tanyanetee (tanyanetee) wrote,
tanyanetee
tanyanetee

Возвращение праздника



Наблюдая за собой и своими знакомыми возникло ощущение, что мы перестали радоваться праздникам, разучились их отмечать. Современная жизнь с наличием карнавальных элементов во многих областях нашей жизни, обилие в магазинах и более сытая жизнь полная развлечений  стерли праздник, этот день перестал выделяться на фоне будней.

Я вспоминаю, как отмечали  этот праздник в моем детстве. К празднику готовились заранее. В холодильнике припасались баночки с майонезом и горошком для винегрета, оливье и селедки «под шубой». Лепились и замораживались пельмени в огромном количестве. На предприятии к празднику выдавались праздничные наборы, состоящие из бутылки шампанского, баночки кофе, иногда  коробки конфет или палки копченой колбасы.

Заранее покупался отрез материала и у портнихи или в ателье  заказывался новый наряд. Пошив являлся целым ритуалом, состоящим из выбора фасона в журнале мод, нескольких примерок, выбора пряжек и пуговиц. С каждой последующей примеркой  предпраздничное настроение усиливалось , а когда за несколько дней до 8 марта начинали продавать мимозы и тюльпаны, у праздника появлялся тонкий запах весенних цветов.

Работали очень много, часто в субботу, задерживались на работе. Сколько я себя помню, мы всё время были с сестрой одни, родители приходили поздно сильно уставшими.  Питались довольно просто, да и одевались очень скромно. Зато  праздничный стол ломился от угощений. Собирались большими компаниями, выпивали, пели песни под  баян или гармошку, танцевали, потом шли пешком друг друга провожать. На улице компания опять затягивала песню, и можно было слышать  в темноте под окнами   «Под городом Горьким…» или «Ой, цветет калина…»

Сегодня Международный женский день в стране стал чем-то инородным с его советским прошлым. Пока этот день остаётся выходным, но, думаю, что вскоре его или постараются переименовать (как это сделали с 7 ноября)  как в некоторых странах бывшего Союза на «день матери и красоты», или сделают будним днем. По ТВ показывают комедии, но нигде не упоминается о происхождении праздника, о его левой и революционной природе. Православные сайты накануне запестрели рассказами и притчами о Петре и Февронии и об аресте царской семьи (8 марта 1917 года Л.Г. Корниловым). Делается все, чтобы люди забыли историю этого замечательного события, первой демонстрации работниц обувной и текстильной промышленности США, в память о которой и отмечается День 8 марта. Женщина-работница сегодня не в чести, в моде гламурные кисы в норковых шубках.

Но люди любят этот праздник и с удовольствием его отмечают несмотря ни на что. И я верю, что с изменением положения женщины в обществе, и вообще самого общества, когда-то вернется первоначальный смысл в этот замечательный праздник – Международный женский день.
Tags: 8марта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments