?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Увы, декаданс...
tanyanetee


Я ненавижу человечество,
Я от него бегу спеша.
Мое единое отечество -
Моя пустынная душа,
                     К.Бальмонт


На днях забег от человечества к смерти продемонстрировала питерская арт-группа "Родина" своим "Увы-парадом".



Чем интересна смерть для этих еще молодых людей? Почему её всё чаще выбирают те, которым положено еще жить и жить?
Можно ли назвать такое настроение "предчувствием катастрофы"? Ведь такое уже было перед распадом Великих Империй - Римской, Византийской, Российской.

В России начала ХХ века этим состоянием была отравлена часть творческой интеллигенции. Именно она смогла это как-то выразить в своих произведениях. Простые люди просто лезли в петлю или спивались в кабаках и трактирах. Но творческая интеллигенция служила Смерти по-особенному, смакуя и самолюбуясь. Такое течение в культуре называли декадансом. Сам термин появился в эпоху Просвещения и обозначал состояние культуры времен заката Римской Империи. Позже декадансом стали называть упадочные явления (т.е. настроения пассивности и безнадежности) в философии, искусстве и литературе конца ХIХ - начала ХХ века в Западной Европе, затронувшие также и русскую культуру этого времени. Оно было связано с установлением империализма и крушением идей Французской революции с её стремлениями к свободе, равенству и братству. Часть российской богемы отражала настроения большой части общества, зараженного безверием, разочарованного и отказавшейся от общественной борьбы.

Выворачивая на публику симптомы, описывая все изменения психического состояния, погружаясь всё больше в депрессию и апатию, писатели и поэты подталкивали молодежь к суицидам. Так Самуил Маршак в своих воспоминаниях пишет о творчестве писателя-декадента Л.Андреева: «В страшные послереволюционные годы (1907–1910), когда в России свирепствовала эпидемия самоубийств, Андреев против воли стал вождем и апостолом уходящих из жизни. Они чуяли в нем своего. Помню, он показывал мне целую коллекцию предсмертных записок, адресованных ему самоубийцами. Очевидно, у тех установился обычай: прежде, чем покончить с собой, послать письмо Леониду Андрееву».

Сегодня наверху кто-то бодро рапортует о достижениях, о вставании с колен, но нездоровый воздух гниения уже спустился до некоторых. Это происходит не на уровне слов - творческие люди фиксируют это особыми регистрами.
Эти ребята пишут записочки не писателю, а всем нам. Они сигнализируют о том. что общество стоит на грани катастрофы, они её остро чувствуют. В отличие от большинства, которое дремлет в теплом болоте потребления, они почему-то открыли глаза и ужаснулись, но сил и воли бороться с этим у них нет.





И лишь немногие в России встали на путь борьбы и пытаются изменить эту реальность. Коммунисты пришли на распад России, в момент катастрофы смогли собрать её в Красную Империю. Так и сейчас из гниющего капитализма есть одна дорога - вверх и вперед. К новому Красному Проекту, который как и в начале ХХ века даст миру надежду и стряхнет весь этот морок.

Для этих ребят этот месяц - "война - безработица - ноябрь", а для нас - месяц с Великой датой 7 ноября. И мы отпразднуем её по своему, по боевому. И всех приглашаем отметить с нами это знаменательное событие на митинге, который состоится 7 ноября 2016 года в 17:00 на Площади Краснопресненская Застава у памятника Героям революции 1905 года. Митинг, посвященный памятной дате 99-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции организует движение «Суть времени».


Recent Posts from This Journal



  • 1
Есть и такое. Но это точно не про арт-группу "Родина"

эти хомяки чувствуют несправедливость общества, в отличие от большинства, которые вписались и делают себе карьеру/зарабатывают бабки. Таких ребят просто берут в оборот белоленточники. Уверена, там абсолютная каша в голове, и безнадега и уныние сквозят очень сильно.

Татьяна, я не верю. Я считаю, что они вполне успешные и весёлые, просто дурачатся, как любые креаклы белоленточники.По сути, льют мельницу на майдан в России. Нечего их жалеть, нет у них безсмысленности, они хотят майдан,и чтобы Россия была как Запад, и вполне уже понимают, как кончаются их шалости в других странах, но продолжают.

  • 1