Previous Entry Share Next Entry
Крутое нефтяное пике
tanyanetee


Нефтяники и аналитики нефтяного рынка всерьёз обеспокоены сложившимся положением с ценой на нефть. Они всё чаще отмечают, что в этой важной отрасли мировой экономики наступил настоящий хаос. А это означает, что невозможно сделать никаких более-менее достоверных прогнозов о будущем состоянии нефтяного рынка и очень проблематично рассчитывать перспективы развития нефтедобычи (вкладывать деньги в геологоразведку, разработку новых месторождений, прокладку нефтепроводов и пр).

Обвал цены на нефть продолжается со второй половины 2014 года. Цена начала падение со $110 за баррель, а уже в марте 2016 года балансирует на уровне $40. Такое положение выгодно импортерам и потребителям нефти, а вот страны экспортеры терпят большие убытки.  Экономика тех стран, бюджеты которых в большей степени пополняются за счет продажи нефти, оказалась на грани катастрофы. Тяжелейшее положение сложилось в Венесуэле, Колумбии, Мексике, Эквадоре и в некоторых африканских странах. Более богатые страны поужались и пока держатся за счет «кубышки» и урезания расходов.

Падение цен на нефть, доля которой составляет 46,1% (доля газа 12,3%) в экспорте из России, стало серьезным испытанием и проверкой правильности экономического курса РФ. Бюджет России свёрстан из предполагаемой среднегодовой цены в $50. При более низкой цене приходится увеличивать объем продаж, чтобы количеством компенсировать недополученную прибыль и выполнить доходную часть бюджета.
Соединенные Штаты также являются крупным нефтедобытчиком и их сланцевая отрасль терпит большие убытки. Но США на сегодняшний день добывают лишь половину потребляемой у себя нефти. В избытке в Америке только сверхлегкая сланцевая нефть,  а нефть других сортов они закупает во всё возрастающих объемах, наряду с этим наращивая свой стратегический запас. Так что падение нефтяных мировых цен для США всё же выгодны.

Как же устроен нефтяной рынок? Почему не удается остановить эту ценовую чехарду?
Некоторые аналитики убеждают нас в том, в мире добывается слишком много нефти, а её потребление существенно сократилось из-за кризиса. И тогда, по законам рынка – предложение превышает спрос, поэтому цена падает. Но другие аналитики тут же отвечают, что добыча и потребление примерно одинаковы, а законы рынка по отношению к нефти действуют не в полной мере, так как этот рынок на треть контролируется мощной организацией-картелем стран экспортеров нефти ОПЕК, который существенно влияет на нефтяные цены. Поэтому на нефтяном рынке сложилась «особая рыночная конкуренция», так как одернуть этого монополиста некому – жесткие правила ВТО на эту сферу не распространяются.

 И вот сейчас, по мнению аналитиков, фактический «хозяин» ОПЕК Саудовская Аравия, решила вытеснить с мирового рынка своих конкурентов – американских «сланцевиков» с их высокой себестоимостью нефти, Венесуэлу –  обладателя самых больших в мире запасов нефти в бассейне р. Ориноко, но с высокой себестоимостью добычи. А также «наказать» Россию за её «слишком смелую» международную политику, играя на слишком большой зависимости российской экономики от экспорта нефти.

Далее, нередко высказывается гипотеза о том, что Саудовская Аравия затеяла нынешнюю демпинговую нефтяную войну по негласной договоренности с Китаем. Которому для поддержки его (по-прежнему очень высоких) темпов экономического роста требуется много дешевой нефти.  Также выдвигается версия о сговоре саудитов с США против Ирана, Венесуэлы и России.

Правы ли аналитики? Вероятно их аргументы имеют место быть, так как на мировую цену нефти влияют одновременно до десятка факторов. Но при этом мало пишут о таком важном факторе, как спекуляциях «виртуальной нефтью» на мировых биржах. А поскольку количество «виртуальной нефти» намного превышает количество реально добытой и потребляемой нефти, то манипуляции на биржах привносят хаос на нефтяные рынки и влияют на цены на этот важный ресурс.

