?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай пустит поезда в США
tanyanetee


Китай в ближайшие несколько десятилетий намерен построить десятки тысяч километров железных дорог по всему миру, которые свяжут Поднебесную, которая является "центром Мира", с мировой "периферией" - Европой, Средней Азией, США. Разработано строительство автомагистрали Европа - Западный Китай длиной 8,4 тыс.км., которая пройдет по территории России. Эти грандиозные проекты потребуют задействования большого количества новейших инженерных решений, финансовых и трудовых ресурсов. Денег и рабочих рук у Китая в избытке, и в скором времени бодрую китайскую речь можно будет услышать во многих уголках России, а не только на Дальнем Востоке, где она стала вполне привычной.

Так в Татарстане рассматривается вопрос о введении в школьную программу обязательного изучения китайского языка. Пока его изучают только только в шести школах республики,  но возникает острая проблема в учительских кадрах - где найти стольких преподавателей китайского языка?

Китайцы все активнее заходят в Татарстан с различными проектами. Это и развитие туризма, промышленные предприятия, агрохолдинги, проекты по созданию транспортной инфраструктуры. Особенно тесно сложились связи с Синьцзян-Уйгурским автономным округом Китая, где проживает преимущественно тюркское мусульманское население. В планах строительство скоростной железной дороги Казань-Урумчи, открытие авиасообщения Казань-Урумчи, открытие китайского генерального консульства в Казани.
Уже начато строительство российского участка ветки "Шелкового Пути" Казань-Москва, в которую китайцы инвестировали 1 трлн. рублей.

Но это не единственная китайская железная дорога, которая пройдет по территории России. Так Китай вынашивает планы по строительству железнодорожного сообщения в США через Сибирь, Аляску, Канаду. Для этого планируется построить подводный 200-километровый тоннель по дну Беренгового пролива. Строительство тоннеля потребует беспрецедентных технических решений, которые, как заявляют китайцы, у них уже есть. Протяженность дороги до США составит 13 тысяч, что на три тысячи километров длиннее Транссибирской магистрали - самой длинной в мире, связывающей Европу и Азию.

Созданием сети железных дорог Китай снизит стоимость доставки китайских товаров, что решит проблему себестоимости своей продукции, которая возросла из-за подорожания рабочей силы в самом Китае. А также при строительстве инфраструктуры во многих странах, китайцы будут там попутно внедрять множество других проектов, наращивая свое влияние в этих регионах.


  • 1

Re: планов - громадьё.

китайцев мало заботит мир как таковой. они живут по своим планам, рассчитанным на столетия вперед. Нам трудно представить, что КПК составляет пятилетки и 15-летки по древним методикам расчетов циклов. Я об этом писала посты под тэгом Китай. Например рассказ Девятова тут http://tanyanetee.livejournal.com/51064.html

Edited at 2016-01-19 07:36 pm (UTC)

  • 1