tanyanetee (tanyanetee) wrote,
tanyanetee
tanyanetee

Татарская химера



В Лондонском Гайд-парке открыли скульптуру, котрая должна будет простоять там пол-года. Эта 11-метровая копия бронзового изваяния - "Хранительницы", сделанной для древнего города-музея Булгар в Татарстане. Языческая богиня  пришлась не по вкусу  религиозным исламским деятелям Татарстана, и скульптура - любимица Минтемира Шаймиева пылится на складе, а её копия представляет татарстанское искусство в Европе. «Булгар начал превращаться в языческий центр, напоминающий языческий храм, тем самым теряя духовно-историческую ценность для татар-мусульман России» - писали противники установки "Хранительницы".

В древней Булгарии, как утверждается некоторыми специалистами (хотя прямых доказательств этому нет), преобладало язычество (до Х века) - тенгреанство. Сейчас в высоких кругах Татарстана много последователей тенгреанства - Директор регионального отделения РИСИ, депутаты, работники культуры. Вызывает симпатию тенгреанство и у бывшего Президента РТ Минтемира Шаймиева. Именно с его подачи и начались исследования истории домонгольской  Волжской Булгарии и создание историко-культурного центра на месте города Булгар. И именно он и заказал создание "Хранительницы" модному бурятскому скульптору, ювелиру и художнику Даши Намдакову. Но Булгар считается и духовным центром мусульман, поэтому религиозные деятели и возражают против того, чтобы в Булгаре преобладали памятники тенгрианскому периоду Волжской Булгарии.

Сам образ "Хранительницы"  сильно напоминает химер с собора Нотр Дам де Пари, олицетворяющих человеческие страсти и пороки.


В Лондоне скульптура понравилась и Минтемир Шаймиев решил, что это подтверждает культурную ценность "Хранительницы". По вкусам европейцев, думаю,  равняться не стоит, у них в культуре эти самые химеры и на улицах городов стоят весьма странные памятники. Поэтому европейцев трудно удивить и эпатировать. И чем страшнее и необычнее произведение, тем вызывает больший интерес.





В России очень осторожно относились к эксперементам с памятниками. У нас хорошо понимали значение и влияние образов и символов на сознание и подсознание человека. Поэтому установка такого изваяния как "Хранительница" вызвала такую неоднозначную реакцию общественности.



Tags: памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments