?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
«Сирия – проблема Лаврова и военных, а наше дело – благосостояние Республики»
tanyanetee


Татарстан относится к наиболее благополучным регионам России. Это связано с грамотной экономической политикой в Республике в 90-е годы, когда правительство спасало от разорения ведущие предприятия и целые отрасли промышленности в Республике. Предприятия не только выстояли, но сумели наладить выпуск продукции высокого передела (в нефтяной и химической промышленности), внедрить новые технологии в машиностроение, вертолетостроение и др. Была создана свободная экономическая зона «Алабуга», на территории которой были построены сотни новых заводов, созданы тысячи рабочих мест.

Особый статус Татарстан позволял ему напрямую, минуя Центр, вести внешнеторговую деятельность. Ряд законов, принятых в Татарстане,  сделали Республику привлекательной для зарубежных инвесторов. Была разработана концепция развития внешнеторговых связей, были созданы совместные с иностранным капиталом страховые компании, финансовые группы, разработаны механизмы предоставления финансово-имущественных гарантий для иностранных инвесторов.

Татарстан активно налаживал связи с исламским миром. Были выстроены плотные культурные связи, в исламские страны постоянно отправлялись делегации по перениманию опыта ведения бизнеса, запущен проект созданию исламского банкинга. Молодежь Татарстана получала светское (в основном экономическое) и религиозное образование в исламских учебных заведениях Египта, Турции, Малайзии, странах Персидского Залива.

Особенно тесные связи сложились с Турцией. В 1996 году в Казани открывается турецкое Генеральное Консульство. И вот в Татарстан потекли иностранные инвестиции. Каждый четвертый иностранный доллар, вложенный в экономику Республики, оказался турецким. Создано множество предприятий и кампаний с участием турецкого капитала, впереди замаячили еще бОльшие проекты и заманчивые перспективы сотрудничества. Они особенно ценны на фоне западных санкций и непростой экономической обстановки внутри страны.

Идёт война в исламском мире… В Сирии Россия решила бить врага «на подступах», не дожидаясь, пока российские исламские радикалы (в том числе и из Татарстана) набравшись боевого опыта вернутся в Россию. Да и само Исламское Государство (запрещенное в России) не скрывает своих целей – создание всемирного Халифата, а это в первую очередь установление своих порядков на территориях, где исторически проповедовали Ислам.

Когда Турция  нанесла «удар в спину» - сбила наш самолет, что, по сути, является актом объявления войны. Россия объявила, что ответ обязательно будет и «Одними помидорами Турция не отделается», что сворачиваются многие проекты и связи во многих областях между нашими странами. Для татарстанского бизнеса это стало просто шоком. Это потрясло их настолько, что они не знают, как реагировать до сих пор. По этому поводу не было сделано ни одного заявления первыми лицами Республики. Но начали высказываться политики «второго круга» и  советники президента. Так Шаймиев высказался «за сохранение многолетних связей» с Турцией.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной Палаты РТ: « Я думаю, очень многие хотят, чтобы этот конфликт зашел далеко. А мы хотим, чтобы он далеко не зашел. В любом случае нужно вовремя остановиться. А сейчас в прессе нагнетаются эта истерия, эта атмосфера... Это лишний патриотизм. <..> Для нас Турция значит очень много. Мы учились там поддерживать малый и средний бизнес, учились их активности в предпринимательстве, учились их умению торговать и за счет этого хорошо продвинулись...»

Марат Галеев - заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству: «Санкции - это все же не самый эффективный инструмент, они вредны для обеих сторон, такая мера всегда отрицательна для экономики. <..> Татарстан - один из важнейших инвестиционных партнеров Турции. Правда, теперь непонятно, как те проекты, которые уже работают у нас, будут функционировать. Хотелось бы, чтобы они продолжались

Разиль Валеев - председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам: «Порвать отношения легче всего, но ведь нужно смотреть далеко в будущее. Надо находить общий язык. Тюркские народы - это родственные нам народы, Турция - наш ближайший сосед. Да, в разные времена у нас были разные отношения, были и военные столкновения. Но ведь в последнее время у Турции с Россией были очень хорошие отношения, в том числе с Татарстаном. Я думаю, мы обязаны найти общий язык и прекратить эти распри» (здесь и далее выделено мной).

