?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мягкая сила Шелкового Пути
tanyanetee


Китайские блогеры в количестве четырех человек посетили столицу Татарстана Казань.
Приятно сознавать, что китайцам понравилась "третья столица" настолько. что у некоторых из них даже возникло желание "купить квартиру и остаться жить" в Казани. Пригласил и сопровождал туристов Сергей Иванов - председатель комитета по туризму РТ. Китайцев водили по всем достопримечательностям города с той целью, чтобы они описали увиденное в своих блогах, сделав таким образом рекламу Казани. Вообще у татарстанских властей есть амбициозные планы сделать Татарстан туристическим центром России. А так как участок трассы Казань-Москва входит в проект Шелковый Путь, в Казань зачастили китайские делегации и как надеются власти, польются и поднебесные инвестиции.

Китайцы осмотрели город хозяйским глазом и посетовали на то, что на улицах мало китайцев, нет памятников китайским деятелям и нет вывесок на китайском языке. А также в казанских учебных заведениях нет китайских кафешек и китайских профессоров. Огорчило, что в музее Ленина нет сувенирной лавки и посоветовали переименовать города Свияжск и Булгар в более произносимые для китайцев названия.

Именитые китайские блогеры (у некоторых до 3 млн. подписчиков) на прощание посмотрели закрытие водного мондиаля и высказав еще кое-какие пожелания-распоряжения укатили домой.

Будут ли исполнены их наказы, покажет время. Но судя по тому, на что идут ради арабских денег власти республики, можно не сомневаться, что к китайским словам прислушаются.

В сентябре 2014 года в Китае был открыт институт "мягкой силы". "Мягкая сила" - это победа без боя - наивысшее мастерство с точки зрения китайского военного искусства. Это означает, что надо сделать так, чтобы противник сам захотел того, чего хочешь от него ты. Разрабатываются различные программы воздействия, в том числе и на Россию. И не надо питать иллюзий, будто китайцы воспринимают русских как братьев. как равных. Они во многом рассматривают Россию как свою потенциальную колонию и примеряют наши города и земли к своим потребностям. И нашим чиновникам хорошо бы помнить об этом, а то за звоном монет они вообще забудут обо всем, ибо как говорят на Востоке "осел, груженый золотом, возьмет любую крепость".


  • 1
3 млн. КИТАЙСКИХ подписчиков - это мало! Не тех блоггеров позвали. Эти только деньги впустую потратили.

Когда в России такой институт создадут? Надо было ещё позавчера

вывод - точен. спасибо.

  • 1