?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Революция неудачников
tanyanetee


Когда говорят о революции 1917 года, чаще всего имеют в виду Октябрьскую социалистическую революцию, упуская из вида, что ей предшествовала буржуазная революция. Февральские события 1917 года привели к распаду Российской Империи, развалу армии во время войны с Германией и созданию Временного Правительства. Смена власти началась с заговора генералов, которые убедили царя Николая II отречься от престола и сослали его вместе с семьей в Тобольск.

Партия большевиков была под запретом с 1914 года, в Петрограде не было ни одного из руководителей РСДРП(б), Ленин к началу революции был в эмиграции в Швейцарии и узнал о событиях в России из газет. Так что Февральскую революцию сделали  не большевики, а новая русская буржуазия, показавшая впоследствии полную политическую несостоятельность и неспособность управлять страной.

По мнению российского политолога С. Кара-Мурзы: «Февральская революция - революция западников  и главный ее смысл был в расчистке поля для финансово-торгового капитала. Это была первая «революция чубайсов и гайдаров», хотя социалистические лозунги выкрикивались обильно».

В Февральской революции не было единого руководства,  в результате образовалось несколько центров силы.
Первый: военное командование, сместившее царя. Второй: ПетроСовет -Совет солдатских и крестьянских депутатов - контролируемый на тот момент меньшевиками. И третий: Временное правительство во главе с эсерами и трудовиками. Естественно, между этими структурами  разгорелась борьба за власть.

Большевики сумели взять власть в ПетроСовете, имеющем большой авторитет среди солдат. Военные, во главе с Корниловым пытались совершить военный переворот, так называемый «Корниловский мятеж», но остановить их сумели только большевики. Временное правительство к этому моменту окончательно потеряло контроль над ситуацией. У Временного правительства был шанс избежать политической смерти, легитимно передав власть военным через Учредительное Собрание. Но этого сделано не было. В итоге главной силой стали Советы во главе с РСДРП(б).

Как показали последующие за февральской революцией события, надежды разных слоев населения страны, связанные с новой властью, почти не оправдались. В области внешней политики Временное правительство  проводило курс на продолжение войны с Германией «до победного конца». Решение важнейших общественных проблем — аграрного, рабочего, крестьянского вопросов перекладывалось на  Учредительное собрание. А сами выборы в Учредительное собрание затягивались.

В июле по инициативе Корнилова в армии была восстановлена смертная казнь, отмененная в феврале Временным правительством,  введены военно-полевые суды и военная цензура. Все это вызвало кризис доверия к Временному правительству, вело к усилению влияния радикальных партий. Переломным для общественного настроения стала осень 1917 г. Поражения  на фронте следовали одно за другим. В сентябре над Петроградом нависла опасность захвата немцами,  в армии массовым явлением стало дезертирство. Солдаты требовали «замирения», так мобилизованные на войну  вчерашние крестьяне не понимали, ради чего они идут на гибель. Когда их спрашивали, отчего началась война,  они отвечали, что «из-за какого-то там Фердинанда».

9 мая 1917 года Керенским была подписана «Декларация прав солдата», внесшая демократические принципы в армию. В ней права солдат уравнивались с правами офицеров, а солдатские комитеты имели право обсуждать приказы командиров, отбирать у них оружие и смещать с должности. Этот приказ привел к быстрому разрушению армии.  В июле 1917 года генерал А.Деникин писал: «Развалило армию военное законодательство последних месяцев».

Экономика страны продолжала разрушаться. Многие предприятия закрывались, а те, которые еще работали, сокращали выпуск продукции. В состоянии почти полного паралича находился транспорт. В 15 раз обесценился рубль, цены на продовольствие быстро росли. Ухудшение условий жизни широких слоев населения, вялость и нерешительность действий Временного правительства по решению все обострявшихся проблемами, приводил к росту общественного недовольства. Набирало силу забастовочное движение. Деревню охватили «аграрные беспорядки». Крестьяне захватывали помещичьи земли, жгли имения, разоряли дворы зажиточных крестьян.
К осени 1917 г. крестьянскими беспорядками было охвачено уже 91% уездов России. Крестьяне  устали от стычек, споров и самозахватов при нарезке наделов, даже помещики были согласны на национализацию земли. Но Временное правительство не смогло решить земельный вопрос, один из главных в России.

Как и по всей России, кризисные явления нарастали и в Казанской губернии. Вот что сообщала 19 октября 1917 г. кадетская газета «Камско-Волжская речь», ссылаясь на официальные данные. «В городе промышленность и заводская жизнь замирает, нет запасов продовольствия, недовольство рабочих и прочего населения возрастает». Нужда доводила крестьян до отчаянья, толкая их на преступления. Как сообщали в те дни газеты: «Усилилась самовольная рубка частновладельческого и казенного леса в Спасском, Козьмодемьянской, Тетюшском, Чистопольском, Казанском, Царевококшайском и некоторых других уездах. В Черемшанской волости Лаишевского уезда 11 сельских обществ самовольно разобрали хранившийся в запасных магазинах хлеб». Судя по той же заметке, оппозиционные настроения стали проникать и в среду духовенства. Так, свияжский епископ Амвросий подговаривал «население против нового строя» (Временного правительства).

