?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
«Сирия – проблема Лаврова и военных, а наше дело – благосостояние Республики»
tanyanetee


Татарстан относится к наиболее благополучным регионам России. Это связано с грамотной экономической политикой в Республике в 90-е годы, когда правительство спасало от разорения ведущие предприятия и целые отрасли промышленности в Республике. Предприятия не только выстояли, но сумели наладить выпуск продукции высокого передела (в нефтяной и химической промышленности), внедрить новые технологии в машиностроение, вертолетостроение и др. Была создана свободная экономическая зона «Алабуга», на территории которой были построены сотни новых заводов, созданы тысячи рабочих мест.

Особый статус Татарстан позволял ему напрямую, минуя Центр, вести внешнеторговую деятельность. Ряд законов, принятых в Татарстане,  сделали Республику привлекательной для зарубежных инвесторов. Была разработана концепция развития внешнеторговых связей, были созданы совместные с иностранным капиталом страховые компании, финансовые группы, разработаны механизмы предоставления финансово-имущественных гарантий для иностранных инвесторов.

Татарстан активно налаживал связи с исламским миром. Были выстроены плотные культурные связи, в исламские страны постоянно отправлялись делегации по перениманию опыта ведения бизнеса, запущен проект созданию исламского банкинга. Молодежь Татарстана получала светское (в основном экономическое) и религиозное образование в исламских учебных заведениях Египта, Турции, Малайзии, странах Персидского Залива.

Особенно тесные связи сложились с Турцией. В 1996 году в Казани открывается турецкое Генеральное Консульство. И вот в Татарстан потекли иностранные инвестиции. Каждый четвертый иностранный доллар, вложенный в экономику Республики, оказался турецким. Создано множество предприятий и кампаний с участием турецкого капитала, впереди замаячили еще бОльшие проекты и заманчивые перспективы сотрудничества. Они особенно ценны на фоне западных санкций и непростой экономической обстановки внутри страны.

Идёт война в исламском мире… В Сирии Россия решила бить врага «на подступах», не дожидаясь, пока российские исламские радикалы (в том числе и из Татарстана) набравшись боевого опыта вернутся в Россию. Да и само Исламское Государство (запрещенное в России) не скрывает своих целей – создание всемирного Халифата, а это в первую очередь установление своих порядков на территориях, где исторически проповедовали Ислам.

Когда Турция  нанесла «удар в спину» - сбила наш самолет, что, по сути, является актом объявления войны. Россия объявила, что ответ обязательно будет и «Одними помидорами Турция не отделается», что сворачиваются многие проекты и связи во многих областях между нашими странами. Для татарстанского бизнеса это стало просто шоком. Это потрясло их настолько, что они не знают, как реагировать до сих пор. По этому поводу не было сделано ни одного заявления первыми лицами Республики. Но начали высказываться политики «второго круга» и  советники президента. Так Шаймиев высказался «за сохранение многолетних связей» с Турцией.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной Палаты РТ: « Я думаю, очень многие хотят, чтобы этот конфликт зашел далеко. А мы хотим, чтобы он далеко не зашел. В любом случае нужно вовремя остановиться. А сейчас в прессе нагнетаются эта истерия, эта атмосфера... Это лишний патриотизм. <..> Для нас Турция значит очень много. Мы учились там поддерживать малый и средний бизнес, учились их активности в предпринимательстве, учились их умению торговать и за счет этого хорошо продвинулись...»

Марат Галеев - заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству: «Санкции - это все же не самый эффективный инструмент, они вредны для обеих сторон, такая мера всегда отрицательна для экономики. <..> Татарстан - один из важнейших инвестиционных партнеров Турции. Правда, теперь непонятно, как те проекты, которые уже работают у нас, будут функционировать. Хотелось бы, чтобы они продолжались

Разиль Валеев - председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам: «Порвать отношения легче всего, но ведь нужно смотреть далеко в будущее. Надо находить общий язык. Тюркские народы - это родственные нам народы, Турция - наш ближайший сосед. Да, в разные времена у нас были разные отношения, были и военные столкновения. Но ведь в последнее время у Турции с Россией были очень хорошие отношения, в том числе с Татарстаном. Я думаю, мы обязаны найти общий язык и прекратить эти распри» (здесь и далее выделено мной).

Рафаэль Хакимов - вице-президент АН РТ, бывший советник президента: «Если сравнивать стратегические интересы России с Турцией и Сирией, нет сомнений, что Турция предпочтительнее. Сравним торговый оборот России с этими двумя странами. В Сирию Россия просто закачивает средства без надежды на какую-либо отдачу.<..> Для Татарстана Турция - серьезный партнер. Она научила нас строить, завезла дешевые товары достаточно хорошего качества, инвестирует в нашу экономику. Какой смысл рвать эти отношения? Никакого. У военных есть проблемы в Сирии, пусть они вместе с Лавровым и решают эти проблемы."
И еще несколько высказываний. Тон всех этих высказываний один – надо мириться с турками, а то «бабки уйдут».  Напрашивается вопрос – так эти господа готовы променять на деньги достоинство, воинскую честь, патриотизм?

У Шаймиева и Минниханова предки не воевали, видимо перед глазами у этих людей нет достойного примера мужчины-воина. Но если представить, что на месте первого лица в Татарстане стоял человек, прошедший войну – думаю, реакция на эти события была бы совсем иной. У Рамзана Кадырова, например, есть четкое различие между Добром и Злом, он сразу видит, кто враг, а кто друг. А когда думаешь только о материальном, размываются границы понятий. Статус, респектабельность, стабильность становятся важнее – ведь «деньги любят тишину» - никаких резких телодвижений и высказываний. Но татарстанские советники четко дают понять, что «вам захотелось в войну поиграть? Ну, вы ребята воюйте, а мы люди солидные, нам нужно делать бабки, мы из-за вас ссориться ни с кем не хотим…».

Самые важные вещи  - это не вещи, и их нельзя купить, к ним нельзя подходить с меркой лавочника. Пора уже вспомнить, что Татарстан не суверенная Республика, а неотъемлемая часть России, с которой нужно делить и беды, и радости побед. И немного подниматься над своими местечковыми интересами, смотреть более широко на проблемы и видеть немного дальше своего носа.


  • 1
<Может. Еще как может. И русский армянин, и русский татарин и т.п>
Бред сивой кобылы. Вы говорите точно то же, что говорят украинские националисты. Нет и быть не может никакого "русского татарина". Это две абсолютно разные идентичности. Русский и татарин - разные национальности, попытки навязать чужую идентичность любому человеку приведёт к протесту. Беда у вас, русских националистов, одна - Вы не знаете и знать не хотите истории своей страны. Сто лет назад белые потерпели полное поражение в боях с красными в том числе и из-за таких же попыток навязать окраинам бывшей империи свой взгляд на развитие этничности этих окраин. Буквально под носом у вас, на Украине, всего лишь отмена статуса русского языка привела к волнениям и в итоге - к гражданской войне.
Ну вот попытайтесь проверить свою теорию на практике - приезжайте в Дагестан и скажите аварцу, например, что отныне он - русский. Вы и такие, как Вы, разваливаете страну, неужели Вы этого не понимаете?
<Русский - это наднациональная категория.>
Можете повторить это утверждение хоть сто раз, от этого оно не станет правдой. Русские - это национальность, одна их многих, правда, самая многочисленная и государствообразующая в нашей стране.
<О как! Сразу в кусты? А что ж тогда вы лезете рассуждать о народах и национальностях?>
Да лезете куда-то тут только Вы. Я же Вас лишь предупреждаю о том, что эти понятия очень многослойные и нужно сначала договориться о том, что они точно обозначают. Вы, как я вижу, вообще не соображаете того, о чём говорите.
Дайте, пожалуйста, своё определение понятиям "этнос", "нация", "национальность", "народ", а уж после поговорим.
<А оставление этих национальных образований рано или поздно приведет к развалу РФ>
Бред сивой кобылы. Вы и думать не умеете, кроме того, что ещё и не знаете историю. Задайте себе самому вопрос - почему СССР не распался в гораздо более сложных условиях ВОВ? Когда ответите на него - приходите общаться.
< как в свое время привело к развалу Советской России(СССР).>
СССР был развален в результате действий многих сил, межнациональные отношения были лишь одной из причин дестабилизации страны.

Re: Не должны.