Рафаэль Хакимов - вице-президент АН РТ, бывший советник президента: «Если сравнивать стратегические интересы России с Турцией и Сирией, нет сомнений, что Турция предпочтительнее. Сравним торговый оборот России с этими двумя странами. В Сирию Россия просто закачивает средства без надежды на какую-либо отдачу.<..> Для Татарстана Турция - серьезный партнер. Она научила нас строить, завезла дешевые товары достаточно хорошего качества, инвестирует в нашу экономику. Какой смысл рвать эти отношения? Никакого. У военных есть проблемы в Сирии, пусть они вместе с Лавровым и решают эти проблемы."
И еще несколько высказываний. Тон всех этих высказываний один – надо мириться с турками, а то «бабки уйдут».  Напрашивается вопрос – так эти господа готовы променять на деньги достоинство, воинскую честь, патриотизм?

У Шаймиева и Минниханова предки не воевали, видимо перед глазами у этих людей нет достойного примера мужчины-воина. Но если представить, что на месте первого лица в Татарстане стоял человек, прошедший войну – думаю, реакция на эти события была бы совсем иной. У Рамзана Кадырова, например, есть четкое различие между Добром и Злом, он сразу видит, кто враг, а кто друг. А когда думаешь только о материальном, размываются границы понятий. Статус, респектабельность, стабильность становятся важнее – ведь «деньги любят тишину» - никаких резких телодвижений и высказываний. Но татарстанские советники четко дают понять, что «вам захотелось в войну поиграть? Ну, вы ребята воюйте, а мы люди солидные, нам нужно делать бабки, мы из-за вас ссориться ни с кем не хотим…».

Самые важные вещи  - это не вещи, и их нельзя купить, к ним нельзя подходить с меркой лавочника. Пора уже вспомнить, что Татарстан не суверенная Республика, а неотъемлемая часть России, с которой нужно делить и беды, и радости побед. И немного подниматься над своими местечковыми интересами, смотреть более широко на проблемы и видеть немного дальше своего носа.


  • 1

Республики должны сохранять культурную автономию

Сталин национальные республики сохранил. Укрепил и развил собственные культуры народов. Если это уничтожить, то произойдёт слом идентичности и смерть народов. Республики должны сохранять культурную автономию. В остальном - вопрос спорный.

Не должны.

Сталин - великий руководитель, но это не значит, что он никогда не ошибался. Все ошибаются, даже Сталин.

Никакой смерти народов не будет.
В каждой области (Смоленской, Нижегородской, Ярославской) есть свои традиции и культура, такие же как в т.н. национальных республиках. Никто эти местные традиции и культу не отбирает.
А т.н. национальные республики - это создание привилегированных условий для т.н. титульной национальности над всеми остальным народом России.
Я уж не говорю про создание искусственных народов типа украинцев.

К чему все эти т.н. национальные республики привели Большую Россию в 1991 году - мы помним.

А почему эти национальные республики привели СССР к победе в ВОВ, а не к распаду страны, как в 1991 -м?
Вы сами-то хоть понимаете, что призывая "закрыть" республики, Вы призываете к Великой России от Бибирева до Бирюлёва?

Re: Не должны.

Процесс распада происходит не за один день.
Когда во главе страны стоял сильный и волевой лидер как Сталин - ей распад не грозил. Но Сталин не вечен, а на его место пришли те, кто стал поощрять местечковый национализм, который и привел к 1991 году.
Давайте еще создадим нижегородскую национальность или петербуржскую.
Чем нижегородцы или петербуржцы хуже тех же татар из Казанской губернии?

