?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Помощь или жертва
tanyanetee

Занимаясь сбором гуманитарной помощи для Донбасса, столкнулась с разным пониманием сути этой самой помощи как таковой.

Беда, пришедшая в виде войны на Донбасс всколыхнула в людях те человеческие чувства, которыми всегда гордился наш народ - сострадание и желание помочь человеку в трудную минуту. Но насколько человек готов ущемлять себя в чем-то, оказывая эту помощь?



Один человек, живший многие годы в США, рассказывал про американцев, что они доброжелательны, легко готовы помочь, если это им ничего не стоит. Нет, подумала я тогда, русские не такие, и это нас отличает от англо-саксов - отдадут последнюю рубаху и поделят последний ломоть хлеба. Но наблюдая за нашими людьми во время сбора гуманитарки, ясно вижу, что россияне стали вести себя как представители Запада. Т.е потребность помочь у них есть, они принесут на пункт сбора то, что вышло из употребления (освободят шкафы и кладовые от старых вещей), но не пойдут в магазин или аптеку за тем, что действительно нужно. Редко кто готов потратить свои деньги и время на то, чтобы купить по предлагаемому списку (а мы собираем помощь для ополчения и, к примеру, женские кофты не принимаем).

В старину было хорошее слово "пожертвование". Сам корень слова говорит о том, что человек готов поделиться с другим тем, что ему нужно самому, даже если придется  "затянуть поясок" - жертвовать чем-то. Но сейчас звонят по телефону и говорят: "приедьте и заберите у меня старую шубу, мне далеко идти", эти слова выдают сущность человека - человек стал потребительски относиться даже к такому явлению, как помощь.

Речь то идет совсем не о том, чтобы отдать последнее и оставить своих детей голодными, а о том, что большинство не способно потратить даже несколько сотен рублей. А ведь это несколько банок тушенки или пачка антибиотиков, которая в критических условиях может спасти чью-то жизнь.

Отдельный разговор о наших предпринимателях, которые стараются отсидеться и практически не помогают совсем. А ведь хочется напомнить, что в Донецке (богатом промышленном городе) война затронула всех и многие вообще потеряли свой бизнес. "Моя хата с краю" приводит к тому, что крайняя хата загорается первой.

Война на Донбассе ведется не столько против ополченцев (которые, кстати, живут только за счет гуманитарной помощи), сколько против России. Если мы не поддержим ополченцев (в рядах которых много добровольцев из РФ), НАТО практически подойдет к нам вплотную и американские ракеты будут стоять уже на границе с ростовской областью. Интересы Родины не касаются наших предпринимателей или они вообще не асоциируют себя с Россией, так как думают, что со своими деньгами сбегут и устроятся на Западе? Только не забывайте, что Донбасс - это бывшая часть СССР, страны, в которой вы родились и которая победила фашизм. Сейчас  битва с недобитками этой нечисти идет именно там, и от результатов этой битвы и зависит, насколько быстро эта коричневая чума придет к нам в том или ином виде.

Враг невидим и коварен. "Хочешь победить врага, нужно сделать так, чтобы он захотел того же, что и ты сам."  И ему отчасти удалось это не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Его щупальца достают нас с экранов телевизора, с газетных полос, пестрящих рекламой развлечений и товаров, разлагающих нас возможностью купить всё это легко лишь взяв кредит. Наша жизнь изменилась, стала более жесткой и нервной. Свои проблемы выходят на первый план, ведь кто позаботится обо мне любимом, как не я. Общество поощряет индивидуализм (что противоречит коллективистскому русскому менталитету) и навязывает западный образ жизни. И вот уже русские забыли о своих ценностях, о том, что всегда отличало нас от остального мира и делало непобедимыми.

В старину в случае беды, когда нужна была помощь, пускали шапку по кругу. Давайте откликнемся на боль Донбасса и поможем нашим братьям, воюющим с фашистами, продолжающим дело наших дедов.





  • 1
Ко мне на пункт помощи ополчения Донбасса тоже часто приносят такие вещи, что сразу выкидывать можно. Например, сапоги с оторванными каблуками или дырявые носки.

Наверное, тут только проверять принесённое сразу при них и вежливо вручать обратно

  • 1