?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Богатые тоже плачут
tanyanetee


Перед богатейшими людьми России встала проблема. Хочется отдохнуть, уйти на пенсию. Возраст уже не тот, старые косточки ноют, скоро клыки начнут выпадать и глаза подводят, того и гляди промахнешься. Но кому оставить добро, нажитое непосильным трудом? По старой еврейской традиции (а у этого народа есть чему поучиться в умении копить-наживать) деньги должны оставаться в семье. Да вот беда, российская государственная путинская система не дает гарантий того, что детки будут допущены до кормушки и бизнес будет сохранен. Ведь крупный бизнес в России построен на личных связях в налоговой, в парламенте, других «полезных» структурах, на неписаных правилах между бизнесом и властью, которые соблюдают участники «рынка». И впускают туда далеко не всех.

«Владельцы крупных предприятий, по сути, являются заложниками, — говорит Алена Леденева, профессор политологии Университетского колледжа Лондона, которая на протяжении 20 лет изучает работу системы влиятельных связей в России. — Они могут предложить на свои места своих детей в качестве заложников, но только путинская система будет решать, включать ли их в бизнес»

Агенство Блумберг пишет, что в ближайшие годы около половины крупнейших компаний России сменят своих владельцев. Многие сегодняшние владельцы, получившие собственность и богатства в лихие 90-е, нажившиеся на разграблении страны,  не рискнут оставить всё это своим детям, будут продавать свой бизнес.

А помогут им найти приемника созданные именно для этого структуры, получающие за свои услуги немалые деньги. Так Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» (есть и такой) создан специально для этих целей. На сайте Сколково можно прочитать «Центр ставит одной из своих основных задач изучение феномена семейного бизнеса в России и разработку необходимых образовательных программ для разных поколений предпринимательских семей и управляющих семейных офисов. Для этих целей мы запускаем регулярные исследования предпринимательского сообщества и поставщиков услуг.»

Центр является частью московского научно-технологического инновационного комплекса, созданного по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева и при поддержке миллиардеров Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Петра Авеля, входящих в экспертную группу Школы управления.

Вдохновителем создания Центра является Рубен Варданян, бывший владелец «Тройки-Диалог». Он подсуетился и создал еще одну параллельную структуру, помогающую богатейшим людям решать задачи «управления благосостоянием и преемственности» кампанию «Phoenix Advisors».

Так вот, результатами исследования этих компания явилось то, что 61% опрошенных самых влиятельных бизнесменов России назвали основной проблемой для их бизнеса, «государственную политику и регулирование», характерные для «путинской системы».

В 2018 году страна будет выбирать нового Президента.  А это значит, что эти люди будут стараться повлиять на исход выборов. Или не дождавшись легитимной смены власти произведут переворот, как это было сделано на Украине в 2014. Так или иначе, недовольство толстосумов нарастает и Путину нужно учитывать это. А значит, создавать законы как на Западе, « где состоятельные люди уже давно передают свои состояния по наследству в соответствии с действующими законами и при поддержке правовых структур» - пишет экономический обозреватель Александр Сазонов. Но это сильно ударит по рейтингу действующего Президента и вряд ли он на это пойдет. Или кинуть подачку олигархам в виде новой волны приватизации каких-нибудь лакомых кусков типа РЖД. Поживем, увидим, или как говорят в Одессе «будем поглядеть».



  • 1
ну если следовать логике стать я даже знаю кто переворот поддержит и профинансирует

Edited at 2015-11-17 11:40 pm (UTC)

но только это не путинская система- пусть не брешут. это их система.

  • 1