Великая Россия была и будет от Балтики до Тихого океана.
А населяют Россию - русские, независимо от этнических корней.
Русским был и Сталин.

Дело не в лидере. Вообще-то эту идею самоопределения вплоть до отделения отстаивал Ленин, и только так он смог собрать новую страну из рассыпавшейся РИ и противопоставить этнизации окраин новые принципы, на которых Ленину и Сталину и удалось создать советский народ и советскую Родину из многих народов, населявших территорию РИ. А как только отказались от советского проекта - так и вылезла вся националистическая шваль.
Если надо будет создать нашим врагам нижегородскую национальность - создадут, не сомневайтесь, и им не помешает территориальное деление. Вон, сибиряков и казаков тоже пытаются объявить отдельными народами, зачем далеко ходить.
Это ещё Вебер доказал, что каждая человеческая общность в пределе имеет этничность, т.е, вполне возможно образование нового этноса на основе клуба филателистов, например.
Что касается русских - так русские лишь "одна из", пусть даже самая многочисленная, национальность России. Русские не являются полиэтнической нацией, какой был советский народ. Населяют Россию россияне, а не только русские.
Вы наступаете на те же грабли, на которые наступили белые сто лет назад. Он тоже имели лозунг "ЗА Единую и Неделимую!" - и разбились от столкновения с огосударствлённой этничностью окраин. Белые хотели воссоздать РИ по унитарному образцу - и Вы всех жителей РФ запихиваете в русские. А Вы спросили у чеченцев, например, хотят ли они быть русскими, а не чеченцами? Ваша позиция приведёт лишь к обострению межнациональных отношений и, как следствие, к распаду РФ, а я бы этого не хотел ни в коем случае.
Сталин, кстати, не говорил, что он "русский". Он говорил, что он - "русский большевик", а это несколько разные вещи.)

Re: Не должны.

Время идет, идеология меняется.
Ленин работал на Мировую Революцию и Коминтерн, где СССР - это всего лишь плацдарм для создания советской Европы.
У Ленина не было задачи возраждать из СССР - Империю.
Но с Мировой Революцией не получилось: Революция в Германии провалилась, Венгерская Советская Республика пала. И тогда Сталин постепенно отошел от Мировой Революции, стал задвигать Коминтерн и начал проект воссоздания Российской Империи под эгидой социализма.
Еще перед войной начал возраждаться русский патриотизм. Стали чествоваться русские герои от Александра Невского до Суворова.
А русский - это весь народ России. Как вы определите русского? Будете циркулем череп мерить?
Русский - это наднациональная, надэтническая категория. А этносы - это как цвет волос или глаз - частное дело каждого.
Так уж повелось, что есть страна Россия и в ней живут русские. Нравится кому-то это или нет.
А обострение национальных отношений создают т.н. национальные республики и деление народа России по тем или иным признакам. Это уже привело к распаду Советской России.
На приеме в честь Победы Сталин произнес тост за великий русский народ и его долготерпение. К нему подошел растроганный маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко:
- Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?
Сталин сердито ответил:
- Я не грузин - я русский грузинского происхождения!

