?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Злато и булат
tanyanetee


Вот прочитала интервью очередного бизнесмена, горюющего по поводу ухудшения российско-турецких отношений, потере огромного количества проектов и упущенной прибыли. Можно понять человека, выстраивающего десятилетиями деловые  отношения с  Турцией на очень высоком уровне, с привлечением на свою сторону большого количества чиновников в Татарстане, Азербайджане, Турции, Москве. Он наивно надеется, что «Эрдоган поймет свою ошибку», «всё утрясётся», бизнес  снова закрутится и проекты будут реализованы. Для него разговоры о третьей мировой войне, об исламистах, о ежедневно погибающих сотнях людей, об ИГИЛ  неинтересны, ему бы с помощью турок новый обувной заводик поставить или ещё что-то там, деньги на этом заработать. Этот бизнесмен смотрит на мир с позиции  торговца, в Индии таких называют «вайшью».

В древности общества  делились на сословия. Например, в средневековой Европе  на три – на которые  1)сеют, 2) молятся и 3) воюют (от рыцарей до королей). В России – на духовенство, дворян, крестьян, мещан. В Индии – брахманы (мудрецы), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы) и шудры (наемные работники, чиновники). Каждое из сообществ имело свою субкультуру, вырабатывало свои правила поведения в обществе и быту, стиль жизни, отношение к образованию, культуре, науке, было по-разному представлено в органах государственного управления.

В современном мире сословные различия почти стерлись, но, тем не менее, «бытие определяет сознание» и если не во всём, то очень во многом. Род занятий накладывает отпечаток на мировоззрение и характер. Так, существовавшее с давних времен противостояния вайшью и кшатриев – торговцев и воинов – злата и булата существует и поныне.

«Всё моё» – сказало злато,
«Всё моё» - сказал булат,
«Всё куплю» - сказало злато,
«Всё возьму» - сказал булат.

Да, деньги многое решают в этом мире, но приходит кто-то с воинским духом и деньги падают к его ногам. Потому как для него они не имеют решающего значения – важнее власть, расширение территорий, а деньги - лишь дополнение к этой власти. Настоящие великие правители в истории человечества – это не вайшью, ведомые деньгами, а брахманы, опирающиеся на кшатриев.

Крепкие хозяйственники хороши на должностях, связанных с экономической политикой государства, в регионах, но торговцы не должны управлять государством. Тем более определять внешнюю политику страны. Вот сейчас мы видим, как множество бизнесменов во власти (торговцев) обсуждают не самый хороший период отношений с Турцией со своей колокольни, подсчитывая убытки, потери инвестиций и недополученную прибыль.  И уже внутренне прощают Эрдогану кровь наших военных, закрывают глаза на сбитый военный самолет, а это не просто серьезная провокация – это фактически объявление нам войны. Нельзя это оставлять без ответа, надо так или иначе реагировать на этот выпад. И тут деньги уходят на второй план – будешь сильным и могущественным, будет всё. Будешь пропускать пинки и оплеухи – тебя попросту начнут грабить.

А ограбить Россию, чтобы решить множество своих, в том числе и экономических проблем, слишком много желающих. И когда соседи становятся слишком бесцеремонными, надо им напоминать, что воинский дух у России ещё жив, а булат остёр, тогда и присмиреют – старый проверенный веками способ.

  • 1
Полностью согласен с автором. Но вот беда во власти РФ только и думают об "бабках".

Edited at 2015-12-16 10:19 am (UTC)

Немного кшатриев, все-же есть, во главе с Путиным, гаверное.

Но, как сказал автор: Настоящие великие правители в истории человечества – это не вайшью, ведомые деньгами, а брахманы, опирающиеся на кшатриев.». А вот с брахманами совсем беда. :-(

будешь сильным и могущестнным, будет всё.

Ну да,кто бы спорил.Экономика-прежде всего!Тем более если страна собирается показывать кому маму Кузьки...Чот мне кааца,что США тут вперде планеты всей,а РФ дешевые понты кидает...В случае чего долго не протянет...
Некоторые цыфиры наводят на грустные размышления:

Расходы на здравоохранение в 2015 году уменьшатся на 21,4%: до 421,4 млрд руб. с нынешних 535,7 млрд. Образование профинансируют чуть щедрее: 611,2 млрд руб., что всего на 6% меньше, чем в 2014 году.

В общей структуре бюджетных расходов, по сравнению с 2014 годом, доля образования уменьшится с 4,65% до 3,95% , здравоохранения – с 3,84% до 2,72%. Доля ассигнований на национальную экономику, правда, вырастет с 15,71% до 17,58%, но все же не догонит национальную оборону, доля которой увеличится с 17,73% до 19,37%.

С гнусными штатами расходы на здоровье своего населения будем сравнивать,али обойдемся,а то стыдно будет ваще..
Если злато идет на булат в ущерб здоровья населения-грош цена такому правителю...
Имперское мышление, к сожалению, овладело значительной частью населения...по сути бедного,у которого за душей нет ни какой собственности,кроме приватизированной квартиры...по сути кучка богатых дурачит основную массу бедного населения геополитическими авантюрами,отвлекая от реального положения дел...
А что Эрдоган...Пацан из питерской подворотни считал себя более крытым пацана из стамбульской...два сапога пара...турок оказался проворней,наш пацанчик удар прозевал и ответить достойно не могет,силенок не мае,одне понты...

Некоторые цыфиры наводят на грустные размышления:

Например реформа здравоохранения была задумана несколько лет назад, началась 2014 - снижение на медицину были заложены задолго до Крыма, Сирии и др. В образовании такая же история. С пенсиями чехарда продолжается с 2002 года и т.д. Государство планомерно стряхивает с себя социалку, уничтожаются все достижения СССР в этих сферах.
К сожалению, во главе государства стоят силовики (кшатрии), а нужны брахманы. Нужно другое качество государства, прорыв, который невозможно сделать с вороватой элитой, состоящей из торговцев-лавочников, заботящихся о своем кармане. Нужна смена элит, более справедливый социально-экономический строй, индустриализация, возвращение лучшего советского образования, бесплатной медицины, национализация бюджетообразующих отраслей и предприятий и т.д.

Re: будешь сильным и могущестнным, будет всё.

Кузькинамать осталась далеко позади. Люди, которые её делали, трудились не за бабки. Они боролись с американским вызовом, который грозил превратить города нашей страны в Хиросимы и Нагасаки. Они были учёными с воинским духом.
Вы так лихо отзываетесь о людях, стоящих во главе двух стран. Сдаётся мне, что вы и не дрались никогда. А если пробовали, то вам сразу наваливали и вы убегали.

  • 1