?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чеченского боевика «замочили» в Стамбуле. Рука Москвы?
tanyanetee


В Стамбуле средь бела дня на улице неизвестными убит лидер чеченского вилайета «Имарат Кавказ»  Абдулвахид Эдильгериев. Он скрывался там после участия в боях на востоке Украины и в Сирии среди чеченцев, сбежавших из Чечни и Панкисского ущелья в течение 90-х и 2000-х. Именно он возглавил эту террористическую организацию после смерти Доку Умарова. «Имарат Кавказ»  причастен к взрывам в московском метро и в аэропорту Домодедово.

Эдильгериев  и другой лидер чеченских боевиков Умар аль-Шишани (Батирашвили), ставший в Сирии одним из лидеров ИГ (организации, запрещенной в России) родственники, их жены являются родными сестрами.  В 2013 году они вместе уехали в Сирию, но там их дороги разошлись. Произошел раскол в рядах чеченских экстремистов -  Аль-Шишани ушел в ИГ, а Эдильгериев – в Аль-Каиду –  в «Фронт аль-Нусра».

Разочаровавшись в порядках тамошних банд, воюющих против законного правительства, он поехал воевать на восток Украины против Донбасса. Но биография Эдильгериева оказалась слишком одиозной даже для укропских войск и СБУ попросило его покинуть позиции. Они аргументировали  «Кавказу» это решение тем, что участие в украинских боевых подразделениях ваххабитов, воевавших в Сирии, могут принести вред имиджу Украины перед Западом. И Эдильгериев перебрался в Турцию, где таких как он там лечат - (сам Эдильгериев регулярно проходил лечение в турецких госпиталях, в частности, в 2009 году перенес там две серьезные операции после ранений, полученными в боях с российскими войсками на Кавказе), опекают турецкие НКО. Например, «Имкандер», который  помогает всем «беженцам с Кавказа». Глава «Имкандера» Мурат Озер в 2012 году на конференции по Кавказу он заявил: «Мы приветствуем Доку Умарова и других моджахедов, которые продолжают сегодня священное сражение наших предков в горах Кавказа».
Но «Имкандер» помогает не только беженцам с Кавказа. Так недавно ими были отправлены пять грузовиков с продовольствием туркоманам в район Идлиб, Алеппо и Байырбуджак, которые, видимо, тоже «продолжают священное сражение» уже в Сирии. Именно «Имкандер» совместно с «черными вдовами» Кавказа устроило манифистацию 3 декабря 2012 года против визита В.Путина в Турцию. Как предполагают журналисты, эта НКО напрямую связана с военными кругами Турции.



Чеченские боевики, нашедшие убежище в Турции, всполошились – это не первая загадочная гибель в Стамбуле. Убийцы действуют дерзко – расстрелы в упор средь бела дня в людных местах – около супермаркета (как с Эдильгериевым), или возле чайной , где в 2011 году были убиты три видных деятеля экстремистов.  Тогда турецкие власти из девяти исполнителей смогли задержать только одного – им оказался чеченец по национальности, отсюда возникла версия, что ликвидаторы – это люди Кадырова. Но ими также могут быть и прямые агенты ФСБ.

Так что обещание Президента «мочить террористов в сортире»  неотвратимо исполняется. Медленно, но верно, зачищают все крупные фигуры в  радикальных террористических кругах.




  • 1
>>это не первая загадочная гибель в Стамбуле

Ямадаева, кажется, тоже в Стамбуле убили ...

Ямадаевы - несколько братьев.
Один убит в Москве, другой - в Дубае.

полезно почитать вчерашние записи друзей

  • 1