Previous Entry Share Next Entry
Казнить нельзя помиловать...
tanyanetee


В Гватемале жестоко расправились с мэром небольшого городка. Разъяренная толпа сначала избила его, потом облила бензином и сожгла заживо. Мэр не был идеальным - брал взятки и покушался на жизнь своих политических конкурентов (так считали сами жители). И совершили самосуд. И эта жестокость "рассерженных горожан" очень удивляет, ведь только что на президентских выборах, которые прошли 25 октября, гватемальцы выбрали себе президентом набожного христианина Джими Моралиса.

Поведения человека в толпе резко отличается от одиночного поведения, т.е. вместе люди совершают то, чего бы никогда не совершили поодиночке. В начале ХХ века вышла книга "Психология толпы" Г.Либона, породившая целый раздел социальной психологии, изучающий поведение масс в различных условиях. В толпе человек считает себя защищенным и безнаказанным, там можно сбросить агрессию и напряжение. Так психолог А.Назаретян считает: "Механизм формирования толпы психологи и антропологи называют «эволюционной регрессией». В его ходе оживляются, актуализируются низшие слои палеокортекса – самой древней части коры головного мозга. Они возвращают нас в ранние фазы нашей эволюции. А все достижения цивилизации снимаются слой за слоем."

При том толпа действует везде одинаково независимо от национальности, менталитета и уровня культуры - так считает ученый. Но ведь  не всегда толпа доходит до такого озверения, как в случае с гватемальским мэром.

И вот избрав себе президента, который в своем интервью произносит: «Роль христианской Церкви  — быть невестой Агнца – это роль служения и преданности. Кроме того проповедовать Евангелие, учить и совершенствовать таланты людей. Так что это довольно серьезная роль», люди тут же учиняют жестокую расправу над человеком. Как эти люди смотрят друг друга в глаза после содеянного в этом маленьком городке, как бы очнувшись от некоего морока?

Ф.Ницше говорил, что культура - это лишь тоненькая  яблочная кожура над бездной с раскаленной лавой хаоса. И сейчас мир устроен так, что эта кожурка превратилась в пленку и рвется на раз-два-три. Даже религия не спасает - ведь когда с одной стороны на ТВ показывают жестокие расправы - боевиков над М.Каддафи,  ИГиловцев над своими жертвами, а с другой стороны призывают "подставить другую щеку", то люди выбирают жестокость. К сожалению. Потому как не получают надежды и утешения нигде, и скопившиеся недовольство и агрессия выходят наружу в такой форме.



  • 1
и что им за это будет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account