Previous Entry Share Next Entry
Обсуждение законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» в Казани
tanyanetee


В творческой лаборатории «Прометей» Казанского Авиационного Института 18 декабря прошел Круглый стол, на котором обсуждался проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия».  Организатором данного мероприятия выступило татарстанское отделение Родительского Всероссийского Сопротивления.
В обсуждении законопроекта участвовали представители Госсовета РТ, представитель Министерства труда и социальной политики РТ, представители КДН и отдела УВД Казани по делам несовершеннолетних, представители реабилитационных и психологических служб, работающих с семьями, представитель РПЦ, Уполномоченный по правам ребенка в РТ и др.

Представитель Минсоцтруда Чернова Л.Т. прокомментировала концепцию представленного к обсуждению законопроекта: «Пролистав этот закон, хочу сказать, что это действительно пожелание одного разработчика выстроить систему по аналогии с западной, которая не ложится на реалии нашей страны, нашего государства… То, что представлено в этом законе идет в разрез действующему законодательству».

Законопроект настолько «сырой», что вызвал недоумение у Воропаевой Т.В. - зам.председателя Комитета по соцполитике Госсовета РТ: «У автора закона осеннее-весеннее обострение».

Доктор педагогических наук Гурье Л.И. высказала опасения, что такой проект может быть принят без обсуждения, как был принят и представлен международному сообществу в 2010 году форсайт- проект «Детство-2030» - совершенно ломающий традиционное представление о будущем детей и о российской государственной политики в этом направлении.

Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Удачина Г.Л. высказала необходимость  обсуждения законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия»: «Вашу озабоченность по аналогии с форсайтом «Детство-2030» я здесь абсолютно понимаю. Я считаю правильным обсуждение таких вещей – прозвучала тема «как бы не пропустить» какие-то негативные инициативы, от кого бы они не исходили».

Руководитель Центра психологической реабилитации и коррекции «Росток» Башарова Т.Н. высказалась категорически против этого закона, отметив, что такое мнение поддержит «всё психологическое сообщество».

Представитель РПЦ о.Владимир поделился озабоченностью своих прихожан опасностью внедрения ювенальной юстиции в нашей стране, так как это прежде всего может коснуться многодетных семей, коих немало среди верующих.

На Круглом столе помимо законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» был обсужден широкий круг вопросов и проблем, связанных с работой органов социальных и психологических служб, озвучена статистика и методы выявления насилия в отношении детей, обсуждена установка беби-бокса в Татарстане без учета общественного мнения, мнения специалистов и Уполномоченной по правам ребенка, которые выступали категорически против данной инициативы Следственного Комитета.

В заключение обсуждения широкого круга проблем было высказано пожелание более частого проведения такого рода мероприятий для обсуждения проблем в области семейной политики и налаживание взаимодействий общественных организаций и государственных органов.


?

Log in

No account? Create an account