?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Женский День
tanyanetee
Что такое праздник? Это прорыв из повседневности. Это чувство приподнятости духа, радости. В праздник мы чувствуем себя сопричастными тому событию, которое общество считает важным и  выделяет из череды других событий.

Праздник не хочется отмечать в одиночку - возникает желание побыть среди людей, ощутить себя частью коллектива. В праздник мы можем позволить себе немного больше, чем в обычный день.  На встрече с друзьями и родственниками мы можем поднять тост за праздничным столом или под шашлыки на природе.  Или просто прогуляться вокруг новогодней ёлки на площади, на майдан, на выставку цветов.

В словаре В.Даля дается такое определение празднику «день, посвященный отдыху, не деловой, не работный». Но это не просто свободное время. Это день, несущий какую-то смысловую нагрузку. Например, религиозную - Пасха или Курбан-Байрам. Циклическую -  как Новый год. Или историческую – как День народного единства. Существуют  также отраслевые праздники, которые выпадают на будние дни или на определенные воскресенья месяца. Такие, как День строителя, День медработника.

Социологи считают, что все праздники имеют общие черты, но также являются зеркалом своей эпохи.  Некоторые советские праздники прочно вошли в нашу жизнь и стали частью нашей культуры, например, такие как 23 февраля, 8 Марта и 9 Мая. В своей основе они имели глубокий смысл, несли идеологическое и социально-педагогическое воздействие на личность, на массы.

Октябрьская революция впервые сделала героями праздника народ – революционных рабочих и крестьян. Была найдена новая форма празднования – традиционному народному гулянию было придано новое содержание. Появилась тяга к ярким, художественно оформленным митингам, шествиям, массовым манифестациям. Часто праздники сопровождались военными парадами, выступлениями физкультурников. Также праздники были некими подведениями итогов, трудовыми вехами. В эти дни происходило награждение передовиков производства.

Политика государства была направлена на вовлечение в творческие объединения как можно большего количества трудящихся.  И вот на праздничных концертах у них появлялась возможность показать свои способности и таланты. В клубах силами агитбригад и самодеятельности разыгрывались сатирические спектакли на злобу дня. В спектаклях на политические темы участвовали большие куклы, например, в виде Чемберлена или буржуя - это перекликалось с традиционными кукольными представлениями на дореволюционных гуляниях.

Сейчас в нашей стране другой социально-экономический строй и отсутствует идеология, но народ помнит свои любимые праздники, задевающие какие-то струны души, и отмечает их. А праздничные дни, «спущенные сверху», хоть и наполнены красочными мероприятиями, но не трогают сердце и оставляют нас равнодушными. В наше время разобщенности между людьми, когда ушел в прошлое ударный коллективный труд, в праздники ещё пробуждается чувство единства и коллективности, по которое сильно притупляется в будни.
Нам навязали новые праздники, которые имеют странный смысл. Так, например, День независимости России - 12 июня. Его формулировка вызывает недоумение. Непонятно: от кого стала независимой Россия? От своих территорий и от братских народов, живших совместно сотни лет?
Или День принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана, который напоминает нам националистическую истерию Ф.Байрамовой и ТОЦа в 90-е, ельцинское «берите суверенитета столько, сколько проглотите» и ослабевшую Российскую Федерацию на грани распада.

Наблюдая за собой и своими знакомыми у меня возникает ощущение, что мы перестали радоваться праздникам и разучились их отмечать. Современная индустрия развлечений проникла во все области нашей жизни. Современного человека настраивают на поиск наслаждений, ориентированных на разный вкус и кошелек – «праздник каждый день». Праздничный  день перестал выделяться на фоне будней. И все-таки мы скучаем по настоящим праздникам и вспоминаем, как их отмечали раньше.

Сегодня мы празднуем один из самых любимых праздников -  Международный женский День 8 Марта. В этот день 1857 года в США женщины - работницы обувной и текстильной промышленности вышли на улицы с требованием повысить чудовищно низкую оплату труда. Этот историческое событие вошло в советский  праздничный календарь и праздник стал одним из самых любимых в народе.

