Previous Entry Share Next Entry
Турецкое правосудие - "закон-тайга"
tanyanetee


Турецкий суд посчитал недостаточным количество улик для возбуждения уголовного дела в отношении Альпарслана Челика по поводу убийства российского летчика Олега Пешкова. То есть Челик, признавшийся на камеру в убийстве российского пилота, глумившийся над телом, оказался невиновным по мнению турецкого правосудия.

В конце марта Челик был арестован в Измире по другому поводу - за незаконное ношение оружия. Ранее, в декабре российский МИД потребовал от правительства Турции «безотлагательных мер по поимке Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота», а также официальных извинений и компенсации за сбитый самолет. Все эти шаги со стороны Турции позволили бы восстановить отношения между странами.

Челик — гражданин Турции, сын функционера Партии националистического движения и активный член ее боевого молодежного крыла — организации «Серые волки».

Убийством летчика, спускающегося на парашюте, была нарушена женевская Конвенция от 12 августа 1949 года касающияся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. Характер войны в Сирии не является международным конфликтом, так как идет противоборство правительственных войск в экстремистским банд-формированием ИГИЛ. Российские войска не являются третьей силой - они действуют на стороне Асада по официальному приглашению правительства Сирии. Согласно конвенции «В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из …сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон  [в том числе и ведущая такой конфликт вооруженная оппозиция, в данном случае «туркоманы»] будет обязана применять как минимум следующие положения: 1. Лица, которые непосредственно не принимают участие в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил…которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения …или по любой другой причине [т.е. ситуацией, аналогичной со спусканием на парашютах российских летчиков сбитого СУ-24], должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением…С этой целью запрещаются и всегда будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:  а) посягательства на жизнь…убийства..»

Но "Серым Волкам"-собакам закон не писан, для них "закон - тайга" - это означает беспредел и беззаконие. Такая ситуация и в самой Турции, раз судья оправдал явного убийцу.


?

Log in

No account? Create an account