> Бред сивой кобылы. Вы говорите точно то же, что говорят украинские националисты. <
А вы говорите как местечковый ФАШИСТ. Именно благодаря таким вот бандеровцам, лесным братьям и прочим фашикам от страны были отколоты пятнадцать республик.
> Нет и быть не может никакого "русского татарина". <
Да что вы говорите?!)) - Вот, пожалуйста. Дадим слово одному из них.
Там есть ссылка. Можете сказать ему лично, что он не русский:

"Мои родители – армяне. Мой отец воевал с фашистами, ходил за «языком» в немецкий тыл вместе с русскими и татарином. Контуженный попал в плен, освободили его американцы, вернулся в родной Тбилиси, позже приехал в Таганрог. Мама работала - и в поликлинике, и дома, и всё работает до сих пор, уже только дома, дай ей Бог здоровья в её восемьдесят три года. Один мой дед делал революцию в Тбилиси, жизнь его была коротка – чахотка, но двух сыновей он успел оставить. Другого деда Русская армия спасла от турецких ножей и дала ему новую Родину, где он всю жизнь прожил и вырастил детей, если не считать высылки в 37-м году, реабилитации и возвращения в 46-м. Мы уже третье поколение и когда я теперь говорю, что мы русские, со мной мало кто спорит. А наши дети вообще уже русские, потому что их матери – русские.
Иван Ильин говорит, что национальное чувство формируется в раннем детстве. А формирует и обогащает его - язык, песня, молитва, сказка, жития святых и героев, поэзия, история, армия, территория и хозяйство. Из меня, и таких же, как я армянских детей, никто специально не строил русского или армянина. Я родился в России и здесь должен был жить, поэтому родные решили, что других языков мне знать не надо, чтобы не было акцента. И имена нам давали русские, а так как мы не первое поколение армян родившихся в России, то и отчества у многих тоже русские. Школа была русская, институты – русские, друзья – русские, жёны – русские… Да мы тогда и не задумывались – русский, не русский. Нас воспитывала Империя. Она пела нам песни и читала стихи, она рассказывала о своих святых и героях, на её просторах мы учились труду и хозяйству, её покой охраняли с оружием в руках. Её мы потеряли по простоте и глупости своей и без неё, без смысла служения ей, сошли в могилу раньше срока, опошлились, тронулись умом многие сверстники мои - и армянские, и русские и другой любой национальности." (окончание)

Re: Не должны.

(продолжение)
"Когда-то по радио я услышал слова Л.И. Брежнего о том, что сформировалась новая историческая общность людей – Советский Народ. Мне это показалось очень верным. Я подходил под это определение целиком и полностью: своим рождением, воспитанием, судьбой. Потом эти слова, это понятие "советский народ" были осмеяны демократами-либералами, как совковая глупость. При этом они с восторгом говорили об исторической общности людей под названием "американский народ". И было непонятно почему в американском котле разные нации могут слиться, сплавиться в один народ за двести лет, а в советском, а можно взять ещё шире, глубже во времени, и сказать: в русском котле, в русской культуре, русской вере, в русском миропонимании - не могут за тысячу лет.

Таким я и стал – советским, а когда не стало советского, я стал русским, да я им и был всегда. А когда не станет русского, не станет и меня, и других тоже. Других из тех, что входят в теперешнею Российскую Федерацию, и тех, что входили в прежний СССР. А почему не станет, я объяснять не буду. Тот, кто сердцем чувствует судьбу своего народа, как бы он не назывался, этот народ, - тот понимает – без России, без русских - ему не жить, а если жить, то страшно и недолго. Честному и прямому человеку это понятно и так, а тому, кто о своём брюхе заботится, кто привык хитрить и лазейки искать, кто на всё готов ради своего вонючего угла с похлебкой и бабой, тому все равно ничего не объяснить, да он и не захочет понять.

Вообще-то национальная принадлежность определяется легко. Вот предположим, что Армения напала на Россию, дикое предположение, конечно. Хотя почему, Грузия же решилась. Вот воюют русские с армянами, и мне надо выбрать в кого стрелять. Мне легко выбрать – в кого. В того, кто на мою Россию руку поднял, и всё равно, какой он национальности, хоть трижды заслуженный армянин.
Да к черту войну! Я и так всем говорю и не русским, и русским тоже, - молитесь за Россию и русский народ, служите им! Или ещё нам всем придется увидеть такое, по сравнению с чем все ужасы двадцатого века - и гражданская война, и фашистская оккупация - покажутся мелкими неприятностями."
http://eot-su.livejournal.com/996840.html

  • 1