?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дерипаска скупает электростанции оптом
tanyanetee


Русгидро договаривается о продаже каскада электростанций на Ангаре олигарху Олегу Дерипаске.
Тому самому алюминиевому королю, на которого уже работает вторая по мощности в РФ Красноярская ГЭС. Покупка электростанций поможет олигарху поправить свои дела, улучшив свои позиции в энергетическом секторе и заодно потеснить своего давнего соперника М.Прохорова.
 В мае этого года Дерипаска купил "Иркутскэнерго" -  крупнейшую в России энергоугольная компания, включающая в себя тепловые и гидроэлектростанции. Ненасытные челюсти воровского капитала собирают остатки общенародной собственности, созданной непосильным трудом нескольких поколений советских людей в тяжелых сибирских условиях. Прибрать к рукам ему хочется всё. Тем более, что гидроэнергия, которую выдает ГЭС после ее постройки, дешевая (почти даровая). Не надо покупать ни уголь, ни газ, не нефть для производства огромного количества энергии для своих заводов. Строило СССР электростанции для всего народа, а оказалось, что для Дерипаски.


Откуда же у бедного студента физического факультета МГУ оказались деньги на покупку алюминиевых заводов?
В перестроечном 1990 году Дерипаска с сокурсниками организует «Военную инвестиционно-торговую компанию» (ВИТК), которая стала трейдером на Московской товарной Бирже по продаже металлов. Позже по поручению братьев Черных, имевших в то время крупный бизнес по скупке и продаже металлов, Дерипаска стал действовать от имени Trans World Group (TWG, руководитель группы англичанин Дэвид Рубен). Задачей Дэвида Рубена была получение контроля над российским алюминивым рынком. Для Рубена Дерипаска и компания покупали по дешевке алюминий в России и продавали его по мировым ценам на Западе.

«Я начинал свой бизнес в уникальное время – одной страны уже не было, а другая еще не появилась. Первая дала мне возможность получить прекрасное образование, вторая – добиться успеха», - пишет Дерипаска о себе. То есть эта безгосударственность позволяла грабить и продавать на Запад. Со стороны правительства России поддержку ВИТК обеспечивал О.Сосковец. Прибыль от таких сделок направлялась на скупку акций крупнейших алюминевых заводов Сибири. Разойдясь с поссорившимися братьями Черными, Дерипаска скупил акции заводов и прибрал к себе практически всю алюминивую отрасль страны.

Дерипаска стал пытаться влиять на политику финансируя различных политиков. Так была профинансирована избирательная кампания Алексея Лебедя (младшего брата Александра Лебедя), кампании Жириновского, Союза Правых сил, Кучмы. Алексей Лебедь избрался в Хакасии и не забыл своего спонсора, устраивая политический зонтик для Дерипаски в Сибири. Огромные связи, в том числе и в силовых структурах, позволили Дерипаске наравне с Абрамовичем стать одним из самых богатых людей России.

В связи с западными санкциями и тяжелым экономическим положением в стране, правительство объявило об очередной волне приватизации. Специалисты говорят, что это не самое удачное время для распродажи госсобственности, так как в кризис цена активов резко падает. Но это на руку тем, у кого деньги на западных счетах и в офшорах. Такая распродажа поднимет настроение российским олигархам, приунывшим от потери доходов в связи с санкциями. А плохое настроение приводит к опасным мыслям и действиям, направленным на устранения причины падения прибылей. А основной причиной стала внешняя политика России и твердость в отстаивании геополитических интересов нынешнего Президента.

Не так давно бывший министр финансов России Кудрин в открытую заявил, что мол, чтобы получить благосклонность Запада и технологии от них, нужно отказаться от части суверенитета. И в западной прессе появились публикации о готовящемся "заговоре олигархов". Но "заговорщикам" были предложены лакомые куски, и возможно, они пока успокоятся. А что же будет, когда вся государственная инфраструктура и крупные госкорпорации будут отданы в частные руки? Чем тогда можно будет умилостивить толстосумов?

  • 1

Re: Надеюсь, что на референдуме о будущем России

Да, я считаю, что возможен и мы имеем такое право. Либо это будет референдум, который возглавит власть, либо рано или поздно другая личность в истории возглавит его. И судя по скорости развития мировых процессов до этого не так уж и далеко.

  • 1