Previous Entry Share Next Entry
Перестройка сознания
tanyanetee


Сегодня идут попытки разрушить  Россию - организовать Перестройку-2. Для этого на всех каналах мы видим новую волну десоветизации. Делаются попытки объявить преступниками большевиков, захоронить Ленина и устроить суд над коммунизмом.  Давайте вспомним, как и для чего это делали в первую перестройку.

В 2005 году В.Путин назвал развал СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века". Распался Советский Союз – преемник Российской Империи, существовавшей в этих границах сотни лет. Один раз она была уже на грани гибели в феврале 1917-го, но большевики подхватили её у края бездны. Они создали такой строй,  где основой стали державность, патриотизм и приверженность великой идее.

Для прозападных  либералов, пришедшей к власти в феврале 1917 года под лозунгами о Свободе и Демократии, государство не было большой ценностью и они разрушили его не задумываясь. Пришедший к власти в 1991 году буржуазный класс относился к стране таким же образом, как их предшественники в начале ХХ века – ради своих целей они развалили Красную Империю. Потому-то февральская смута и перестройка –  это близнецы по своей сути.

Но никакие перестройщики и прочие враги не смогли бы разрушить страну, если бы народ этого сам не захотел. Почему же советские люди отдали на поругание свои идеалы, свои смыслы, свою историю, позволили растоптать то, за что пролили кровь их отцы и деды?

Чтобы убедить народ отказаться от своего пути, были использованы масштабные информационно-психологические технологии. Разработкой и внедрением таких технологий занимались американские спецслужбы  и, как ни странно, советское КГБ  при содействии партаппарата. Причем в этом проекте они активно сотрудничали. Операцией по слому советской идентичности  руководил «архитектор» перестройки А.Яковлев – заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС, прошедший стажировку в Колумбийском университете (США)  в конце 50-х годов и завязавший связи с американскими политиками.

Именно Яковлев разработал план разрушения СССР при выполнении двух условий.
Первое – убедить людей, что все идеалы и смыслы, за которые они боролись и умирали были «тухлыми». Что вся советская система была построена на крови и насилии, на рабском труде сотен миллионов репрессированных, что Ленин – шпион, а Сталин людоед, евший детей на завтрак.

Второе – убедить людей, что можно жить без смыслов вообще. Что можно просто потреблять, наслаждаться комфортом, без всякой жертвенности и надрывов. А если и надрываться, то только ради себя, ради повышения своего благосостояния.

По реализации первого условия хорошо поработали американцы. Они заказали своим советологам (специалистам по СССР) таким как Бжезинский, Коэн, Конквест и др. исследования по каждому эпизоду советской истории. По началу войны, по пакту Молотова-Рибентроппа, по стахановскому движению, по репрессиям и т.д.  Эти исследования были сделаны в ключе очернения советской истории - где-то подана полуправда, где-то откровенная ложь, где-то опора на такие источники, которые в свое время были признаны явными фальшивками. Были написаны целые тома таких «сочинений» и переведены на русский язык.
Эти тома оказались в спец.хранилищах КГБ и вращались там под грифом «для служебного пользования». Их читали  работники КГБ, благоговейно смотрящие на Запад и партийные работники, в чьи обязанности входило разоблачение таких мифов.

Среди работников спецслужб, было много работавших на Западе долгие годы  по роду своей деятельности. Они впитали западный образ жизни, который им стал ближе, чем советский.  Также было много таких, которые читали подробные отчеты наших разведчиков, и мечтали пожить среди тамошнего изобилия, черепичных крыш и вымытых тротуаров. И конечно, не в качестве туриста или гастрабайтера, а в качестве буржуа со своим домиком и газончиком. Для этого нужны были деньги. Под это и были придуманы перестройка и приватизация.

Для вбрасывание этих фальшивок в народ ставка была сделана на диссидентов. К ним и попали эти тома из спецхранилищ, которые активно обсуждались на диссидентских кухнях, буквально заучивались наизусть. На основе этих вбросов, формировались  дискурсы-тексты - факты в совокупности с различными жизненными, социокультурными, психологическими и др. факторами, пропитанные ядом ненависти к советскому строю.

С началом перестройки голос диссидентов громко зазвучал во всех средствах массовой информации, которые были в руках идеологического аппарата КПСС. На людей обрушился шквал «разоблачений», народ почувствовал себя обманутым и разочарованным. Наносился удар за ударом по советской истории и идеологии. При этом другим людям, настоящим историками и коммунистам, не давали возможность опровергнуть эти мифы. Никакого противодействия на удары не было. Этот недолгий период с конца 1986 до 1991 года многое определил в нашей истории. За это время широчайшим общественным слоям «доказали», что советский строй был «преступным», а великие идеи блага для всего человечества слишком тяжелы, затратны, и вообще, их реализация ведет к кровопролитию и тирании.

И тут начали убеждать, что никакие идеи не нужны вообще, что можно прожить и без них. «Вон, на Западе, живут себе люди припеваючи без всяких там идей, поисков смысла! А нам это зачем? Один раз живем!»
Но человек не зверь, у него есть разум, душа, сверхсознание, которое дает способность ориентироваться на смыслы. Помимо  базовых низших потребностей в защищенности, доме, семье и т.д., у человека есть потребности в высоком, есть понятия о духовных ценностях,  о чести, долге, подвиге.

Австрийский психолог В.Франкл писал: «человек по природе своей — если и не всегда, то, по крайней мере, изначально, — стремится определить и выполнить свое предназначение в жизни». Любой человек хоть раз в жизни задумывается, для чего он живет. В наше время многие успокаивают себя тем, что живут для своей семьи, для детей. Но чем тогда человек отличается от животного, которое растит и защищает своих детенышей? Внутри себя люди понимают, что это не может быть смыслом жизни человека. Должно быть что-то более высокое.

В 90-х годах нам предложили отказаться от Красных смыслов в обмен на свободу, демократию, право, на вхождение в «великую семью европейских народов» и люди поверили. Но быстро поняли, что их в очередной раз обманули. Что под эти лозунги их просто ограбили, растащили по карманам общенародную собственность. Это была расплата за предательство идеалов. Тут нужно вспомнить закон жизни: «предатель не получает ничего». Тот хозяин, ради которого совершена низость, добившись своего, кидает предателя. Всё досталось тому, кто соблазнил народ на предательство – криминально олигархическому буржуазному классу – бывшей партийной номенклатуре, спецслужбистскому начальству и их детям. Одному проценту россиян принадлежат 75% богатств страны. И этот разрыв между богатством и бедностью будет только продолжаться под разговоры о «невидимой руке рынка», свободной конкуренции и реформах, разрушающих образование, медицину, науку и пр.

У России всегда была мечта, своя миссия. В царской Российской Империи – миссия православной империи (крест над Святой Софией в Стамбуле, православная симфония и пр). В 1917 году после Октябрьской революции возник новый идеал– коммунизм, государство всеобщей справедливости. Один Идеал меняется на другой – это и есть История. Эта смена происходит очень болезненно, каждый раз страна зависает над бездной, каждый раз обрушение идеала травмирует общество. Но когда устанавливается новый, происходит стабилизация общества.

Если власть не хочет разрушения, деградации общества, она не будет оставлять его без Идеального. Потому как нельзя сплотить общество колбасой и потреблением, люди не пойдут за это умирать, если нападет враг. И не спасут Россию новейшие образцы оружия, как не спасли СССР от разрушения его армия и ядерные ракеты.  Потому как общество, отказавшееся от высоких идеалов предков в пользу низменного потребления,  сломлено. Не зря же Яковлев в конце перестройки сказал: «Мы сломали хребет», что означало, что общество находится до сих пор в парализованном состоянии и не способно сопротивляться. И пока мы не осознаем того, что с нами случилось, излечения не произойдет.

  • 1
Мое поколение (1968-1972) уже не имело никаких иллюзий по поводу соввласти. Другое дело, что иллюзии насчёт Запада имелись у наших "властителей кухонных дум" - и это не диссида перекатныя, гуманитарная, крутившаяся в своем мирке на пару десятков тысяч человек на весь СССР. Западофилия обреталась крепко в головах образцовых советских ИТР, как ни странно, - а их были миллионы ... те, что "ковали щит страны", да. О феерических тараканах в головах тридцати-сорокалетних (на момент перестройки) мэнеэсах, завлабах и т.д. можно слагать романы. Так что яковлевщина была лишь выводом из глубин КБ и "ящиков" былины "в Валиноре колбасы сортов не счесть" в открытую фазу. Всё уже было унавожено до Михалсергеича и его жабки.

полностью с вами согласна. Только кроме ИТР (чаще всего беспартийных) были 18 млн. коммунистов, еще миллионы рабочих, которых СССР устраивал - это была сила. Еще было "болото" (как и везде), которое тоже надо было настроить против советской власти. Вот с ними и "работали".

мне довелось наблюдать СТРАННОЕ явление: в райкоме вовсе НЕ на главных ролях, в самой перде БЫЛИ другие люди. они что-то имели за огонь. хотели, чтобы дошло до нас. но сами были уже бессильны. да и огненных-то было вовсе мало. в том смысле, чтобы смогли самостоятельно РАЗГЛЯДЕТЬ и ОСВОИТЬ тему. или хотя бы ощутить, что всё неоднозначно.

но бякой буду, ЕСЛИ БЫ такие занятия велись, многие из тех, кто увяз потом в потреблядстве, удалось БЫ вытащить на совсем другой уровень

Никогда СССР , - ни одного дня, не был "преемником Российской Империи, существовавшей в этих границах сотни лет". Почитайте работу Ильина на эту тему.

У меня отличное от Ильина мнение. Ильин - ярый антисоветчик и монархист-"непредрешенец". Для меня, как советского человека, эта идеология ущербна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account