?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Набережная Табеева
tanyanetee


«Трудности забудутся, а добрые дела останутся»
– любимая поговорка Ф.А.Табеева.

В мае этого года в Челнах появилась новая улица – Набережная имени Фикрята Ахмеджановича Табеева. Приятно, что одно из самых красивых и любимых мест города будет носить имя этого, без всякого преувеличения, замечательного человека.

Старшее поколение челнинцев хорошо помнит первого секретаря Обкома ТАССР, но значительная часть молодежи, если судить по комментариям в соцсетях, никогда не слышала об этом человеке и недоумевает по поводу нового названия набережной. А ведь благодаря лично Ф.А.Табееву в Челнах появился КамАЗ, а сами Набережные Челны из села превратились в город, за строительством которого следила вся страна. «Трудно преувеличить его заслуги и в подъёме экономики и промышленного производства Татарии. Я знал его секретарём обкома партии, человеком, который буквально дневал и ночевал на КамАЗе в самые тяжёлые для него времена», – вспоминает Б.Пастухов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ.

Много написано о значении личности в истории. «Один в поле не воин» – говорят в народе. Но бывают такие люди, которые, возглавив процессы и получив доверие народа, способны менять ход событий. Таким и был Табеев. Это был выдающийся человек, изменивший Татарию и превративший её из аграрно-сырьевого региона в ведущий промышленный центр Поволжья.
При нём была создана та база в энергетике, нефтехимии, машиностроении, нефтедобыче, которая является сегодняшней основой экономики республики. Во времена его руководства были запущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан Нижнекамск, построены Нижнекамская ГЭС и Заинская ГРЭС, Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез. За годы его руководства сильно отстроилась Казань, появились новые районы Горки и Савиново. Преобразился театра им.Г.Камала. Были возведены Дворец спорта и стадион и построено здание Госсовета. Получил новые корпуса Казанский Университет, были построены Дворец химиков и плавательный бассейн, взлетела ввысь гостиница «Татарстан». В пригороде Казани и Набережных Челнов возникли одни из самых крупных в СССР тепличные хозяйства. А ведь Табеев вступил в должность, когда ему было чуть более тридцати лет – он был самым молодым секретарём обкома КПСС в СССР, но не струсил и взвалил на себя ответственность за решение множества задач и проблем тогда ещё индустриально отсталой республики.

Табеев тщательно подходил к подбору команды. Имея отличное образование и блестящую эрудицию, он ставил на руководящие должности только высококлассных специалистов. Достаточно сказать, что в то время практически все отделы в обкоме партии ТАССР возглавляли доктора или кандидаты наук. Развиваемые в Казани научные школы в области органической химии, медицины, электроники, физики и математики известны многим, в том числе и за рубежом. Например, специалистов из министерства нефтяной промышленности ТАССР почти в полном составе забрали в Москву на повышение, так как в Альметьевске была лучшая школа специалистов-нефтяников. Татария в тот период была пионером в области ускоренного внедрения научно-технических достижений в промышленности. За те годы, когда республику возглавлял Табеев, произошёл прорыв республики в технологические лидеры.

Не всё давалось ему так легко, как может показаться из строк его биографии. Самым сложным объектом сам Фикрят Ахмеджанович считал Нижнекамск. Табеев рассказывал: «Мы хотели построить гигантский нефтепромышленный комплекс для переработки газов, терять нефтехимическое сырьё в таких колоссальных масштабах являлось величайшей ошибкой. Необходимо было научиться перерабатывать его на основе наших же научных достижений. Руководство страны в решении этого вопроса мне отказывало много раз. А я ходил и доказывал снова и снова. Нашим конкурентом был Тобольск, нечто подобное хотели сделать именно в этом городе, министр химии направлял все деньги туда. А я дрался за свою идею. Потом за поддержкой обратился к Брежневу (Л.И.Брежнев был в то время Председателем Президиума Верховного Совета СССР – Т.Н.), помогавшему мне решать все трудные вопросы, и получил добро».

Большие успехи были достигнуты и в сельском хозяйстве.  Именно Татария еще в начале 70-х годов стала как бы полигоном в отношении комплексного внедрения орошаемого земледелия, строительства современных птицефабрик, внедрения доильных агрегатов, свинокомплексов с автоматической подачей кормов.

Определенные времена рождают определенных людей. Такой человек, как Табеев, смог сформироваться и выдвинуться только при советской системе подготовки кадров, реализовать себя в полной мере не для своего личного благополучия, а работать для всего народа, для республики. Этот человек, проработав 20 лет первым секретарём обкома КПСС (1959-1979 гг.) и являвшийся лицом республики, не занимался покупкой яхт и коттеджей. Он не нагрёб долей и акций предприятий, не наоткрывал себе счетов в заграничных банках, не занимался интригами и не создавал кланов. Это был советский человек, не предавший своих идеалов даже тогда, когда СССР перестал существовать.

Фикрят Табеев родился в рязанской области, в семье касимовских татар, 4 марта 1928 года. Его отец был командиром красноармейцев, воевал с басмачами в Седней Азии, был личным связным М.Фрунзе. Мальчик лишился отца в 14 лет, когда он погиб на фронте в 1942 году.  Писатель Я.Шафиков в своей книге «Дети войны» приводит воспоминания Табеева, как в 13 лет он провожал отца на фронт: «Рассказывал мне со слезами, как вышли с отцом за околицу деревни, высокий, двухметровый отец его поднял, поцеловал и ушёл. Домой он не вернулся, погиб. Фикрят говорил: «У меня такое ощущение, что до сих пор на этом самом месте сидит и ждёт меня».

