?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бэби-бокс - иллюзия спасения
tanyanetee


В 1911 году юрист и ученый Михаил Николаевич Гернет (1874-1953) выпустил книгу  «Детоубийство», где собрал всеобъемлющую статистику и информацию по инфантициду в России и Европе. Этот авторитетный ученый утверждает, что те  женщины, которые решились на убийство, находятся в особенном психо-физиологическом состоянии.

 Этого мнения придерживаются и большинство специалистов, расследующих случаи убийства новорожденных. Так Уполномоченный по правам детей Кировской области  Владимир Шабардин  18 мая 2015 года  на встрече сторонников и противников проекта бэби-боксов в клубе "Вечерний"  сказал:   "Мы на прошлой неделе ещё раз со следственным комитетом разбирали ситуацию по всем младенцам, которые были убиты так называемыми матерями за прошлый год. Ни в одном случае так называемая мать не понесла бы своего ребенка никуда."

Исследователи отмечают, что у роженицы нередко возникает такое состояние, в котором она не совсем адекватно ведет себя и не отдает отчет в своих действиях. Так в уголовном кодексе XIX века в России, Германии и Франции  за убийство матерью новорожденного полагалось снисхождение, обосновывая это "психическим состоянием роженицы, приводящим к уменьшенной вменяемости" (это касалось внебрачной матери) (Гернет М.Н. Детоубийство. С. 22 – 26, 44 – 46.)

В современном российском Уголовном Кодексе  ст.106 также учитывается  такое психически-физиологическое состояние женщины, и за убийство ребенка матерью в течении первых 24 часов после родов наказание существенно смягчается.

«Положение виновной в убийстве незаконнорожденного младенца женщины есть необыкновенное, и часто она, терзаемая стыдом, страхом, угрызениями совести и изнуренная телесными страданиями, почти лишается рассудка и, следовательно, покушается на ужасное преступление без ясного об оном перед самой собой сознания» (Гернет М.Н. Детоубийство. С.184–185.).

Исследования специалистов показывают, что в таком состоянии, близком к состоянию аффекта, женщина, решившаяся на убийство не будет «пристараивать», не побежит через весь город в поисках бэби-бокса.

Посмотрите, как ведут себя женщины, оставляющие ребенка в боксах.

«Новорожденного мальчика оставили утром в воскресенье в бэби-боксе "Колыбель надежды" Индустриального района Перми (улица Баумана, 25в) спустя несколько часов после его рождения. Мальчик был завернут в одеяло. С ним оставили пеленки, коробку с сухой смесью и бутылочку с уже разведенным детским питанием.»

«В ночь на четверг в Новороссийске, в здании станции скорой медицинской помощи сработал сигнал в специальном контейнере для подкидышей - в бэби-боксе оставили крохотную девочку. С ней была записка, в которой просили назвать малютку Еленой.»

«В Перми в бэби-боксе на улице Баумана, 25в оставили новорожденную девочку. С ней была положена упаковка памперсов и записка с именем и датой рождения малышки - день рождения Даши 17 апреля 2013 года. "Закричала сразу, пуповину перевязала через пять минут после рождения, - написала мама в записке. - К груди была приложена сразу, сосательный рефлекс в норме, роды скорые. В связи с тяжелым материальным положением на данный момент, ребенка не могу оставить себе. В течение шести месяцев обращусь в надлежащие органы, чтобы забрать ребеночка".»


Как видно, поведение матери-кукушки, подбрасывающей ребенка, резко отличается от поведения женщины, идущей на убийство. И главный аргумент сторонников "бэби-боксов", что женщина подкинет ребенка вместо того, чтобы убить - манипуляция, рассчитанная на некомпетентность простых обывателей.


  • 1
Тем, кто хочет оставить ребёнка, предоставлена такая возможность в роддоме с оформлением всех документов. Да, процедура не из приятных, потому что к таким кукушкам отношение у медперсонала, мягко говоря, не очень доброжелательное. Так они и не подвиг соверщают, чтобы им кланяться. После прохождения через эту процедуру, хоть крупица совести, вероятно, проснётся. А тут от угрызений совести освобождают этими ящиками.

а так получается выйдет из роддома и пойдет к беби-боксу. никто ничего не узнает. осуждения такого сильного не будет. то есть эти люди не будут воспитываться обществом. и все прикрывается благом для детей.

Осуждение никого не воспитывает. Люди гораздо чаще ненавидят в ответ. Да и само по себе осуждение - грех.

> Как видно, поведение матери-кукушки, подбрасывающей ребенка, резко отличается от поведения женщины, идущей на убийство. И главный аргумент сторонников "бэби-боксов", что женщина подкинет ребенка вместо того, чтобы убить - манипуляция, рассчитанная на некомпетентность простых обывателей.

Именно! Практика и различные исследования доказывают именно это. Ящики эти не на убийц срабатывают, а на тех женщин, которые испытывают нужду, либо "без царя в голове", но вполне социализированы.

Стимулирование социальной безответственности, прелестно прелестно

Я вчера с одной прелестной дамой общался на тему беби-боксов, ну у нее все как обычно - беби-бокс шанс спасти жизнь, кто пытается лишить ребенка этого шанса чуть ли не сам убийца и .п. и вдруг, опа: аборты надо сделать доступнее... Общего и в беби-боксах и в абортах как-раз поощерение безответственности. Я вполне могу понять, что человек не вникает и не видит что он на самом деле защищает. Но как человек не видит, что он в одном посте за жизнь любой ценой, а в следующем за смерть, я не понимаю.

Ваша знакомая вполне последовательна. Она как раз против безответственности, плодящей беспризорников и лишних, никому не нужных людей, которые вырастут преступниками. Я не считаю аборт благом, но считаю, что их ярые противники на просто повышают свой моральный статус за счет других. Вот и вам, судя по аватарке, забеременеть не грозит.

Война с языком

Беби-бокс - термин, применяемый специально для "сглаживания" отрицательного психологического эффекта, который появляется, если произносить "ящик для подкидышей" или "ящик для выбрасывания детей". Ведь уже давно беби-боксами называют, например, некоторые магазины товаров для детей или подарочные коробки с игрушками и сладостями для детей. Он априори не может вызвать психологического отрицания ещё и потому, что это иностранное слово. Метод подмены терминов применяется всеми без исключения лоббистами "новшеств", которые ведут к нисхождению людей в социальный ад. Сюда же относятся, например, термин "гей" - gay - good as you - хороший как ты. Это один из методов ведения информационно-психологических войн. На мой взгляд, тем, кто борется с этими явлениями нужно напротив - использовать термины, не скрывающие их смысла.

Намеренно противопоставляют бокс и мусорку, а не бокс и больницу, что было бы значительно корректнее.

Я думаю, что кого-то просто раздражает, что нововведение западное. Вот и все. :) Женщина действительно может быть слегка не в себе решаясь на убийство, но к этому состоянию добавляется и невозможность легко от ребенка избавиться. Так что хоть кого-то да спасло бы. А женщину спасло бы от тюрьмы.

  • 1