Previous Entry Share Next Entry
Важные "мелочи"
tanyanetee


Считается, что в СССР была чисто плановая экономика и все предприятия были государственными. Это так, но так было не всегда, а стало только с приходом Хрущева. А при Сталине была многоукладная экономика. И это, как ни странно, было мирное сосуществование государственных и негосударственных предприятий. И оно не порождало коррупцию и перетекание ресурсов из одного сектора в другой, как это было с началом перестройки, когда руководство предприятий открывало кооперативы и выводило государственные средства и ресурсы в "свои" предприятия.

Советский Союз в 1928 году принял план первой пятилетки и потихоньку начал сворачивать «новую экономическую политику» (НЭП). В 1931 году была полностью запрещена частная торговля. Но негосударственное – «местное» производство было разрешено. И если люди всё таки по каким то причинам не хотели работать в государственном секторе, им была предоставлена возможность объединяться в коллективы и работать вполне независимо, но по правилам, установленным советским законодательством. Такие коллективы назывались артелями.

Эти предприятия имели свои свободные денежные средства, из которых могли выделяться ссуды на строительство, приобретение скота, выплачивать пенсии, премии. Артели имели свое имущество в виде оборудования, купленного в складчину. Труд артельщиков ставился на один уровень с трудом рабочих гос.предприятий. Их чествовали и награждали наряду со всеми трудящимися - в СССР любой труд был почетен и ценен, если был направлен на благо Родины, на общее дело.

Государство всячески поощряла такую деятельность, артельщикам выделялись помещения, оборудование (в рассрочку), сырье по низким фиксированным ценам, низкое налогообложение, а в некоторые периоды вообще освобождение от налогов. Государственным чиновникам запрещалось вмешиваться в ценообразование (единственное требование - цены не выше государственных), проверки проводились строго по установленному графику.

Коллективные товарищества-артели приносили в копилку пятилеток до 6% ВВП. В негосударственном производстве (а не в спекуляциях типа купи-продай) участвовали до 114 тысяч мастерских и предприятий. Они и выпускали они до 40% всей мебели, 70% металлической посуды, 30% трикотажа и почти все игрушки. Артели мыли золото, добывали пушнину, обрабатывали землю в глубинке.

 Артели, наряду с простыми вещами на «каждый день», выпускали и высокотехнологичные изделия. В коллективной негосударственной собственности были около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и два научно-исследовательских института. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпустила ленинградская артель «Прогресс-Радио». Артели выпускали стиральные машины, станки, ювелирные изделия и бытовую химию.

В годы Великой Отечественной войны многие артели перестроились на военную продукцию. Выпускали снаряды, ружья. Даже в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. В сельских и лесных районах артельщики  делали ящики для патронов и снарядов, изготавливали сбрую для лошадей, шили обмундирование и солдатские сапоги.

И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.
«Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе "Экономические проблемы социализма в СССР". (А.К.Трубицын "О Сталине и предпринимателях")

Артели внесли большой вклад в восстановлении жизни после войны, быстро запустив небольшие мастерские и наладив производство вещей для быта и строительства (скобяные, крепежные изделия и т.д.) в разрушенных городах, где большие заводы отстроить было намного труднее и дольше.

С приходом Хрущева поменялась и политика государства в отношении артелей. Хрущев решил, что закончился социалистический «переходный» период  и на XXII съезде объявил о построении коммунизма. «Уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме», - объявил он.

Артели запретили, а их имущество забрали в пользу государства не выплатив людям никакой компенсации. Вот тогда и начались дефициты в магазинах. Госплан достаточно точно высчитывал приоритетные для страны отрасли, например, как выпуск чугуна или тракторов. Но невозможно было просчитать данные по огромному списку товаров народного потребления, который насчитывал десятки тысяч позиций. В те годы не было технической и физической возможности просчитать потребности населения в каждой иголке и пуговице. Артели наполняли прилавки той продукцией, отсутствие которой так раздражало в позднесоветское время. Это так называемые "мелочи", которые так нужны в каждом хозяйстве - от замка, кастрюли, фонаря и лопаты до модной кофточки и детских сандаликов. И  каждую мелочь приходилось "доставать", а не покупать, и тратить кучу времени и нервов на поиски в магазинах нужных для жизни вещей. А это сделало престижной работу продавца в "дефицитных" отделах универмагов, а уж заведующий магазина и работник базы стал человеком очень "полезным" для знакомств и связей.

Такое положение не принесло пользу не народу, не государству. Советские люди, раздраженные вечной нехваткой в магазинах, при остывании идеологии, начали с завистью поглядывать в сторону западных полных прилавков. А в 80-х, когда дефицит стал искусственно нагнетаем и с прилавков исчезли не только "мелочи", но и даже самые простые продукты, раздражение властью стало зашкаливать. А кончилось тем, что когда людям посулили "потребительский рай" в обмен на отказ от социализма, они согласились.

Сталинский период хозяйствования показал, что можно людям давать некоторую экономическую свободу без ущерба для всей системы. Эта модель показала свою эффективность и позволила тогда решить  проблемы с наполнением магазинов товарами повседневного спроса.

Советская экономика была несовершенной, были ошибки, но в целом это была более справедливая система, направленная на улучшение жизни простого трудового человека. И не только с позиций  материального благополучия. В отличие от сегодняшнего времени, духовно-нравственной, интеллектуальной составляющей советского гражданина уделялось  даже большее значение. Человека развивали, тянули вверх, а вся экономическая система должна была помогать  реализовывать его творческий и интеллектуальный потенциал.
У сегодняшней экономической модели с её кризисами, инфляциями-дефляциями, культом денег проблем намного больше. Она работает на пределе своих возможностей. Дальнейшее развитие не предусматривается, идут попытки удержать её в равновесии и не дать обрушиться полностью. Нужно искать другие модели и экономические пути. И брать из прошлого хороший опыт, который, к счастью, у России есть. О нём не стоит забывать.


  • 1
"Они и выпускали они...." второе они, скорее всего, лишнее.

НИ хххх, НИ хххх
спасибо, что напомнили!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account