tanyanetee (tanyanetee) wrote,
tanyanetee
tanyanetee

Богатые тоже плачут



Перед богатейшими людьми России встала проблема. Хочется отдохнуть, уйти на пенсию. Возраст уже не тот, старые косточки ноют, скоро клыки начнут выпадать и глаза подводят, того и гляди промахнешься. Но кому оставить добро, нажитое непосильным трудом? По старой еврейской традиции (а у этого народа есть чему поучиться в умении копить-наживать) деньги должны оставаться в семье. Да вот беда, российская государственная путинская система не дает гарантий того, что детки будут допущены до кормушки и бизнес будет сохранен. Ведь крупный бизнес в России построен на личных связях в налоговой, в парламенте, других «полезных» структурах, на неписаных правилах между бизнесом и властью, которые соблюдают участники «рынка». И впускают туда далеко не всех.

«Владельцы крупных предприятий, по сути, являются заложниками, — говорит Алена Леденева, профессор политологии Университетского колледжа Лондона, которая на протяжении 20 лет изучает работу системы влиятельных связей в России. — Они могут предложить на свои места своих детей в качестве заложников, но только путинская система будет решать, включать ли их в бизнес»

Агенство Блумберг пишет, что в ближайшие годы около половины крупнейших компаний России сменят своих владельцев. Многие сегодняшние владельцы, получившие собственность и богатства в лихие 90-е, нажившиеся на разграблении страны,  не рискнут оставить всё это своим детям, будут продавать свой бизнес.

А помогут им найти приемника созданные именно для этого структуры, получающие за свои услуги немалые деньги. Так Центр управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» (есть и такой) создан специально для этих целей. На сайте Сколково можно прочитать «Центр ставит одной из своих основных задач изучение феномена семейного бизнеса в России и разработку необходимых образовательных программ для разных поколений предпринимательских семей и управляющих семейных офисов. Для этих целей мы запускаем регулярные исследования предпринимательского сообщества и поставщиков услуг.»

Центр является частью московского научно-технологического инновационного комплекса, созданного по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева и при поддержке миллиардеров Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Петра Авеля, входящих в экспертную группу Школы управления.

Вдохновителем создания Центра является Рубен Варданян, бывший владелец «Тройки-Диалог». Он подсуетился и создал еще одну параллельную структуру, помогающую богатейшим людям решать задачи «управления благосостоянием и преемственности» кампанию «Phoenix Advisors».

Так вот, результатами исследования этих компания явилось то, что 61% опрошенных самых влиятельных бизнесменов России назвали основной проблемой для их бизнеса, «государственную политику и регулирование», характерные для «путинской системы».

В 2018 году страна будет выбирать нового Президента.  А это значит, что эти люди будут стараться повлиять на исход выборов. Или не дождавшись легитимной смены власти произведут переворот, как это было сделано на Украине в 2014. Так или иначе, недовольство толстосумов нарастает и Путину нужно учитывать это. А значит, создавать законы как на Западе, « где состоятельные люди уже давно передают свои состояния по наследству в соответствии с действующими законами и при поддержке правовых структур» - пишет экономический обозреватель Александр Сазонов. Но это сильно ударит по рейтингу действующего Президента и вряд ли он на это пойдет. Или кинуть подачку олигархам в виде новой волны приватизации каких-нибудь лакомых кусков типа РЖД. Поживем, увидим, или как говорят в Одессе «будем поглядеть».

Tags: наследство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments