tanyanetee (tanyanetee) wrote,
tanyanetee
tanyanetee

Фарс вместо Победы



В преддверии 9 Мая город преобразился. Везде баннеры, растяжки, флажки и флаги с символикой Победы. По городу ездят дорогие иномарки с наклейками танка Т-34, ордена Победы и георгиевской ленты как будто соревнуясь, у кого наклейка больше и цветастее.

Я сразу вспоминаю лето 2009 года, пляж Феодосии, где отдыхали в основном туристы из западной Украины. У них была мода вешать на откормленные шеи серебрянные кресты огромных размеров на толстых цепях, и эти кресты сочетались с наглым и некультурным поведением. Не мне судить, насколько глубока была вера у этих людей и я искренне желала им, чтобы величина креста соответствовала их набожности.

Не хотелось бы обсуждать символ, выбранный к 70-летию Победы, но мне он кажется предельно двусмысленным. Белый голубь говорит о нашем миролюбии, но по мне, так сейчас самое время показывать зубы "партнерам", мечтающим задушить нас в объятиях, или просто задушить.

Глядя на этого голубя мне вспоминается Украина, где помимо двух воюющих сторон (армии Украины и ополчения Донбасса) существует третья сторона из обывателей, которые давая интервью различным телеканалам всегда причитают, что они дескать "за мир, и поскорее быэта война закончилась", только за редким исключением не уточняют на чьей стороне они видят победу и создается впечатление, что им вообще всё равно кто победит.

Так вот, у нас под боком на Донбассе идет война, у наших западных границ. К южным все ближе приближается волна обезумевших садистов, для которых нет разницы кому резать голову - человеку или барану. С одной стороны нам говорят, что "у нас нет союзников, кроме наших армии и флота", с другой стороны пускают белых голубков-символов нашего миролюбия. Ну если ты осознаешь опасность, ты должен отмобилизовать население, промышленность, руководящую элиту на то, что враг у порога, что предстоит битва, что и сделал Сталин, и это помогло нам победить. Со стороны руководства нашей страны мы видим желание показать всему миру, что мы белые и пушистые. Но как говорят американцы "если ты слишком похож на еду, то рано или поздно тебя съедят".

В супермаркете крутят песни военной поры. На мой вопрос продавщице, нравятся ли ей эти песни, она ответила, что у неё уже болит от них голова, так как песни всего три и включают их по кругу, уже до тошноты. "Хочешь загубить дело - доведи его до абсурда" - это про ситуацию с песнями и не только. Кто-то раскручивает тему Победы до оскомины, до ряби в глазах, до головной боли. Чтобы такая продавщица, услышав в любое другое время военные песни передернулась от воспоминаний о Празднике 9 мая.
И я решила, что в этом году не буду привязывать на машину даже георгиевскую ленту, как это делала  все предыдущие годы. Для меня это самый священный праздник, он связан с большой болью и кровью. Кровью наших предков, благодаря которым мы вообще сейчас живем на нашей земле. И мне больно видеть, что его превращают в какой-то  пестрый карнавал, где за N-ую сумму вы обклеите свою машину символами Победы, чтобы через три-четыре дня их сорвать и выкинуть на помойку.

Tags: 9Мая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments