?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шаймиев против Яровой
tanyanetee
24 июня ГосДума приняла во втором и третьем чтении так называемый антитеррористический "закон Яровой". Воспринят закон был неоднозначно, несмотря на свою актуальность и нужность. В Татарстане при общей поддержке закона существуют  большие претензии к той его части, где говорится "о миссионерстве". Закон запрещает проводить религиозные обряды вне стен храма, исключение составляет кладбище. А у татар принято некоторые обряды совершать дома, в кругу семьи и друзей. Например, ифтар (разговение), поминки, никах (помолвка по правилам шариата) и др. Закон Яровой затрагивает и интересы православных. Запрещен теперь будет Крестный ход, освящение воды на крещение, крещение в проруби и др.

На заседании Госсовета Татарстана с критикой закона выступил Советник Президента РТ М.Шаймиев. Он назвал закон "сырым и непродуманным".
«Завтра законопроект будет рассматриваться на предмет одобрения или неодобрения Советом Федерации. Я бы попросил наших представителей в Совете Федерации воздержаться от одобрения. Это не говорит, что закон надо отменить, но придет срок — и новый депутатский корпус [рассмотрит]. В угаре предвыборной борьбы Госдума приняла [этот законопроект]. Новый состав рассмотрит — это будет по закону», - высказался Советник и предложил повременить с одобрением, а  Совету Федерации принять его осенью с поправками.



Мнение Шаймиева поддержал и глава Госсовета Фарид Мухаметшин.



Депутаты Госсовета проголосовали и приняли предложение Шаймиева. Президент Татарстана Р.Минниханов от комментариев воздержался.
Все региональные СМИ запестрели заголовками поддерживающими мнение депутатов о законе Яровой. Заговорили о "священной войне" против антитеррористического пакета, о решимости Татарстана отстаивать права религиозных граждан.

На следующий день пресс-служба Госсовета опубликовала опровержение, что мол, ничего такого не принимали, не призывали и пр. Да, были замечания к закону, но мы ничего, мы попросили сенаторов только выразить обеспокоенность.

Да, закон действительно сырой и недоработанный. И критика Шаймиева совершенно справедлива. Но хочется напомнить Советнику, что эта часть закона, которая вызвала такой резонанс в Республике принята для борьбы с религиозным радикализмом. И что во времена правления Шаймиева, этот радикализм и расцвел пышным цветом в Татарстане. И что партийная номенклатура, не шибко разбираясь в богословских тонкостях, пускала в Татарстан ваххабитских проповедников, которые чувствовали себя вполне вольготно. Они заняли позиции в Духовном Управлении Мусульман, открыли медресе, лицеи, по различным образовательных программам отправляли татарстанцев в страны Залива, откуда те возвращались, исповедуя радикальные формы ислама. И всё это делалось для сближения с "исламским миром" - с Турцией, Арабскими Эмиратами, Катаром, Египтом, Саудовской Аравией и пр. С исламским миром хотели сблизиться не только духовно, но и экономически. И часто  ради денежного интереса закрывали глаза не некоторые "странности", происходящие в Республике в виде взрывов газопроводов, поджегов церквей и убийств духовных деятелей, посмевших дать отпор ваххабитам.

Такие вот законы подрывают доверие к государству. Как будто нарочно придумываются для возбуждения недовольства регионов действиями Москвы. И это в предстоящие выборные годы. И это накануне подписания союзного Договора между Татарстаном и Россией. И принимаются в спешке без широкого обсуждения. Меня терзают смутные сомнения, а не специально ли всё так делается...


  • 1
ну, сырой - не сырой, дело формулировки. шаймиев нежно и аккуратно, в рамках имеющейся должности покритиковал глупую карьеристку, уже многажды отметившейся скандальными своими законодательными инициативами.

  • 1