Слабая власть в столице привела к стремительному разрастанию сепаратизма окраин. Немцами была отторгнута Польша и часть Прибалтики, Финляндия и Украина объявили автономию. Резко усилилось сибирское «областничество» – движение за автономию Сибири. И уже 1 сентября 1917 года Керенский объявил о прекращении существования Российской Империи и о преобразовании России в Республику.
В Казани был создан свой национальный парламент Миллет Меджлис. Было объявлено о создании национально-культурной автономии Идель-Урал и перед  центральной властью в Петрограде был поставлен вопрос о создании в регионе территориальной автономии. Часть националистов не хотела идти на конфронтацию с большевиками, часть сочувствовала социалистическим идеям. В дальнейшем, когда большевики выпустили «Декларацию прав народов России» с возможностью самоопределения, коммунисты сумели привлечь на свою сторону лидеров национальных движений. Уже при советской власти, в мае 1920 года, была провозглашена Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в Казани. Декрет об учреждении советской Татарии подписал лично В.И.Ленин.

В итоге 1917 год стал годом двух революций. Сначала русская буржуазия снесла монархию. Но и российские буржуа, опекаемые  Антантой, привели страну к катастрофе. Большевики, которые еще за полгода до Февральской революции были одной из множества оппозиционных партий, единственные смогли четко сформулировать программу для вывода страны из хаоса безвластия и распада в условиях военного времени.
Русская буржуазия  начала ХХ века,  благоговейно смотрящая на Запад, захватив власть, оказалась абсолютно беспомощной и недееспособной. Её лидеры занимались только болтовней на бесконечных заседаниях и собраниях, не решив ни одного насущного вопроса того тяжелейшего времени. Эти неудачники довели страну до катастрофы, из которой Россию вытащили большевики.

Духовные последователи керенских и корниловых снова оказались у власти в 1991 году развалив  СССР - ведущую мировую державу. Они построили криминально-олигархический капитализм, насквозь пораженный воровством, который до сих пор «проедает» советское наследие, посадив страну на ресурсную «иглу». И кто спасет Россию в этот раз?


  • 1
и белогвардейцы учат нас жить!

я таки дико извиняюсь за такой хамский самопиар, но все эти ссылки в Вашу тему - разбор того, какое влияние оказала реальная нехватка продовольствия на февральскую революцию в России

http://mikhaelkatz.livejournal.com/997.html
http://mikhaelkatz.livejournal.com/1074.html
http://mikhaelkatz.livejournal.com/1765.html
http://mikhaelkatz.livejournal.com/2488.html
http://mikhaelkatz.livejournal.com/3917.html
http://mikhaelkatz.livejournal.com/4222.html
http://mikhaelkatz.livejournal.com/7046.html

полностью согласна с вами. Революцию справоцировал хлебный бунт. Но читая материалы по этой теме наткнулась фразу какого-то видного деятеля того времени, что если бы не недостаток продовольствия, нашелся бы другой повод. Так как ситуация была взрывоопасная, зажечь её мог любой повод.

Блистательная подборка!
Благодарю.Во всяком случае данный материал объясняет природу падения ЛЮБОЙ власти в России в случае огромных экономических просчетов, как в 1917, так и в 1991 году. Исключение составляет власть большевиков, которая изначально носила карательный характер и жестоко подавляла любое сопротивление.

Edited at 2016-02-14 10:30 pm (UTC)

батенька! не саблаговолите ли вы сообщить об отсутствии у большевиков реальных дел? а то как-то покоя не даёт. ни индустриализация сельского хозяйства, ьни модернизация промышленности, армии, авиации, флота. неслыханный расцвет науки, социальной жизни. укрепление семьи, здравохранения нации и роста продолжительности и качества жизни.
ну и тот факт, что из 150 тысяч офицеров царской армии у белых служили лишь 30 тысяч?

не было никакой ревоюции. Был переворот = захват власти в России иудо большевиками.

Согласен. При желании его можно было подавить кулаком из двух-трёх тысяч подготовленных солдат. Но это не было сделано.