В советском обществе подчеркивалась особая роль женщин, их вклад в революционное движение и в Победу в войне с фашизмом, в борьбу за мир. В этот весенний день было принято дарить женщинам – не только своим жёнам и матерям - цветы и подарки, говорить им тёплые слова. Поздравления с праздником можно было услышать от сослуживцев, от незнакомых мужчин в магазине, в автобусе, и на улице. Праздник был повсюду, его отмечала вся страна.

Я вспоминаю, как отмечали этот праздник в моем детстве. За праздничным столом собирались большими компаниями. Люди пели песни под баян или гармошку, танцевали под пластинки, а потом, уставшие, шли пешком провожать друг друга до дома. По дороге компания опять затягивала песню, и можно было слышать в темноте под окнами «Под городом Горьким…» или «Ой, цветёт калина…».
Международный женский день с его советским прошлым плохо вписывается в нынешний капитализм. В некоторых странах бывшего Союза его уже переименовали на «День матери и красоты» и сделали рабочим. В России этот день пока выходной.

Средства массовой информации  нигде не упоминают  о происхождении праздника, о его пролетарской и революционной природе. Праздничная программа  телевидения заполнена в этот день  комедиями, концертами звезд  эстрады,  низкопробными шоу.  Религиозные деятели в свою очередь, пытаются отметить этот день по-своему. Православные сайты выкладывают  притчи о Петре и Февронии. Жизнь Февронии предлагается как образец женской судьбы и праведного поведения, наверное, в противовес  борющимся женщинам. Этому дню придается и другая, совсем непраздничная окраска – отмечается, что 8 марта 1917 года была арестована царская семья белогвардейским генералом Корниловым. Делается все, чтобы люди забыли историю этого замечательного события.

Женщина-работница сегодня не в чести, нам навязывается совсем другой женский образ  - полуобнаженной гламурной дивы. При капитализме, где всё становится товаром, где во главу угла ставится потребление, в праздник вселили новое содержание – 8 Марта женщинам дается право требовать от своих мужчин дорогих подарков и выходов в модные клубы-рестораны.

Но многие люди помнят и любят тот,  еще советский праздник 8 Марта и с удовольствием его отмечают несмотря ни на что.
В этот день мы должны вспомнить, как женщины боролись за свои права, рискуя быть выброшенными на улицу и оставить свои семьи даже без тех грошей, которые зарабатывались непосильным трудом.
Да, они боролись за свои права и побеждали. Эта великая борьба вошла в историю. И поэтому  нужно вернуть этому празднику его первоначальный смысл  – Международный день трудящихся женщин в борьбе за свои права.

  • 1
Спасибо, Макс!

С праздником Вас! Пусть после зимы весеннее солнышко даст Вам повод улыбнуться.
Ну а в соответствии с корнями праздника - удачи в борьбе за права женщин. Немало в той борьбе уже достигнуто - женщины получили избирательные права, их труд не дискриминируется по отношению к мужчинам. Красота?

Спасибо за поздравление, очень приятно.
В вопросительном знаке после слова красота какая-то двусмысленность... Это приглашение на дискуссию? )))

Ну, если и дискутировать, то не так эмоционально :)
Знак вопроса я поставил по той причине, что по моему, конечно, положение женщин за 100 лет изменилось и изменилось в лучшую сторону.
Всех этих дикостей с записыванием жен в паспорта мужей давно нет.
Но если смотреть на истоки праздника и брать как основное слагаемое борьбу за права, то в наше время, на мой взгляд, становится, грустновато: права есть, а проблем полно. Избирательные права? Пожалуйста - голосуй сколько хочешь.
Я в этом празднике стараюсь больше увидеть женственность, с этим обычно и поздравляю, и таким запомнился мне этот праздник из позднесоветского детства.

  • 1