?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Суфизм в Поволжье
tanyanetee
Накшбандийа — суфийский тарикат (орден), названный в честь одного из своих знаменитых шейхов Бахауддина Накшбанда, мавзолей которого находится в Бухаре и является местом активного паломничества. Духовная генеалогия шейхов ордена восходит не к Али (4-й халиф), как у большинства тарикатов, а к Абу Бакру (1-й халиф). По учению накшбандийцев, существует несколько макам — ступеней суфийского пути, на которых человек сначала просто читает молитву, потом начинает контролировать свое дыхание, поведение, учится рационально распределять время. Высшая ступень — открытие сердца Всевышнему, допущение туда Его ради состояния халь (фаны).

Тарикат Накшбандийа имеет множество течений, ветвей, братств (джамаатов), которые отличаются друг от друга. Но именно накшбандийа – наиболее политизированный тарикат из всех существующих. Его представители в некоторых странах идут во власть, добиваются там высоких должностей и в том числе через это влияют на жизнь общества. Так  Президент Турции Реджеп Эрдоган тесно связан с орденом Накшбандийа (джамаат «Искендерпаша») – в его семье есть представители суфийского духовенства и сам он закончил лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. Адепты этого суфийского ордена наиболее многочисленны в министерстве образования  и министерстве иностранных дел Турции. Как пишет сербский исследователь Зоран Милошевич «своим успехом Партия Справедливости и развития (лидер Эрдоган), обязана суфийскому ордену Накшбанди. Этот орден развил среди бизнесменов осознание необходимости помощи другим людям по религиозному принципу. При этом создана такая атмосфера, что неучастие в программах «исламской солидарности» практически невозможно. В Турции никто не станет иметь дел с таким человеком, который бы игнорировал эти программы».

Организационные принципы суфийских общин позволяют легко и эффективно создавать организационные ячейки для политической деятельности. Некоторые суфийские  джамааты обладают достаточно жесткой вертикальной структурой. Так сама система отношений муршид-мюрид (учитель-ученик) подразумевает полное подчинение воли ученика, его готовность ко всему, о полном отказе от собственной воли и подчинению шейху. Это является необходимым условием обучения суфийской мудрости и духовного роста мюрида. Так, например, перед выборами в Турции, многие лидеры джамаатов тариката Накшбандийа призывали поддержать правящую партию Эрдогана и братья поддержали этот призыв, обеспечив победу Партии Справедливости и Развития.

Тарикат  Накшбандийа проник на территорию современного Татарстана в XV веке. Но специалисты считают, что первые суфийские ордена пришли в Волжскую Булгарию с середины Х века и существовали там наряду с другими формами ислама и языческой религией Тенгре. В XIII веке Берке-хан принял суфизм братства кубравийа.  Но постепенно кубравийа вытеснился новым, возникшим в XV веке суфийским орденом Накшбандийа.

Ризауддин Фахретдинов, в своем труде «Болгар ва Казан төрекләре» писал о причинах распространения накшбандийа в Поволжье: «После уничтожения Казанского иля  часть мусульман бежала в Среднюю Азию, и позже некоторые, получив там религиозное образование, вернулись на родину. Среди вернувшихся были люди, учившиеся у ученых людей в местах получения образования, и они переписали и принесли домой некоторые сочинения и книги». В течение веков у Поволжья со Средней Азией были теснейшие связи, где были сильны позиции тариката накшбандийа, татарские ишаны получали духовное образование именно в Бухаре вплоть до 1991 года.


Суфии из ордена Накшбандийа практиковали на территории Татарстана многие столетия – это люди, представлявшие из себя естественную «сердцевину»  ислама Поволжья.



  • 1
масоны они все:)

суфии - не масоны

Название орден - это не верный перевод с арабского, а вернее вообще не перевод, а адаптирование к европейскому пониманию плотных групп (типа масонов). Правильнее суфийские ордена называть тарикатами (с араб. путь), но тогда возникнет путаница.

Re: суфии - не масоны

думаю, что дело не в названии, а в содержании.
аналогичное явление - военные, религиозные, масонские и т.п. ордены.
Явно схожесть прослеживается...

  • 1