Ну что ж, давайте попробуем разобраться с тем, что Вы написали.
Начнём по порядку...
<Ленин работал на Мировую Революцию и Коминтерн, где СССР - это всего лишь плацдарм для создания советской Европы.>
Вы путаете идеи Ленина с идеями Троцкого. Первым из марксистов, кто предусмотрел возможность победы соцреволюции в одной отдельной стране, был как раз Ленин. Эту идею он высказал ещё в 1916 году в работе "О лозунге "Соединённых Штатов Европы", чем вызвал ярость всех ортодоксальных марксистов вроде меньшевиков. Собственно, и сама соцрев-ция в России была проведена вопреки некоторым догмам марксизма, например, движущей силой соцрев-ции ортодоксальные марксисты считали только пролетариат, а Ленин допустил возможность союза пролетариата с крестьянством, и прекрасно воплотил эту теорию в практику. Ленин был прагматиком и гениальным политиком, таким, каких сейчас нет в мире. Европа тогда была охвачена пламенем соцреволюций, что же удивительного в том, что Ленин принимал во внимание этот факт, и, кстати, это его предвидение прекрасно сработало в случае с Брестским миром и Германией. Рев-ция в Германии всё-таки произошла. Ну и вот ещё что - современники прекрасно понимали, что и в чьих интересах делает Ленин.
Это вот написал его враг: "Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против советов, с другой стороны НА СТРАЖЕ РУССКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира."
(Воспоминания Вел.Князя Александра Михайловича Романова.)
<У Ленина не было задачи возраждать из СССР - Империю.>
Если понимать под "империей" страну, в которой метрополия живёт за счёт своей периферии - то да, не было. Если понимать под "империей" сильную и суверенную страну - то у Ленина это получилось блестяще.
<Но с Мировой Революцией не получилось: Революция в Германии провалилась, Венгерская Советская Республика пала>
Ещё раз: перманентная рев-ция - это фишка Троцкого. К Ленину это не имеет никакого отношения, Ленин был гениальным прагматиком, он учитывал политическую ситуацию в мире, но главным делом для него была соцрев-ция в России.
<И тогда Сталин постепенно отошел от Мировой Революции>
Потому отошёл, что ситуация в мире изменилась. Примерно до 1920 года социалистическое будущее Европы было вполне возможным.
<стал задвигать Коминтерн >
При жизни Ленина Коминтерн был вполне в тренде.
< и начал проект воссоздания Российской Империи под эгидой социализма.>
Никакую Российскую Империю Сталин не восстанавливал. Сталин строил Советский Союз, страну с совершенно другими основами общежития народов, нежели в РИ.
<А русский - это весь народ России>
Ничего подобного. Есть русские и есть другие народы России, числом более сотни. То, о чём вы говорите - это россияне, граждане России, проживающие в России, как-то так.
<Как вы определите русского?>
А как определяют представителей других народов - чеченцев, поляков, итальянцев и т.д.?
<Будете циркулем череп мерить?>
Не приписывайте мне примордиалистских бреден в стиле Розенберга.

Re: Не должны.

Ну что ж, давайте попробуем разобраться с тем, что Вы написали.
Начнём по порядку...
>Если понимать под "империей" сильную и суверенную страну - то у Ленина это получилось блестяще.<
У Ленина такой задачи не стояло. Ленин продолжал политику Мировой Революции и Россия тогда рассматривалась лишь как плацдарм, как хворост Мировой Революции. Империю начал строить Сталин уже после Ленина да и то не сразу т.к. он не был, как его представляют, абсолютным монархом и всей полнотой власти не обладал. Для этого ему нужно было победить троцкистско-ленинскую гвардию. Так что Мировая Революция это была не только фишка одного Троцкого.
И вы сами же об этом говорите: >При жизни Ленина Коминтерн был вполне в тренде.< А Коминтерн начал задвигать не Ленин, а Сталин. И в конце концов он его задвинул.
>Никакую Российскую Империю Сталин не восстанавливал. Сталин строил Советский Союз, страну с совершенно другими основами общежития народов, нежели в РИ.< И тут даже Сталин ошибся с основанием для построения государства. Эта ошибка ему стоила развалом того государства, которое он строил именно по тем линиям, по которым это государство и было разделено - по национально-территориальным. Все пятнадцать республик стали пятнадцатью независимыми государствами. Плюс к этому начались многочисленные межнациональные конфликты и войны. Создали вот такую вот "прекрасную" общность под названием советский народ. Россияне, придуманные Ельциным, это такая же химера как советский народ и межнациональные конфликты он не решает.
Допустим я из Ярославля. Чем я хуже других народов: чеченцев и итальянцев? Я тоже хочу именоваться ярославским народом, а Ярославская область должна стать нацональной республикой ярославского народа.
>Не приписывайте мне примордиалистских бреден в стиле Розенберга.< Вы не ответили на мой вопрос. Как вы будете определять русского?

