?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Национальный вопрос в Татарстане
tanyanetee



Несколько лет назад Казань получила статус третьей столицы России. Сейчас у Татарстана не менее амбициозный проект – стать туристическим центром. Масштабность этого проекта впечатляет, так как в бюджет заложена сумма около 1,8 млрд рублей, которая призвана увеличить въездной поток туристов до 3,3 млн человек в год.

 Для этого делается немало и это видно – Казань преобразилась. Из провинциального города с большим количеством ветхого жилья, обшарпанным центром и невнятными перекрестками столица Татарстана превратилась в вылизанный город «европейского формата». Помогли этому и крупные международные спортивные мероприятия, на которые были выделены деньги из федерального бюджета, да и сама республика не поскупилась и много вложила средств в развитие города.

Кроме Казани туристам есть на что посмотреть. Например,  Болгар – историко-архитектурный музей, любимое детище предыдущего президента М.Шаймиева. Болгар преимущественно русский город  (до 80%) и там существует большая казачья община. И вот казаки решили в десяти километрах от музея под открытым небом построить свой музей, казачий  - с хатой, с музеем быта, самой большой шашкой, песнями-плясками, народными гуляниями, обрядами, с катаньями в ладье, военными реконструкциями -  некий «лубок» для привлечения туристов.

И вот татарстанские националисты начали собирать подписи под онлайн-петицией Путину против строительства казачьего музея:
«Город Булгар является сакральным местом для всех мусульман Поволжья. На протяжении многих столетий в Булгар приезжают паломники со всего региона, чтобы почтить память своих предков и совершить моления. Именно в городе Булгар в 922 году хан Алмыш обозначил Ислам, как государственную религию Волжской Булгарии и именно этот город на протяжении многих лет является центром мусульман Поволжья… Постройка казачьей станицы… будет чрезвычайно болезненно воспринято мусульманской общественностью Поволжья»

На одном из исламистских русскоязычных порталов без всякой политкорректности, не стесняясь в выражениях националисты требуют  запретить постройку «ряжеными» своей станицы-музея.
«Так называемые казаки сейчас планируют построить в Булгаре часовню, а также «самую большую в мире шашку», видимо, чтобы она напоминала «басурманам», кто в доме хозяин. Стоит отметить, что если строительство часовни в городе со значительным присутствием православного населения еще можно объяснить удовлетворением его духовных потребностей, то «самая большая шашка в мире», для строительства которой выбран именно символический центр мусульман Татарстана — это явный политический жест и вызов.
Надо понимать, что любая активность современного «казачества» вне мест его родового проживания, должна расцениваться так же, как деятельность «баркашовцев» или футбольных фанатов с «имперками», а именно как проявления великорусского шовинизма и обозначение его претензий на данную территорию. К родовым казакам, которые представляют собой народ со своей традиционной территорией, ряженные самозванцы, которые расползаются по всей стране, не имеют никакого значения. Фактически, это военизированные или полувоеннизированные формирования, решающие имперские задачи, как это было в Приднестровье, Абхазии, а недавно и на Донбассе. Что это сулит Татарстану, понятно без лишних слов…»

Националисты идут проторенным путем – в прошлом году из-за подписей националистов «от имени народа», была отменена историческая реконструкция Куликовской битвы, которую хотела провести Казанская епархия.
 И хотя русских в Татарстане чуть меньше половины, они практически не представлены в политической и экономической верхушке республики.
На сегодняшний день руководство Татарстана осуществляет политику мягкого сдерживания недовольства русскоязычного населения. Республика экономически благополучная, и руководство подчеркивает, что старается для всех жителей Татарстана вне зависимости от национальности, забывая при этом, что экономика – это еще не всё. Русскому практически закрыты пути во властные структуры, национальные кланы держат под собой самые большие и прибыльные отрасли и предприятия в экономике, подобная история в управлении образования и медицины.
Никто не хочет поднимать этот вопрос широко из-за боязни быть обвиненным в разжигании межнациональной розни. Действительно, национальный мир очень хрупок, но это не значит, что он должен держаться за счет молчания русских. Нужна внятная национальная политика в Татарстане, равные права, тогда и обид будет меньше, и никто не будет чувствовать себя ущемленным на нашей родной земле.


  • 1
Нацвопрос по сути — вопрос о неэквивалентном оттоке ресурсов от одной нацгруппы в другую. В частности ресурсов власти. Между нацгруппами воздвигается усилиями нацинтеллигенций (с обоих сторон) барьер недоверия, препятствующий взаимосогласованию интересов нацгрупп. Эти интеллигенты явным или тайными образом направляются и субсидируются извне. Национальные элиты заинтересованы в разжигании нацвопроса, ибо тогда им достаётся больше вкусняшек — и "поработителям", и "борцам-за-свободу".

Решение нацвопроса только одно — полное сметение нацэлит и формирование смешанной единой интернациональной элиты на идеологической основе. Чего кураторы извне не позволят. Майдан или Хизб-ут-Тахрир доведут до межнациональной войны и установления фашистских диктатур. Пострадают все.

сценарий с Майданом и тахрировцами возможен, но тут важно как "сработает" та часть нац.элиты, которая все-таки ориентирована на Москву. Сколько их и каков расклад сил, мы не знаем.

В Башкирии то же самое. Башкиры занимают 2-е место по численности после русских (русские — 36,1 %, башкиры — 29,5 %, татары — 25,4 %). + башкир много еще живет в сельской местности. Но при этом в управленческом аппарате крайне редко встретишь русского. Даже просто по теории вероятности не может быть, чтобы подавляющее большинство управленческих мест занимали башкиры. Т.е. имеет место какой-то искусственный отбор. И при этом президент Башкирии Хамитов говорит о республике как примере межнационального существования. Но при этом атмосфера в межнациональном плане относительно спокойная.

Edited at 2015-09-20 08:13 am (UTC)

Ни русские, ни башкиры, ни татары не хотят межнациональных конфликтов, все прекрасно понимают, что нужно жить в мире. Но...национальные элиты начинают вести себя крайне нагло вытесняя русских, пользуясь их молчанием. На бытовом уровне национализма нет, но элиты ведут свою двусмысленную игру.

Edited at 2015-09-20 10:46 am (UTC)

  • 1