Previous Entry Share Next Entry
Злато и булат
tanyanetee


Вот прочитала интервью очередного бизнесмена, горюющего по поводу ухудшения российско-турецких отношений, потере огромного количества проектов и упущенной прибыли. Можно понять человека, выстраивающего десятилетиями деловые  отношения с  Турцией на очень высоком уровне, с привлечением на свою сторону большого количества чиновников в Татарстане, Азербайджане, Турции, Москве. Он наивно надеется, что «Эрдоган поймет свою ошибку», «всё утрясётся», бизнес  снова закрутится и проекты будут реализованы. Для него разговоры о третьей мировой войне, об исламистах, о ежедневно погибающих сотнях людей, об ИГИЛ  неинтересны, ему бы с помощью турок новый обувной заводик поставить или ещё что-то там, деньги на этом заработать. Этот бизнесмен смотрит на мир с позиции  торговца, в Индии таких называют «вайшью».

В древности общества  делились на сословия. Например, в средневековой Европе  на три – на которые  1)сеют, 2) молятся и 3) воюют (от рыцарей до королей). В России – на духовенство, дворян, крестьян, мещан. В Индии – брахманы (мудрецы), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы) и шудры (наемные работники, чиновники). Каждое из сообществ имело свою субкультуру, вырабатывало свои правила поведения в обществе и быту, стиль жизни, отношение к образованию, культуре, науке, было по-разному представлено в органах государственного управления.

В современном мире сословные различия почти стерлись, но, тем не менее, «бытие определяет сознание» и если не во всём, то очень во многом. Род занятий накладывает отпечаток на мировоззрение и характер. Так, существовавшее с давних времен противостояния вайшью и кшатриев – торговцев и воинов – злата и булата существует и поныне.

«Всё моё» – сказало злато,
«Всё моё» - сказал булат,
«Всё куплю» - сказало злато,
«Всё возьму» - сказал булат.

Да, деньги многое решают в этом мире, но приходит кто-то с воинским духом и деньги падают к его ногам. Потому как для него они не имеют решающего значения – важнее власть, расширение территорий, а деньги - лишь дополнение к этой власти. Настоящие великие правители в истории человечества – это не вайшью, ведомые деньгами, а брахманы, опирающиеся на кшатриев.

Крепкие хозяйственники хороши на должностях, связанных с экономической политикой государства, в регионах, но торговцы не должны управлять государством. Тем более определять внешнюю политику страны. Вот сейчас мы видим, как множество бизнесменов во власти (торговцев) обсуждают не самый хороший период отношений с Турцией со своей колокольни, подсчитывая убытки, потери инвестиций и недополученную прибыль.  И уже внутренне прощают Эрдогану кровь наших военных, закрывают глаза на сбитый военный самолет, а это не просто серьезная провокация – это фактически объявление нам войны. Нельзя это оставлять без ответа, надо так или иначе реагировать на этот выпад. И тут деньги уходят на второй план – будешь сильным и могущественным, будет всё. Будешь пропускать пинки и оплеухи – тебя попросту начнут грабить.

А ограбить Россию, чтобы решить множество своих, в том числе и экономических проблем, слишком много желающих. И когда соседи становятся слишком бесцеремонными, надо им напоминать, что воинский дух у России ещё жив, а булат остёр, тогда и присмиреют – старый проверенный веками способ.

  • 1
Полностью согласен с автором. Но вот беда во власти РФ только и думают об "бабках".

Edited at 2015-12-16 10:19 am (UTC)

Немного кшатриев, все-же есть, во главе с Путиным, гаверное.

Но, как сказал автор: Настоящие великие правители в истории человечества – это не вайшью, ведомые деньгами, а брахманы, опирающиеся на кшатриев.». А вот с брахманами совсем беда. :-(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account