<Русский - это наднациональная, надэтническая категория>
Ничего подобного. Нет и не может быть русского чеченца или русского лакца. РОССИЙСКИЕ чеченцы бывают, это - граждане России чеченской национальности.
<А этносы - это как цвет волос или глаз - частное дело каждого.>
Мы сейчас ступаем на тонкий лёд, который образован из понятий "этнос, "нация", национальность", народ", "демос". Эти понятия предельно нагружены идеологически, и прежде чем употреблять их, мы должны договориться о сути этих понятий, иначе дискуссия потеряет всякий смысл.
<Так уж повелось, что есть страна Россия и в ней живут русские. Нравится кому-то это или нет.>
Так уж повелось, что есть страна Россия и в ней живут НЕ ТОЛЬКО русские. Нравится кому-то это или нет.
<А обострение национальных отношений создают т.н. национальные республики и деление народа России по тем или иным признакам.>
Гораздо большее обострение нацотношений вызовет насильственная ликвидация нацавтономий. Собственно, это мы можем наблюдать на примере Украины, где всего лишь одно изменение статуса русского языка повлекло гражданскую войну с тысячами жертв. Как Вы думаете, что будет с Россией, если волюнтаристски отменить в ней все нацобразования? Я скажу Вам, что будет - Россия распадётся точно так же, как это произошло после Февраля 1917 г.
<Это уже привело к распаду Советской России.>
Обострение нацотношений, вызванное целым рядом искусственных причин, как и многое другое, привело к распаду СССР. Россия пока ещё существует, несмотря на желание некоторых элитных групп развалить её на десяток бантустанов
<Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?
Сталин сердито ответил:
- Я не грузин - я русский грузинского происхождения!>
Хотелось бы знать, где Вы отыскали этот текст. Я вот нашёл его в сборнике анекдотов о Сталине, полном вранья чуть менее, чем полностью. Может быть, Сталин и говорил так, может быть, говорил, но чуть не так. Надо смотреть источник.
А вот эти слова: "Мы, русские большевики, давно разучились поражаться" - из беседы Сталина с Эмилем Людвигом 13 декабря 1931 года. Текст беседы опубликован здесь -
(Сталин И.В. Cочинения. – Т. 13. – М.: Государственное
издательство политической литературы, 1951. С. 104–123.)


(Screened comment)
(Screened comment)
(Screened comment)

Re: Не должны.

Вы упускаете один важный аспект национальной политики: деньги. Вопрос автономии это прежде всего вопрос финансовый, а именно - кто и как распределяет финансовые потоки на той или иной территории.

Re: Не должны.

Вы абсолютно правы.
Именно так и раскалывали СССР.

Re: Не должны.

Страна, не учитывающая этот фактор в своей внутренней политике просто таки обречена на распад. Жаль, что вы этого не понимаете.

Re: Не должны.

Дык я вообще-то об этом и говорю.
Поэтому такой анахронизм и фактор нестабильности и распада как т.н. "национальные республики" - должен быть ликвидирован.

Re: Не должны.

Опять возвращаемся к Чечне. Там не получилось.

Re: Республики должны сохранять культурную автономию

Не будет никакой смерти народов. У нас в ДНР есть национальные общины греков, татар, армян, азербайджанцев, курдов, евреев. Все имеют возможность развивать свою культуру и рассчитывать в этом на содействие со стороны государства. Как раз, если бы у нас была выделена какая-то одна титульная нация (как это было при украинской власти), то это бы ущемляло все остальные нации

  • 1