Previous Entry Share Next Entry
Родители Набережных Челнов против ювенальных законопроектов
tanyanetee


В Набережных Челнах в центре города прошел пикет против законопроекта ПФЗ №953369-6, носящего явную ювенальную окраску. Законопроект предусматривает наказание родителей за воспитательные меры в отношении детей. Шлепок родителя приравнивается к хулиганским действиям по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

А ведь воспитание состоит не только из поощрения, но и наказания. Невозможно воздействовать на ребенка только похвалами. Часто ребенок проверяет границу допустимого, смотрит реакцию родителей на свои действия. Иногда, увлекшись, наши дети заходят слишком далеко в прощупывании таких границ. И уже не слышат наших слов. А в подростковом возрасте, так называемом переходном периоде, появляются более серьезные проблемы с детьми, которые считая себя повзрослевшими, пытаются приобщиться к "взрослым радостям" - к табаку и алкоголю. Тогда папа может поговорить с сыном по мужски. Этот разговор не исключает телесные наказания. Так воспитывали нас, наших родителей, наших дедов и прадедов. Это наше традиционное семейное воспитание.И по опросу АКСИО-4, проведенному в 2015 году, большинство наших граждан считают воспитание с применением легких телесных наказаний нормой


И при этом тяжкие телесные наказания, избиения редкость в наших российских семьях. Для таких случаев уже приняты ряд законов, позволяющих наказать жестоких родителей. Новые ювенальные законопроекты направлены в отношении родителей, применяющие легкие телесные наказания, не причиняющих вред здоровью ребенка.
Ювенальный подход заключается в том, что "права ребенка" рассматриваются в отрыве от прав семьи, более того, они противопоставляются им. Родители и другие близкие родственники могут быть выставлены как враги ребенка, с которыми невозможно примирение (дело не будет прекращено в случае примирения сторон, а доведено до суда). А ведь известно, что нет семей без конфликтов. Ссоры возникают и исчерпываются, родители и дети мирятся,  члены семьи учатся сами улаживать конфликты без вмешательства третьих сил. В таких небольших ссорах и конфликтах формируется характер ребенка, умение выходить из трудных психологических ситуаций, слушать и уступать, формируется умение договариваться, просить прощения и прощать.


И вот, принимаются законы, позволяющие карать родителей за воспитание. И дети это быстро поймут. Как можно воспитать полноценную личность в атмосфере полной безнаказанности? Я, как мать троих детей усвоила четкий урок: при первом проступке в малом возрасте достаточно ребенка легко наказать, чтобы избежать больших проблем в дальнейшем. Четкая родительская позиция по определенным вопросам усваивается ребенком на всю жизнь и уже в "тяжелом" подростковом возрасте позволяет избежать многих проблем.
И судя из разговоров с челнинцами на пикете, многие родители придерживаются такой позиции и недоумевают по поводу нового законопроекта, дискриминирующего родителей. Ведь если вашему ребенку отвесит подзатыльник сосед, то он отделается административным штрафом, а родитель будеть осужден за эти самые действия по уголовной статье. Это неравное положение перед законом противоречит 19 ст.Конституции, в которой говорится о гарантиях государства в соблюдении равенства прав и свобод человека и гражданина. И непонятно, почему родитель наказывается как-то по особенному за такие же действия, совершенные посторонним человеком.
Есть еще ряд "непонятностей" в этом законе, который был рассмотрен ранее экспертами и этому закону была дана негативная оценка. Так Общественная Палата РФ, изучив этот законпроект, забраковала его. Законопроект не был вынесен на общественное обсуждение, как любой закон, касающийся семейной политики государства.
Люди активно реагировали и эмоционально высказывались по поводу законопроекта ФЗ №953369-6, некоторые были шокированы тем, что в России парламентарии принимают такие антинародные законы и предлагали оставить свои подписи против.







  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account