите Бога.
Ничего.По пророчествам православных святых будет в России царь.Из рода Романовых. Тогда таким лжецам как вы несладко придется.Если доживете.
Германофобия не была ни основной ни сколь-нибудь значимой причиной февральской революции.
А Николай II - из рода Романовых.Он-настоящий русский,как и Александра Федоровна
Русский-это прежде всего дух.Очень многие немцы сложили свои головы за русское Отечество,доказав этим,что они более русские,чем те,что кричать пора валить и бегут как крысы из России,когда в стране не все ладно.
Заказная статейка врагов России.

Кого бы не планировали поставить попущенные править марионетки Майкла или Берла,ничего у них не выйдет.
Будет править законный правитель,которого поставят не холуи жидов,не марионетки и даже не демо(но)кратический народ.
Сам Господь явит царя.

Edited at 2017-02-16 11:16 am (UTC)

Фанатичненько )))

В ЛЮБОМ РУССКОМ СИДИТ немец татар ИЛИ еВРЕЙ. Мулла нас всех помирит.

или прирежет.
Увидел неверного-убей неверного

Срочно сообщите состав немецкой крови и ее отличие от русской. :)

Не зря говорят, что нельзя быть русским на 25 или 50 процентов, можно быть только дураком на все 100%.

?

Log in

No account? Create an account