?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Человек-творец не нужен чиновникам Заинска
tanyanetee


И снова об уничтожении советского архитектурного  изобразительного наследия.
Теперь "гремит" маленький Заинск в Татарстане. Местные чиновники решили реконструировать ДК "Энергетик" избавившись при этом от прекрасного образца советской эпохи - настенного мозаичного панно, воспевающего человека-творца.  Мозаику варварски просверлили, вогнав в стену каркас для керамогранита, напоминающего тюремную решетку. Так что советская эпоха в Заинске нынче вне закона - её убирают с глаз долой, из сердца вон.



Вместо того, чтобы пригласить хорошего архитектора, способного обыграть мозаику, встроить её в новый облик реконструируемого здания, власти решили сделать ДК похожим на очередной торговый центр. Примитивно и убого, совсем по провинциальному. Стирать и так немногие следы индивидуальности города, унифицируя и делая всё на одно лицо.

Это в тренде сегодняшнего дня - где не нужны космос, архитектура, наука, рабочий (в центре мозаики).  В чести финансовые интересы и "евроремонты" низкого пошиба. Не удивительно, что горожане возмутились. Создалась инициативная группа, которая вынесла этот вопрос на обсуждение.

Скандал вокруг мозаики дошел и до Казани. Приглашена группа архитекторов и чиновников, которые должны дать экспертную оценку и разобраться в происходящем. Но несмотря на решение столичной комиссии, горожане намерены отстоять этот памятник советской эпохи.

Тут же на площади возле ДК стоит памятник В.И.Ленину. Нисколько не удивлюсь, если и этот памятник не "впишется" в новый облик отремонтированного ДК-"торгового центра" и его захотят убрать. Но господа чиновники забыли, что сейчас в стране другой тренд - народное единство и согласие, которое актуально перед большой знаменательной датой - 100-летие Великой Октябрьской революции, которое мы будем отмечать в следущем году. По отношению к этому событию, а через это и ко всему советскому периоду у многих нет однозначного мнения. Так не надо еще больше раскалывать общество и нагнетать напряженность. Если какой-то части жителей дорога эта мозаика, как напоминание об их советском периоде жизни, как достопримечательность города - её надо непременно сохранить.


Recent Posts from This Journal



  • 1
а что написано в заключении на проекте "ремонта"?

  • 1