Previous Entry Share Next Entry
Убийство Слова
tanyanetee


«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» - так начинается Евангелие.
Из мира природы только человек умеет пользоваться Словом. Он слышит слова, проговаривает внутри себя и записывает их на бумагу. Люди, ведомые Словом, меняли Историю опираясь на эти тексты. Такими текстами, определяющими духовную парадигму мировой культуры в разные времена были Библия, Новый Завет, Коран, «Энциклопедия» эпохи Просвещения, «Капитал» Маркса. Эти  труды, выдвигающие новые лозунги – «Любовь», «Справедливость», «Свобода-Равенство-Братство», «Пролетарии всех стран соединяйтесь», меняющие сознания целых поколений, приносящие «знания»  в разные области (религию, культуру, историю, философию, литературу), называются метатекстами или метанарративами.

Так развивалось человечество и культура до 60-х годов ХХ века. С появлением телевидения, потом персональных компьютеров и интернета, развитые страны вступили в эпоху постиндустриального (информационного) общества.

Информация валом хлынула в сознание людей. В кучу свалены новости, сплетни, научные статьи, картинки, музыка, развлечения и т.д. Приветствуется любое разнообразие, есть всё на любую прихоть, не существует запретных тем и приёмов. В моде тотальный стёб, забалтывание и пародийность. Безостановочным кривлянием всё превращается в фарс.  Это поменяло отношение к информации. Уже стали не важны правила, принесенные Библией и Кораном, был провозглашён отказ от любых правил, поругание любых авторитетов. Никого уже не интересует подлинность – востребован тот, кто наиболее удачно замаскирует отсутствие  самой  сути. Родилось новое направление в жизни общества – постмодерн, споры которого проникли во все области жизни и деятельности человека.

Триумф постмодерна стал возможен благодаря пресыщенности западной цивилизации, в том числе и интеллектуальными суррогатами. Материальное изобилие, достигнутое обществом потребления, привело к тому, что идеальное не выдержало испытания комфортом. Подобно тому, как любовь проиграла похоти, так и устремленность к высшим ценностям проиграла жажде сиюминутного удовлетворения по существу мелочных, но актуально неотложных потребностей.

Постмодерн ничего не создаёт нового, он как плесень паразитирует на остатках того, что было создано ранее. Для постмодернистов важна форма, с содержанием теперь можно играть, не заботясь о его сохранности. Его извращают, меняя смысл на противоположный.

Теперь на одну тему можно прочитать кучу противоречивой информации – на одно утверждение найдётся  десять опровержений. Уже никто не может понять, где ФАКТ, а где интерпретация (т.е. своё описание события, выдаваемое за факт).  Такое явление породило недоверие к информации вообще и к метатекстам в частности.
Многим известны, например, выражения «элитная мебель», «элитная сантехника», «джинсовый рай», «колбасный рай», «заниматься любовью» и т.д. Разве это не убийство высокого слова через его сопряжение с тем, с чем оно никак не может быть связано по существу?

Слово элита  (франц. elite – лучшее, избранное) понятие в социологии, обозначающее высшие привилегированные слои в обществе, осуществляющие функции управления, развития науки и культуры. Если совмещать несовместимые по существу слова «Элита» и «унитаз», то смысл первого уничтожается.
Рай – религиозно-мифологич. представление о священном месте в пространстве или состоянии во времени, свободно от несовершенств и противоречий земного существования. В рай попадают самые чистые и праведные души. Но в «рай», оказывается, можно попасть лишь посетив  магазин, где продают колбасу или джинсы. А если заменить слово «Родина» в тексте на «путинярню», «рашку», «эрэфию» (что часто можно увидеть в интернете), то высокое и святое слово о родной земле просто стирается в прах. Слово выхолащивается и тогда, когда его непрерывно вставляют в речь без всякого повода, слово «замыливается», становится привычкой, его произносят, не вдумываясь в глубокий смысл, которое оно несет.

Такими приемами и убивается Слово-Логос. Постмодернисты прекрасно видят последствия своих действий и при этом говорят об убийстве Бога. В старину знали об этом, поэтому нельзя было повторять имя Господа понапрасну. Это касается вообще всех высоких ключевых слов.

Мы непрерывно слышим слова «свобода», «демократия», но уже никто не понимает, что эти слова значат. Под лозунгами «демократии» свергают законные правительства, бомбят страны, вводят войска. Такая «демократия» сильно отличается от «власти народа» в греческих полисах, где она и зародилась. Слово осталось, а содержание сменилось на противоположное.

Древнекитайский философ Чжуан-цзы говорил: «Назначение рыбной блесны — поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов — сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются» .  Что же делать со словами, которые не несут Идеи? Ими манипулируют. Французский политик и дипломат Талейран жил в 18 веке, но его наставлениями активно пользуются власть придержащие и поныне: «Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли». Послушайте, как говорят западные политики – много слов «ни о чём». Общие фразы, какие-то там озабоченности и высказывания пожеланий.

Подобные игры со словами – отделение слов от их содержания стали профессиональным занятием некоторых групп. Этим активно занимаются интеллектуалы на службе у элиты, консультанты при политиках, журналисты, рекламщики, пиарщики, студенты на экзаменах (можно «лить воду» не коснувшись содержания вообще).

И если в разговорах на обыденные темы не используются постмодернистские приемы, то в литературе и журналистике это можно встретить очень часто, особенно там, где затрагиваются философские вопросы, разбираются сложные вопросы о «высоком» и вечном, о духовности и нравственности, о науке. Сразу начинается стёб, а если автор сохраняет серьёзность, то идет просто забалтывание и выкручивание наизнанку путем различных манипуляций. Например, берется мелкий второстепенный вопрос и вокруг него начинает напускаться наукообразный витиеватый туман, сквозь который искать дорогу к смыслу не представляется возможным. Специалист по этой теме, видя такой прием, только усмехнется, поняв, что автор несёт претенциозную чушь «запудривая мозги». А простой читатель вообще заплутает в этих дебрях в поисках хоть какого-нибудь смысла.  Научитесь различать эти приёмы, используемые постмодернистами и не становитесь доверчивым «пиплом», который «хавает» подобную бессмыслицу, не осознавая, что это просто жонглирование словами и фразами.

Поэтому, если вы действительно хотите разобраться в какой-то новой для вас теме, ищите  зерна истины, обращаясь к настоящим авторитетам в этой области. Эти неустанные труженики в области культуры и науки, беспощадно требовательные к себе, создали настоящие сокровища, внимая при этом своим кумирам – великим авторитетам прошлого.
И помните при этом слова Л.Толстого «Отличить ложь от правды можно прежде всего тем, что правда ясна и проста и коротка, а ложь всегда запутана, сложна и длинна». Продирайтесь к смыслам сквозь шелуху мертвых слов и соединяйтесь с истинным их содержанием.

  • 1
Если есть те, кто лишает всего содержания, то должны появиться и те, кто это содержание сохранит и обновит. На любое действие будет противодействие.

Правильно написано. То, что сейчас происходит с культурой в России - это убийство культуры. Те, кто этим занимаются, не могут этого не видеть. По-видимому они просто ничего другого так хорошо делать не умеют, а разрушение нашей культуры сейчас хорошо оплачивается из-за рубежа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account