Речь про февраль. Вы почитайте, если вас буквы не очень пугают

у, разочаровываете вы меня батенька!
ну нельзя же во втором десятилетии 21 века толкать столь стрёмные аргументы!!! поверьте, если БЫ в них содержалась хоть капля правды, их уже вовсю бы таскали на щите весьма злые, но образованные и умные люди - касьяновы, собчаки и прочие пионтковские.
революция ОТЛИЧАЕТСЯ от госпереворота. количеством участников. и, соответственно, характером подготовки и проведения.
заговор осуществляется НЕБОЛЬШИМ количеством участников. требует ТАЙНЫ, НИЧЕГО НЕ намерен менять в политике государства в целом, имеет целью ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ потоков в пользу нового бенефициара.
революция твориться НАРОДОМ. соответственно, требует широчайшей агитации, пропаганды и распространения ИДЕИ. имеет целью КОРЕННОЕ преобразование жизни НАРОДА.
миллионные армии гражданской войны - ФАКТ. его невозможно отрицать. невозможно отрицать слова кириловичей о заслугах большевиков. невозможно отрицать ФАКТА того, что из 150 тысяч офицеров императорской армии в красной служили 70, в белой - 30 тысяч человек
и невозможно отрицать ФАКТ того, что измену Присяге и Императору совершили в феврале вовсе НЕ большевики. а, захватив ВСЮ полноту власти, ПРОСРАЛИ страну в пыль так, что в каждом уезде сидел свой махно, а инфляция составила тысячи процентов за 7 месяцев либералы: КД и прочая белогвардейщина. что большевики собирали страну ИЗ ПЫЛИ.

Меня заинтересовала фраза про заговор генералов. Не могли бы Вы более подробно рассказать про это: имена генералов, как происходил заговор....

Руководителем заговора считают генерала Алексеева. материала много,например тут http://militera.lib.ru/research/multatuli/10.html

>Военные, во главе с Корниловым пытались совершить военный переворот, так называемый «Корниловский мятеж», но остановить их сумели только большевики.

Скажите, пожалуйста, на основании каких материалов Вы делаете вывод, что Корнилова остановили большевики? Кстати, какие ресурсы были тогда у большевиков, чтобы остановить части действующей армии?

"28 августа войска Крымова заняли Лугу, разоружив местный гарнизон. У станции Антропшино Корниловская Туземная дивизия вступила в перестрелку с солдатами Петроградского гарнизона[35]. В условиях угрозы власти правительства Керенский ищет возможности для переговоров, но его отговаривают ехать в Ставку из-за опасности расправы — ходят слухи, что Керенскому в войсках вынесен смертный приговор. Помощь в подавлении выступления правительству предложили Советы. Временное правительство было вынуждено прибегнуть к услугам большевистских агитаторов для контакта с восставшими частями и раздать оружие петроградским рабочим, начавшим формировать отряды собственного ополчения — Красной гвардии." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Такого геноцида, который был в СССР не было нигде в мире. Если ваши родные благополучно отсиделись по углам, то это не дает повода считать истребление народа великой страны выродком сталиным неправдой.У вас есть возможность хотя бы читать.

"... Общие оценки числа жертв голода 1932-1933 годов колеблются и доходят до 8 млн человек. В советском информационном пространстве тема возникла впервые лишь к концу перестройки, сейчас же голод 1932-1933 годов считается одной из величайших гуманитарных катастроф советского периода.

Относительно масштабов голода, "вызванного насильственной коллективизацией", существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 года официальном заявлении "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". Согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в 1932-1933 годах погибло около 7 миллионов человек, причиной чему были "репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок", которые "значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года"...

оценки числа жертв голода 1932-1933 годов колеблются и дох

вы правильно сказали, что цифры очень сильно колеблются.
8 млн. от голода - это те же гипертрофированные цифры как 30 миллионов репрессированных. И то, и то враньё.
я не буду приводить цифры наших историков, т.к. они могут быть недостоверными по разным причинам.
Существуют блестящие работы выдающегося американского историка-советоведа Марка Таугера, основанные на тщательном анализе первичных советских архивных материалов.
из них можно сделать некоторые выводы:
1) в 1932 году случился очень тяжелый неурожай, который привел к голоду; 2) неурожай был вызван необычным сочетанием комплекса причин, среди которых засуха играла минимальную роль, главную же роль сыграли болезни растений, необычно широкое распространение вредителей и нехватка зерна, связанная с засухой 1931 года, дожди во время сева и уборки хлебов, 3) неурожай привел к тяжелому голоду, который распространился не только по Украине, но и практически по всему СССР в особенности на Северном Кавказе и в Поволжье, 4) советское руководство и в частности Сталин, не сумели получить информацию о масштабах голода, 5) Сталин и Политбюро из-за засухи 1931 года не имели резервов хлеба, но делали все от них зависящее, чтобы уменьшить людские потери от голода и приняли все меры, чтобы голод больше не повторялся, 6) роль сопротивления крестьян коллективизации и роль отсутствия тягловой силы в возникновении голода были резко преувеличены в предыдущих публикациях.

Итак, как и в большинстве случаев исторических фальсификаций, правда оказалась простой и однозначной. Голод был, а вины Сталина не было. Более того, во время голода 1932-1933 годов Сталин показал себя как выдающийся организатор.

Стоит напомнить, что в США в это же время от голода погибли до 3 млн человек.

  • 1