Previous Entry Share Next Entry
Адский музей
tanyanetee


В Москве есть учреждение культуры  - музей Смерти. В Новосибирске существует музей мировой погребальной культуры. Таких музеев множество во всем мире и они объединены в Международную ассоциацию (International Association of Funeral Museums — IAFM).
Для нашей культуры такие музеи непривычны. Смерть для русского человека - это нечто сакральное. В доме покойника завешивали все зеркала, было принято говорить в полголоса и еще имелись ряд правил, которые соблюдались неукоснительно.
Страх смерти заложен в нас очень глубоко, не все могут смириться с ним и перебороть его. Но есть такой фокус - если посмеяться над тем, чего ты очень боишься, то и становится не так страшно. И вообще стёб и карнавал - это очень распространенные в наше время формы отношения к чему-либо, ставшие трендом. "Обстебём всё, до чего дотянемся!" - вот лозунг сегодняшней молодежи.
Это касается и тех вещей, над которыми шутить нельзя. Смехом разрушаются святыни и ломаются табу. В романе Умберто Эко "Имя розы" из-за книги Аристотеля, посвященной смеху, совершаются страшные преступления. Книга скрывается от посторонних глаз, так как считается, что "если смех будет освящён авторитетом Аристотеля, рухнет вся устоявшаяся средневековая иерархия ценностей, и культура, пестуемая в удалённых от мира монастырях, культура избранных и посвящённых, будет сметена городской, низовой, площадной".
То, что в Музее смерти ломают наши культурные традиции в отношении человеческого бытия, так еще и приобщают к этому детей. Реакция взрослых и детей на одни и те же вещи может быть совершенно разной. То, что вызовет у взрослого только улыбку, на детскую психику может оказать серьезное разрушительное воздействие.
В прошлом году, когда музей только открывался, предполагалось. что посетителями будут только совершеннолетние граждане. Но вот на страничке музея мы можем прочитать, что дети до 4 лет проходят бесплатно, для детей с десяти лет можно устроить День рождения в музее с аниматорами, возможны школьные групповые экскурсии.
Хотелось бы узнать, как относятся к подобному "культурному" заведению Правительство Москвы, московское Управление культуры и лично господин Мединский... Ведь они не могут не знать о существовании такого музея в центре столицы, где получить помещение и разрешение на деятельность не так то просто.




это модные гробы необычных форм и расцветок




изображение Ленина в модненьком гробу-матрешке









  • 1
жесть ... с таким музеем и мы очень скоро станем такими же, как эти экспонаты

Да детей на пушечный выстрел к такому музею подпускать нельзя!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account