Previous Entry Share Next Entry
Мещанское счастье
tanyanetee


Глядя на сегодняшнее обывательское общество, спокойное, в меру сытое, со своими маленькими проблемами и радостями, во многом отдельными от проблем и радостей Родины и  государства, вспоминаются слова Горького, сказанные сто лет тому назад, но как никогда актуальные сегодня. Лучше чем  Алексей Максимович о мещанстве не сказал никто, потому приведу большую цитату об этом страшнейшем социальном явлении:

«Мещанство — это строй души современного представителя командующих классов. Основные ноты мещанства — уродливо развитое чувство собственности, всегда напряженное желание покоя внутри и вне себя, темный страх пред всем, что так или иначе может вспугнуть этот покой, и настойчивое стремление скорее объяснить себе все, что колеблет установившееся равновесие души, что нарушает привычные взгляды на жизнь и на людей.

Но объясняет мещанин не для того, чтобы только понять новое и неизвестное, а лишь для того, чтобы оправдать себя, свою пассивную позицию в битве жизни.
Отвратительное развитие чувства собственности в обществе, построенном на порабощении человека, может быть, объясняется тем, что только деньги как будто дают личности некоторую возможность чувствовать себя свободной и сильной, только деньги могут иногда охранить личность от произвола всесильного чудовища — государства.
Но объяснение — не оправдание. Современное государство создано мещанами для защиты своего имущества — мещане же и дали государству развиться до полного порабощения и искажения личности. Не ищи защиты от силы, враждебной тебе, вне себя — умей в себе самом развить сопротивление насилию.
Жизнь, как это известно,— борьба господ за власть и рабов — за освобождение от гнета власти. Темп этой борьбы становится все быстрее по мере роста в народных массах чувства личного достоинства и сознания классового единства интересов.
Мещанство хотело бы жить спокойно и красиво, не принимая активного участия в этой борьбе, его любимая позиция — мирная жизнь в тылу наиболее сильной армии. Всегда внутренно бессильное, мещанство преклоняется пред грубой внешней силой своего правительства, но если — как мы это видели и видим — правительство дряхлеет, мещанство способно выпросить и даже вырвать у него долю власти над страной, причем оно делает это, опираясь на силу народа и его же рукой.»

Почему я считаю мещанство страшнейшим из зол? Потому что оно тихо победило. Победило Нового советского человека, победило восхождение и коммунистическую идею. Потому как устали карабкаться наверх, бороться и гореть. Захотелось тихого счастья в достатке и комфорте, покоя и сытости. И что в этом плохого, спросят некоторые?

А то, что в таком состоянии человек теряет дух, становится  полностью управляемым – тихий и послушный он теперь не представляет угрозы. Ему не нужны потрясения, и когда его начинают бомбить и убивать он причитает: «за что нас? Я же мирный человек, я никому ничего плохого не сделал» (вспомните жителей Донбасса, не ушедших воевать, а исправно продолжающих ходить на работу и вести себя так, как будто ничего не происходит). Ему отвратителен и непонятен Данко со своим горящим сердцем, он вздрагивает при слове «революция» и обливается холодным потом при слове «идеология». Горький ненавидел мещанство и считал, что оно должно быть уничтожено, иначе пожрет всё человеческое и превратит человека в «гибрид беса и скота».

«Мещанин любит говорить народу: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», но под ближним всегда подразумевает только самого себя и, поучая народ любви, оставляет за собою право жить за счет чужого труда — незыблемым.
Когда мещанство убедилось, что народ не хочет быть гуманным и учение Христа не примиряет рабочего с его ролью раба, навязанной ему государством,— оно почувствовало и гуманизм и религию как излишний балласт в своей тесной, квадратной, маленькой душе, оно захотело освободить себя от этого балласта — отсюда и начался отвратительный процесс разложения мещанской души.» - писал Горький.

Сразу же после революции среди большевиков были споры, сможет ли коммунистическая Идея победить собственничество. «Не споткнуться бы», говорил Алексей в «Оптимистической трагедии». Вот и споткнулись.  Большевики знали об этой угрозе и считали, что коллективизм – хорошая прививка от мещанства. Когда вместо «я» появляется «мы», а вместо «моё» - «наше», и вместо узкого счастья для себя и своей семьи – общее счастье для всех. Тогда мещанству нет места. Но коллективизм сейчас не в чести, более того, он объявлен опасным. Западный идеолог К.Поппер считал коллективизм предтечей коммунизма и фашизма. "А потому – лучше индивидуализм с его мелкособственнической мещанской идеологией". Западное общество давно больно этим недугом.