Фикрят отлично учился в школе, потом поступил в Казанский университет. Там он проявил себя как активист и комсомольский лидер. После университета он окончил аспирантуру МГУ в Москве, защитил там кандидатскую и вернулся преподавателем в свой родной ВУЗ в Казань, а в 1957 году его пригласили на работу в татарский Обком КПСС.

В 1951 году Табеев женился на студентке медицинского института Дине Мухамедовне, ставшей впоследствии профессором неврологии и доктором наук. Тогда же, в 50-х, у них родились два сына. Вместе они прожили долгую счастливую семейную жизнь.

В советское время хорошо работали социальные лифты: талантливый деревенский паренёк бесплатно получил отличное образование, был замечен и назначен руководителем целого региона. Как писали о нём соратники: был инициативный, смелый, порой отчаянный, без стеснения входил в любой кабинет в Москве. Это был человек фантастической энергии и работоспособности. За открытость и откровенность его любили и в Кремле. Брежнев прислушивался к аргументам татарского секретаря обкома. По личной просьбе Табеева Автомобильный Завод по производству большегрузов был построен в Набережных Челнах, а не в Томской области, как планировалось изначально. И в сложной международной политической обстановке Политбюро решило направить Табеева на один из самых сложных участков работы в Афганистан – в мусульманскую страну, стоящую на пороге исламистского переворота.

Ему пришлось представлять СССР в самый сложный период отношений между двумя странами – во время ввода в Афганистан советских войск для недопущения прихода к власти исламистов, поднявшихся на американских деньгах.  Личные качества Табеева, такие как порядочность, человечность, стремление к справедливости, а также тюркское происхождение располагали к себе лидеров афганских племен и помогали ему добиться от них лояльности по отношению к новому афганскому правительству и советским военным.

В 1986 году в СССР началась перестройка. Табеев возвращается из Афганистана и становится Первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. С 1992 по 1993 годы он работает Председателем Российского Фонда федерального имущества – то есть именно он был на переднем крае в борьбе Верховного Совета с реформами гайдаровских младореформаторов -приватизаторов, навязывающих народу ваучеры.
Про те события вспоминает Ю.Воронин, работавший с Табеевым в обкоме ТАССР многие годы: «Именно Ф.Табеев - первый Председатель Комитета по федеральной собственности РСФСР – увидел все пороки приватизации «по Чубайсу». «...Он (Чубайс. – Ю. В.) выполнял определённую целенаправленную программу по разрушению устоявшегося десятилетиями народного хозяйства». А вот что пишет сам Ф.Табеев: «Как показала жизнь, осуществление его программ приватизации практически было направлено на обнищание основной части населения, на обогащение кучки избранных. Своей демагогией о двух-трёх автомобилях «Волга» на один ваучер-фантик он оболванил большую часть доверчивых граждан. Вот откуда взялись новоявленные олигархи, с которыми сегодня пытается то бороться и конфликтовать, то «конструктивно» сотрудничать наша сегодняшняя власть».

Верховный Совет был помехой для осуществления тех целей, ради которых разваливали Советский Союз – то есть для разграбления народных богатств и присваивания себе предприятий, построенных упорным трудом нескольких поколений советских людей. Ельцин отдал приказ о ликвидации Верховного Совета, а когда его защитники хотели этому помешать, то он расстрелял Белый дом. В результате федеральным имуществом стал распоряжаться Чубайс. Результаты тех реформ налицо – одному проценту россиян сейчас принадлежат 70% национальных богатств. А ведь Верховный Совет предлагал свой сценарий экономических реформ по китайскому образцу – развитие малого и среднего бизнеса при сохранении контроля государства за крупными предприятиями и сырьевым сектором.

Сопротивление Верховного Совета был последней попыткой остановить ельцинский беспредел. Эти люди ждали поддержки народа, находясь в осаде в октябрьские дни 1993 года. Но народ их не поддержал, и своим безразличием и невмешательством неявно оказал поддержку Ельцину, давшему приказ расстрелять Парламент.
Хасбулатов, Руцкой, Табеев и другие боролись с надвигающимся хаосом, но силы были неравны. Немногочисленные защитники здания Верховного Совета были сметены, а позже с некоторыми выжившими беспощадно расправились – их забили до смерти или расстреляли. После этого Табеев ушёл из политики навсегда.

Фикрят Ахмеджанович, в отличие от перекрасившихся партийных начальников и псевдокоммунистов, фактически оборотней, не стал участвовать в разграблении страны. В 2015 году его не стало
Вскоре инициативная группа челнинцев вышла с предложением об увековечивании имени Табеева в названии улицы города. Изначально инициаторы  предложили назвать Автозаводский проспект его именем. Но власти Челнов не стали переименовывать уже существующее название, а  решили назвать новую улицу именем первого секретаря Обкома. Рассматривался вариант  улицы в Замелекесье.  Но небольшая улица на окраине города не соответствовала масштабу личности Фикрята Ахмеджановича и этот вариант был отклонен. Предложение по набережной устроило всех. Так в Челнах появилась набережная им.Табеева.

Фикрят Табеев останется в нашей памяти человеком-творцом, чей вклад в развитие республики трудно переоценить. Не предавший своих идеалов, не шедший на сделку со своей совестью. Как один из немногих, не поддавшихся соблазну наживы и обогащения. А это достойно уважения и памяти.