Previous Entry Share Next Entry
Лебединая песня Стрелкова
tanyanetee
ec616e604965e4c37359fb3af11693e193ef23bb
«Россия давно ждала всадника на белом коне, который навел бы в стране порядок, и для многих этим человеком был Лебедь» - писал Павел Хлебников, директор русского издания Forbes в своей книге о Березовском.
В 1995 году  для роли «спасителя» России был выбран Александр Лебедь – названный депутатом  бундестага Германии  Отто фон Габсбургом «российским де Голлем». В 2014 году ставка сделана на Игоря Гиркина (Стрелкова).
В Сети в последнее время то и дело мелькают сравнения Игоря Стрелкова с  генералом Александром  Лебедем, даже называют славянского защитника (до недавнего времени)  Лебедем-2. Почему же напрашиваются сравнения этих двух военачальников?


Генерал Лебедь пришел в политику имея большие военные заслуги – комбат в Афганистане, он поднялся по всем ступеням карьерной лестницы до генерала, герой Приднестровья – он был воплощением мечты о сильной руке. Его авторитет в армии был непререкаем. Как писал Ельцин  об этом:  «Авторитет Лебедя в вооружённых силах и в других силовых структурах был огромен. Рейтинг доверия среди населения приближался к тридцати процентам. Самый высокий рейтинг среди политиков. Но главное, Лебедь... имел почти карманное Министерство обороны во главе с его ставленником Игорем Родионовым..
 И он был первым, на ком политтехнологи на практике испробовали раскрутку такой фигуры. Опыт был удачным и в дальнейшем активно стал использоваться  в медиа-пространстве. Березовский и Гусинский активно подключились к избирательной кампании Лебедя, созданию имиджа генерала-героя, генерала-интеллектуала. В 90-е годы именно телевидение было основным медиаресурсом,  по телеканалам замелькал ролик  про нового кандидата в президенты  «Есть такой человек, и ты его знаешь!»  - это было новое лицо в политике, ни в чем  себя не скомпрометировавшее.  Этот созданный имидж обеспечил быстрый взлет карьеры Лебедя – третье место на президентских выборах и в дальнейшем пост  секретаря Совета госбезопасности, о нем заговорили как о приемнике больного Ельцина. Но… «герой» оказался «с сюрпризом» и, как оказалось, выдвинут был олигархами не только для того, чтобы оттянуть на выборах голоса от коммунистов, но и для выполнения особой миссии…
«В моей администрации, между прочим, абсолютно серьёзно обсуждали наихудший сценарий: высадка в Москве десантников, захват зданий силовых министерств и пр.»(Б.Ельцин «Президентский марафон»).  В октябре 1996 года  министр внутренних дел Куликов сообщает, что Лебедь мнит себя Наполеоном и хочет создать личную армию для свержения правительства. В тот же день Куликов на пресс-конференции заявляет: «Премьер-министр Виктор Черномырдин получил документы о подготовке переворота секретарем Совета безопасности Лебедем». Далее Куликов утверждает, что у него есть «оперативная информация» о том, что Лебедю обещана поддержка 1 500 чеченских мятежников, чтобы захватить власть в России. Кроме того, перед ним лежит статья из одной иностранной газеты, в которой Лебедь называется следующим президентом. «Так как это должно быть до срока, определенного Конституцией, из этого четко вытекает, что это может быть достигнуто только противозаконным путем, путем мятежа», — заключает Куликов.  17 октября 1996г. Лебедь был освобожден от всех постов.
Александр Лебедь для большинства людей, несведущих в политических подковёрных играх и хитросплетениях,  был несправедливо  обвинен,  ушел из Кремля, но остался в памяти как боевой генерал-герой, честный политик (хотя за ним тянется целый шлейф обвинений, в т.ч. в нецелевом использовании миллионов на посту красноярского губернатора), патриот и государственник. Его трагическая гибель окружила его ореолом чуть ли не мученика,  пришедшего с благими целями в «мир грязной политики» и пострадавшего от него. Готовившийся против ненавистного многим Ельцина и «младореформаторов» военный переворот  не портит этот образ, хотя эти люди не задумываются, что этот план возник в результате борьбы кремлевских кланов, что окажись эта попытка удачной, она бы привела к власти русского Пиночета, исламизации России, и распаду РФ.

Игорь Иванович Стрелков ворвался в украинские события 2014 года стремительно, неожиданно. Он пришел как бы ниоткуда, благородный, смелый, такой долгожданный, всколыхнувший во всех русских людях почти забытые и невостребованные ныне в нашем обществе понятия о чести, жертвенности и бескорыстии. Грамотный и самоотверженный, он быстро навел порядок и дисциплину в рядах ополченцев, организовал оборону Славянска и успешно оборонял город в течение почти трех месяцев. Люди с замиранием сердца читали сводки боев в Славянске, смотрели ролики выложенные в интернете, Сеть запестрела восторженными и хвалебными постами в адрес Стрелкова. Вот он – долгожданный герой; теперь всё будет в порядке. Под таким командованием победа казалась обеспеченной. О прошлом этого человека говорилось немного: бывший военный, участник боевых действий в горячих точках, историк, реконструктор, православный русский офицер. Для образа «героя и спасителя» этого было достаточно,  чтобы не возникало лишних вопросов об его окружении и прежней жизни.
Все последние месяцы в интернете последовательно и грамотно шла раскрутка Стрелкова. Он затмил славой всех участников украинских событий, стал практически национальным героем.  Для чего же готовился новый герой?
Готовился он для похода на Москву. Из вскрытой переписки Стрелкова следует, что о приднестровском сценарии событий Игорь Иванович мечтал еще в 2010 году, но считал, что в России это невозможно:
«Кое-кто из моих друзей-приятелей занимается «украинским проектом» и пытается его провернуть как-нибудь на что-то более реальное, чем тупой «распил» выделенных на это Старой Площадью бабок (для чего этот проект, собственно, и придуман, к сожалению). Не очень верится, но все же, если поднапрячься, возможен «Приднестровский вариант» — как думаешь? В России же, похоже, сейчас ни хрена не сделать — нет конфликта, нет катализатора (Кавказ не в счет — «отвлечение на ложный объект»), все плотно контролируется.
И имей в виду на всякий случай, что десяток-другой «ветеранов» с реальным опытом и готовностью «рискнуть всем” в «час X» собрать смогу”.
«Украинский проект» выстрелил, появилась возможность реализовать приднестровский сценарий, подняться на этой волне, приобрести славу «спасителя Русского Мiра» и  в этом качестве победно пойти на Москву, что и было озвучено Егором Просвирниным  (который активно занимался раскруткой Стрелкова) на телеканале «Дождь» у Собчак 25 июня 2014 года.
Эта идея сидит в головах у сильных мира сего, которые  претворяют в жизнь этот сценарий руками Стрелкова, через бывшего коллегу по работе Бородая, бывшего начальника Константина Малофеева и «светлой головы в Кремле» Вячеслава Суркова. И не только их. Через фонд Василия Великого эти связи уходят на Запад и становятся всё более двусмысленными.  Крестовый поход против Путина, который не удался зимой 2011-2012 года, пытаются запустить сейчас.
Со сдачей Славянска возникли вопросы к Стрелкову. Озвучивание этих вопросов вызвало бурю негодования  и продемонстрировало редкое единодушие в большей части патриотической, националистической и либеральной среды. Это стало расцениваться как очернение репутации героя, предательство сопротивления Новороссии со стороны «очернителей», их сговор с киевскими войсками против ДНР и Стрелкова и пр. И никто из возмущавшихся даже не попробовал выйти за рамки созданного вокруг имени Стрелкова мифа и проанализировать его окружение, его прошлое и его высказывания хотя бы за последние годы, разобраться, что представляет из себя  реальный Игорь  Гиркин.
 Интернет-большинство не хочет разрушения мифа, оно держится за него из последних сил, боится признать, что их в очередной раз обманули, эксплуатируя запрос на таких героев, честных и готовых пожертвовать собой ради других, таких несвойственных современному обществу денег и потребительства. Это возмущение против «хулителей» Стрелкова умело подогревается с криками «не сметь посягать на святое», «вы там не были, не вам судить».
Никому даже в голову не приходит, что Стрелков может выполнять план страшной Игры по сливу протеста на юго-востоке Украины и переносу смуты и хаоса на территорию России. Эта Игра закончится походом  против «предателей в Москве во главе с Путиным». Она закончится построением «другой России, которую мы потеряли»,  гражданской войной и распадом России. И начнется другая Игра, но уже без России.


  • 1
После слов о Лебеде "генерал-интеллектуал" читать дальше не смог, задушила ржачка.

Мне изложенное представляется лёгким бредом в поисках оправданий. За период тяжёлого бреда.

Я не пытаюсь идеализировать Стрелкова, делать из него царя Леонида и Жору-победоносца, но: а) я и сам неоднократно задумывался о том - что и как можно было бы изменить в текущей социокультурной парадигме; б) Стрелков делает своё дело и не его вина, что именно на раскрутке его образа решили сыграть россиянские либероиды.

Ну и - в) если всё настолько решительно и беспощадно, отчего официальная Россия никак, по факту, не реагирует на появление страшной и ужасной фигуры Стрелкова? Ведь Кургинян, как бы, не является эмиссаром российской власти. Или таки-является?

Ну и последнее - не доверять российской власти у меня есть множество оснований. Поскольку, множество раз она не выполняла своих обещаний. Не доверять Стрелкову у меня пока оснований нет. А истерия и риторика не являются аргументами.

события развиваются очень быстро. Вчера Стрелков сдал Северск и начались разговоры об эвакуации полмиллиона жителей из Донецка. Так что Игра продолжается.

Вы считаете, что не надо никого эвакуировать?.. Почему же?

Я вижу, что руководство ДНР не предпринимает усилий для строительства государства. В ЛНР уже и банк свой на подходе. И обороняются успешно. И нет ни паники ни стонов об отсутствии помощи и нехватке вооружений. Болотов спокоен, как удав. Думаю, что Стрелкову объединение ВС с ЛНР не грозит.

Edited at 2014-07-11 02:47 pm (UTC)

Остается рассмотреть - почему именно вы так думаете. Объективно и беспристрастно рассмотреть.

Конечно нет у вас оснований.
Появившись в начале апреля, когда его вообще никто не знал и не мог делать выводов о нем, он удерживал города, потом отступил с позиций, приняв об этом решение сам. Без приказа сверху.
То есть у него есть плюс, что удерживал и минус, что не удержал и отступил без приказа. Не вижу подвига.
Это все говорит о том, что он один из многих, ничем особо не примечательный. Разве что тем, что остальные командиры столь масштабных сдач позиций не производили.
Сравнивать надо с остальными. Так чем он лучше их?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account