У нас еще есть шанс вырваться из этого потребительского болота. Это нужно сделать, так как новые вызовы времени ставят перед нами такие задачи, на которые надо отвечать обязательно. Как ответили наши предки в 1612, 1812, 1945 годах. А для этого надо вспомнить, что нужны «мы», а не «я».  И бороться нам придется за НАШЕ, а не каждый за своё. И сделать надо так, чтобы наши потомки гордились нами, как сейчас  мы гордимся предками, защитившим и оставившим нам огромную и богатую страну.




  • 1
А чем мещанин был хуже крестьянина?Основной налогоплатильщик можно сказать.Опора государства...несправедливо оклеветанный пролетарскими писателями и большевиками.А вот от револьюционеров одно зло...Пороть их надо...Руки прочь от мещанина!Да здравствует фикус на окошке!

В чём вы усмотрели клевету?
Не нравятся пролетарские писатели - держите современное творчество:

- Как дела?
- Да, всё пучком!
Я встречаюсь с новым чувачком.
О, есть заначка за бочком - запорожец со значком.

Что нравится,что то нет у пролетарских писателей...На счет мещан Буревестник погорячился...Если его самого поскрести ой как много найдется у него мещанского!Жил то не в халупах,и питался не полбой,коллекционировал антиквариат во время революции в Петрограде,кушал котлетки и т.д.Вы что то имеете против сословия-налогоплатильщика?Кроме мещан были и другие сословия.Чем оне вам милее?В.И.Ульянов считал крестьян мелкой буржуазией и врагами коммунизма...Про купцов и дворян не говорю..."Мещанин и мещанство это ни одно и тоже.Второе- надуманное понятие, и не больше...Давно пора реабилитировать мещан,которые пострадали от "мещанства".Чем больше мещан,тем здоровее государство!

Оу, вы отстали от жизни. Нынче в "ужасные подробности о революционерах" пошиба перестроечного журнала "Огонёк" уже не верят. Ибо насмотрелись на "разоблачителей" и "срывателей покровов" досыти.

Может и отстал...Кто то верит,кто то нет в ужасные подробности,но они были...Сами идеи,что витали в воздухе на заре Советской власти чего стоят...Трудовые армии,дома-коммуны с общественным бытом.Хорошо что обобществить женщин и детей не смогли!А общество "Долой стыд"-это ж песня!Какой удар по мещанству!Все вокруг колхозное-все вокруг мое!Я бы не хотел прожить всю жизнь в доме коммуне или проработать в колхозе...Мне просто жалко крестьян при Советской власти.У них даже паспортов не было...А Вы бы не хотели всю жизнь проработать в колхозе?Вот уж там коллективизма,хоть ложкой ешь!

А в 1991м мещан значит нехватка была, чтоб оздоровить государство?

Дык у нас все сословия ликвидировали револьюционеры в 17-ом,в том числе и мещан...Касками на мосту в Москве стучали точно не мещане,и страну валили точно не оне...Союз рабочих и крестьян аж визжал от удовольствия,когда Ельцина в президенты РСФСР избирал...Близкий по духу им человек был-пьяница и демагог!

омещанившиеся и выбирали Ельцина польстившись на сто сортов колбасы и на то, что "жить будем как на Западе".

Edited at 2015-11-22 08:19 am (UTC)

Да, мещанская идеология победила советскую. Но мне всегда интересно наблюдать, как люди громогласно осуждающие Революцию и повторяющие за лейбералами всякие гадости про СССР, в душе все равно остаются коллективными существами. Они приходят на помощь в трудную минуту, они любят общаться, им приятно трудится вместе, они ведут себя во многом как тогда, в советской жизни. Почему у них это не вызывает когнитивного диссонанса - для меня загадка.

Возможно, дело в том, что общинный тип жизнеустройства в России был очень силен и до Революции. Видимо из-за этого регресс не сильно поколебал его, не сумел ещё окончательно разорвать связь между людьми

Edited at 2015-11-21 08:00 pm (UTC)

Подскажите, из какого фильма отрывок?

"Оптимистическая трагедия" (1956)

Как часто я в последнее время цитирую Горького: "мещанство - это ненависть к людям". Увы, это приходится делать, глядя на близких некогда людей, которые хвастаются своими тарелочками, как будто в них весь смысл

  • 1
?

Log in

No account? Create an account