Основными продавцами на нефтяных биржах являются трейдеры – торговые посредники. Дело в том, что «прямыми» продажами занимаются только крупнейшие производители - транснациональные компании уровня «Бритиш Петролиум», «Перточайна», «Экссон Мобил», «Роснефть» и др. Такие компании создают свои трейдинговые агентства и торгуют через них. Остальная часть производителей  отдаёт свою нефть посредникам, которые берут на себя все затраты по транспортировке, хранению, страхованию, доведению нефти до определенной сортности, и соответственно, большую часть прибыли от продажи забирают себе.
В промышленности сырая нефть нигде не используется и в разных странах существуют НПЗ для получения из нефти разного вида топлива. Добытая в разных частях мира нефть по своему составу  очень сильно отличается. Бывает нефть с высоким содержанием легких фракций (по составу — почти чистый бензин). Бывает нефть, в значительной части состоящая из жидких углеводородов типа бутана (и более тяжелых), которые называют газовым конденсатом. Бывает нефть с высоким содержанием тяжелых (битумных) фракций. Бывает нефть с низким и высоким содержанием серы. И так далее. Потому под каждый сорт (марку) нефти строится своё НПЗ со специфическим набором технологий переработки.

Трейдеры занимаются и тем, что на «своих» заводах и хранилищах доводят нефть до нужного сорта и поставляют определенным НПЗ в странах-покупателях.

Всё это сильно усложняет схему продаж и ставит в зависимость от перекупщиков-трейдеров мировые цены.
Нефтяной рынок также чутко реагирует на «ожидания» (например, появление на рынке иранской нефти в связи с отменой санкций) и на военные конфликты в нефтеносных районах. Из-за перспективы вброса большого количества нефти на биржи цена может снижаться, а война в районе месторождений резко повышает цену.

Но в последние месяцы аналитики заметили некоторые странности в поведении рынка. Срабатывают только понижающие цену факторы, а повышающие – игнорируются рынком. Вот такое событие, как резкое сокращение экспорта ливийской нефти, должно было поднять мировые цены – не сработало. Заявление крупных аналитиков, что в связи с нехваткой средств у нефтяных компаний свернута геологоразведка новых месторождений, а старых хватит ненадолго – не сработало. Сегодняшняя война Саудовской Аравии с Йеменом тоже не повысили цены. Да и конфликта Ирана с саудитами раньше бы хватило, чтобы цены взлетели, но этого не произошло. А вот заявление о том, что с Ирана сняты санкции – резко понизило цену, хотя поставки иранской нефти на начальном этапе не сильно превысят количество реализуемой Ираном нефти по «серым» схемам и речь идет лишь о легализации поставок.
У специалистов складывается впечатление, что срабатывают лишь понижающие цену факторы. И что кому-то очень нужно, чтобы цена держалась на таком низком уровне. Перестали работать правила рынка, кто-то им руководит.

Кто выгодополучатель такого положения, мы можем только догадываться. Но аналитики склоняются к мнению, что США, накопив стратегические запасы нефти и наладя свою сланцевую добычу может вести себя независимо от основного своего нефтяного поставщика – Саудовской Аравии – своей «священной коровы», которую решили зарезать. А это значит, что Америка решилась на полное переформатирование мирового нефтегазового рынка и всего Ближнего Востока. А это может грозить новой волной эскалации напряженности в нефтеносных районах, районе Персидского Залива и во всем мире.

Подробнее по теме в газете "Суть времени" в цикле Ю.Бялого "Новый раунд глобальной нефтяной игры" и у friend здесь.


  • 1
ситуация выглядит странной только на первый взгляд. адепта Адама Смита.
те времена давно прошли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account