tanyanetee (tanyanetee) wrote,
tanyanetee
tanyanetee

Страсти по Жанне



Почему когда говорят о христианстве, не вспоминают Жанну Д'Арк, миллионов жертв инквизиции и религиозных войн. Когда говорят об исламе, не говорят о миллионах, казненных по законам шариата и убитых во славу Аллаха. Почему не говорят, что там, "где христианство и ислам - там смерть"? Так почему же, когда говорят о коммунизме - сразу начинают вспоминать 37-й год? Говорят не о благости Красного Проекта, о его великих и святых целях, а начинают повторять ЦРУшные мифы о "миллионах расстрелянных" и "кровожадности большевиков".

Посмотрев великий фильм Дрейера "Страсти Жанны Д'Арк" (1928)  и одновременно прочитав пьесу Шиллера "Орлеанская дева" сильно впечатлилась. Советую посмотреть этот фильм, признанный одним из лучших во всей истории кинематографа. В фильме показаны допросы Жанны Дарк, воссозданные по материалам следствия, которое продолжалось почти год (1430-1431) и по результатам процесса реабилитации (1456), высветившим неприглядные методы церковных судей. В фильме ярко показаны интриги и подтасовки главных судей Пьера Кошона и Жана Эстиве против народной героини. Жанна была уверена, что является посланницей Божьей и не отказалась от своих слов даже под пытками. Простая деревенская девушка взошла на костер с верой, как шли на смерть первые христианские мученики.

После этого фильма начинаешь тихо ненавидеть церковь как институт. Но когда эмоции затухают и включается разум, понимаешь, что нельзя винить всю церковь и всех её служителей. Роль христианства в становлении европейской цивилизации нельзя переоценить, благодаря церкви в обществе сохранились еще традиционные ценности. Именно церковь старалась всегда образумить светскую власть, когда ту слишком заносило. Почитав историю, понимаешь, что бывало всякое и сваливать всё в одну кучу просто глупо.

Так почему же это делают с коммунизмом и историей СССР? Почему не видят то светлое и благое, во что верили люди и ради чего умирали? Мыслят штампами и даже не пытаются разобраться, почему сложилось именно так. Почему не видят той красоты Проекта, который вспыхнул как огонь Прометея в ночи, его яркости испугались даже те, кто должен был быть "вдохновителем и организатором" этой великой Мечты человечества?

Как говорит российский историк А.Фурсов "Мы должны брать из истории огонь, а не пепел". Давайте для начала различать этот огонь и не топтать ногами его искры.



Tags: Жанна Д'арк, коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments