tanyanetee (tanyanetee) wrote,
tanyanetee
tanyanetee

Кто танцует наше кино



В связи с выходом «Левиафана»  в прокат, появляется много статей и интервью о нашем кино вообще.

Внимание привлекло высказывание Г.Константинопольского, кинорежиссера, сценариста, продюсера (Москва):
«Думаю, прокат будет успешным — у фильма огромный пиар… Что касается Звягинцева, режиссер как снимал кино за государственные деньги, так и будет продолжать это делать, поскольку государство (минкульт и федеральный фонд кино) никому из режиссеров денег не дает, а дает только продюсерам. Продюсеры, сделавшие фильм со Звягинцевым, имеют прекрасные связи.»

Как понятно со слов Константинопольского в России существуют два гос.органа, финансирующие отечественное кино. Это Минкульт и, созданный в 2010 году Фонд кино.
Фонд кино поддерживает только коммерческие проекты, блокбастеры или большие патриотические проекты на условиях отдачи, Минкульт - авторское кино и там не так строго с отдачей.

Что касается непосредственно «Левиафана», то по словам продюсера А.Роднянского - около 40% бюджета картины профинансировало государство. Около 40 млн руб. выделило Министерство культуры, остальное — Фонд кино. Часть денег вложила продюсерская компания Роднянского и Сергея Мелькумова «Нон-стоп продакшн», а около трети — частный инвестор, Марианна Сардарова,

Интересно, что крупные продюсерские компании вкладывают не свои деньги, а бюджетные.  Несколько крупных компаний имеют доступ к государственной «кормушке», оттеснив с  рынка  киноиндустрии всех остальных. Они имеют тесные связи с экспертным сообществом, на мнение которого опираются и Минкульт и Фонд кино при утверждении списка финансируемых сценариев.

Например, продюсер А.Роднянский (создатель и продюсер телеканала 1+1 на Украине и ген директор ЗАО "Телеканал "СТС"), разоткровенничался журналу "Форбс": «У меня долгие годы не было того преимущества, которое есть у большинства успешных русских продюсеров, — государственных денег. Мы получили к ним доступ лишь пару лет назад, когда «Нон-стоп продакшн» попала в списки «компаний-лидеров».

Теперь узкий круг избранных продюсеров решают, на какой фильм будут выделены деньги. Ведь львиная доля денег отдается в распоряжение именно им. А они исходят из прогнозов кассовых сборов и рентабельности проекта. Поэтому в наше время не появился  бы А.Тарковский, Л.Шепитько и др., им просто бы никто не дал денег. Все отдано на откуп рыночникам, никакой государственной программы и культурной политики в области киноиндустрии не наблюдается.


Поэтому мы так редко видим качественные интеллектуальные фильмы. А ведь кинематограф, как "самое массовое из искусств", должно нести не только развлекательную функцию, но и ставить сложные вопросы перед зрителем – вопросы выбора добра и зла, любви к Родине, воспитывать и тянуть человека вверх. Именно в этом должно быть заинтересовано государство, если хочет видеть своё население не в виде стада, а именно в виде мыслящих, активных граждан своей страны.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment