Previous Entry Share Next Entry
Пивоваров в огне
tanyanetee


В  московском институте информации ИНИОН произошел пожар. Погибло до 20% редчайшего архива. Экспонатами институтских архивов являются древнерусские рукописи, средневековые книги и важнейшие документы в единственном экземпляре, такие как,  например, протоколы Потсдамской конференции 1945 года о судьбе Европы.
Руководит институтом ИНИОН Юрий Пивоваров. Да, тот самый, который выступал оппонентом С.Кургиняна в передачах «Суд Времени» и «Исторический процесс». Ярый антисоветчик и один из авторов программы десоветизации России, запущенной во времена президенства Д.Медведева.

Сам Пивоваров заявлял, что он не любит российскую власть, как прошлую, так и нынешнюю. И программа десоветизации направлена скорее против нынешней власти, которая по его мнению, по сути та же самая, что и советская. Также Пивоваров является ярым уменьшителем территории  России, который считает, что пространство до Урала – это та часть, которая безболезненно может войти в Запад, а вот Сибирь и Дальний Восток – это излишнее бремя, которое не под силу России и только тормозит её развитие.

В интервью журналу «Полис» в мае 2002 г. Пивоваров откровенно высказался по этому поводу: «В известном смысле идея товарища Канта о мировом правительстве сегодня на самом деле реализуется. И если кто-то является противником упомянутой структуры, то я лично ничего против нее не имею. Потому что плевать мне на всякие русские-нерусские системы: мне важно, чтобы люди жили по-человечески, и если мировое правительство будет этому способствовать – то пожалуйста. К тому же в рассуждениях Канта о мировом правительстве, как мы помним, имеется одна очень важная мысль: Кант говорил о том, что Россия не сможет управлять Сибирью. Это мне очень близко. Я убежден, что Россия в ближайшие полстолетия уйдет из Сибири: депопуляционные процессы будут столь сильны, что Россия географически сузится до Урала...
Нужно, чтобы Россия потеряла… Сибирь и Дальний Восток. Пока у нас будут минеральные ресурсы, пока будет что проедать, пока... зарплаты выдаются так: цены на нефть поднялись – выдали, не изменится ничего…
Вопрос в том, кто будет контролировать Сибирь и Дальний Восток? Здесь для русских есть шанс в будущем, великолепный шанс выгодно распорядиться этой территорией – ведь русские там жили и живут, русские лучше других ее знают и т. д. Пусть придут канадцы, норвежцы – и вместе с русскими попытаются управлять данными территориями…»

Также известны его более поздние выступления, вызвавшие как минимум недоумение. Странно слышать из уст историка высказывания, что наши представления и сведения о Великой Отечественной войне и победе – не более чем мифы. А героям отечественной истории, таким как Невский и Кутузов приписаны такие эпитеты как «самая смрадная фигура в истории» и «эротоман и интриган» соответственно.
Возникает вопрос, как может человек с такими антигосударственными позициями занимать пост директора одного из важнейших институтов РАН?

Причины пожара выясняются, и у следствия сразу появилось много вопросов к господину Пивоварову. Надеюсь, следствие проведет тщательное расследование и ответит на вопросы
-  куда делись деньги, выделенные на оцифровку архивов;
-  почему в таком состоянии оказалась противопожарная система;
-  куда пошли деньги, полученные от сдачи в аренду сторонним организациям институтских площадей;
-  куда делись еще до пожара важнейшие документы и пр.

Видео о пожаре здесь.



  • 1
Так и хочет написать, что он не в огне, а в ...... нехорошей субстанции

Да Пивоваров то пока в шоколаде, а вот вверенная ему библитека как раз в субстанции. Так ещё и восстановление курирует Дворкович!

Вряд ли он в шоколаде. Вот уже жена Зиновьева выступила на ТВ и прямо сказала, что он лично виноват. Думаю, это не случайно. А вот ущерб нанес, да. И неясно, как он его компенсировать будет.

тут выяснились новые подробности. Недавно в институте прошел ремонт. Потрачены огромные деньги, ремонтом занималась никому неизвестная вновь созданная фирма Гарант. Когда Пивоварову корреспонденты задали вопрос, мол как же так, такой огромный заказ взяла непонятная фирма - надо было видеть его реакцию. Он покраснел, начал запинаться, бормотать, что не готов ответить на этот вопрос.

Раз это показывают, значит защищать его не будут

воронья слободка не могла не сгореть

  • 1
?

Log in

No account? Create an account