?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Золотой" миллиард уже есть
tanyanetee


Впервые в мире средний класс перевалил за 1 млрд. людей. Такие данные дают исследователи страховой компании Allianz, отмечая, что наибольший  прирост (85%) рядов среднего класса показали жители Китая  и представители китайских диаспор. В то же время, в мире побила рекорд задолженность домохозяйств, посаженных на кредиты.

Средний класс включает граждан, стоимость чистых финансовых активов которых составляет от 6,1 тыс. евро до 36,7 тыс. евро. Граждане, у которых этот показатель меньше 6,1 тыс. евро, относятся к населению с низким уровнем доходов, а те, кто владеет чистыми финансовыми активами стоимостью свыше 36,7 тыс. евро - с высоким уровнем доходов. Россия заняла 50-е место в общемировом рейтинге со среднедушевым показателем в 902 евро, для сравнения благосостояние среднего швейцарца (самый высокий показатель) составило 157,446 тыс. евро и американца  с 138,714 тыс. евро.

Ну с Китаем понятно, эта страна демонстрирует рост экономики все эти годы, хоть и несколько замедлившийся, но  недосягаемый для некоторых стран. С каждым годом растет доля Китая в мировом ВВП и на сегодняшний день она составляет более 16% - это первый показатель в мире. Но Китаю пока далеко до своего экономического исторического максимума – в 19 веке до начала опиумных войн на долю Поднебесной приходилось 30% мирового ВВП.

Результаты исследований Allianz в целом показывают. Что несмотря на обогащение китайцев, остальному миру приходится не сладко. Растет расслоение между богатыми и бедными, причем самый большой показатель , так называемый коэффициент Джини, удерживает США.

"Ситуация в США не может не вызывать обеспокоенности, - полагает главный экономист Allianz М.Хайзе. - По нашим расчетам изменение коэффициента Джини в других странах не было столь драматичным. Как обычно, США - скорее исключение из правила, в сравнении с другими странами с рыночной экономикой".
У России этот показатель так же высок, что говорит о большом расслоении доходов в нашей стране.

В отчете Allianz, проводившего исследования в 53 странах мира, говорится о прежнем, довольно низком доходе у 3,5 млрд. человек, что составляет 71% населения планеты.

Эти цифры говорят нам, что бедные становятся беднее, расслоение растет, а к этому еще добавились и войны на значительных территориях и волны беженцев. А беженец – это почти что нищий – без дома, без денег, без Родины. Реально богатеет лишь Китай с его смешанной зарегулированной государством экономикой, а страны с «рынком» не вылазят из кризисов, которые они будут решать старым проверенным способом, то бишь мировой войной.