Previous Entry Share Next Entry
Большая серо-зеленая мутная река Лимпопо (Ганг)
tanyanetee


Чем определяется культурный облик народа? Чистотой улиц, чистотой отхожих мест или тысячелетней духовной культурой, внесший огромный вклад в мировую цивилизацию? А если разрыв между бытовой и духовной культурой слишком велик? Как устроено мировозрение человека, если он  так организует пространство вокруг себя?

Этими вопросами я задалась глядя на фотографии "священной" индийской реки Ганг. Эти изображения убрала под кат, потому как они действительно не для слабонервных. Глядя на эти фоты берет оторопь, что же происходит с коллективным бессознательным целого народа, древнего и многочисленного, если они опускаются до такого образа жизни.

Ганг со своими притоками является одной из самых полноводных рек в мире (3-е место), протяженностью 2700 км. Ганг в индуистской мифологии - священная небесная река, спустившаяся на Землю. И поэтому люди стремяться вернуться в неё после смерти. На её берегах кремируют покойников, а прах рассеивают над рекой или трупы опускают прямо в воду. Туда же сбрасывают мусор и нечистоты, видимо считая, что отходы жизнедеятельности в священных водах тоже превращается в священный космический мусор. Но почему то  пластик, трупы, отходы не собираются растворяться, а загрязняют и отравляют воды пресной реки, которых и так не хватает в этих краях. Распухшие трупы плавают на поверхности и становятся добычей стервятников и других животных. Полиция Индии утверждает, что таким образом легко скрываются криминальные убийства - под видом "захоронений" в реку сбрасываются тела жертв.












  • 1
вот это да..................................
вообще не знал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account