Previous Entry Share Next Entry
В Казань пришел "Дождь"
tanyanetee


У Президента Татарстана Р.Минниханова недавно появилась новая помощница – Наталья Фишман, 24 года, специалист по креативным проектам, касающихся благоустройства жизненного пространства города - парков, скверов, детских площадок, дорожек.

Фишман приехала в Казань из Москвы, где уже в 21 год стала помощницей главы Департамента культуры г.Москвы Сергея Капкова – да, того самого, который внедрял проект «Антибиблиотека». Под его руководством был открыт скандальный «Гоголь-центр» с его русофобскими кинофестивалями, с фильмами, которые, например – «о гадости любого коллективизма и о разрушительной силе любви, которая никому не нужна и только все осложняет в этом ужасном, ужасном мире» (Стас Тыркин, куратор «Гоголь-кино») и много странных и двусмысленных проектов. Одним из идейных вдохновителей этих проектов и была Фишман.

После отправки в отставку Капкова, Фишман перекочевала в Казань. Надо сказать, что президент РТ Минниханов очень плотно сотрудничает с ВШЭ, которая и разрабатывала стратегию развития республики «Татарстан-2030». С ВШЭ также активно работала Фишман в Москве, на этой любви к Высшей Школе и сошлись бывшая московская чиновница и ценитель инноваций и креатива Минниханов.

Молодая да ранняя Фишман несколько лет назад со своим начальником широко развернулась в Москве. Её заслуга – открытие Еврейского музея и Центра толерантности в Москве. Приложила она руку вместе с «библиотечным советом» и к реформе библиотек , где «советчиками» она пригласила Ирину Прохорову, Екатерину Гениеву, Александра Архангельского, Дмитрия Зимина, Евгения Бунимовича, Бориса Куприянова, Марию Веденяпину, Анну Наринскую – весь либеральный цвет, бьющий наотмашь по нашей культуре.

В реформе предусматривалось, что библиотеки должны зарабатывать до 30% своего фонда и задача Фишман была в том, чтобы подсказать им способы зарабатывания  денег, разработать способы «оценки неэкономических благ»,  - «В общем, искать финансовый эквивалент счастью».

Оставим в стороне странное понятие о счастье у этой молодой женщины, а лучше прислушаемся к тому, что она говорит о целях всех этих переделок. А говорит она открытым текстом: «Существует понятие экстерналий, отложенных глобальных последствий для третьих лиц, в нашем случае — для общества в целом, так вот, мы должны знать, какая деятельность театров, музеев, библиотек, ДК вызывает долгосрочные экстерналии. И это важно. Это моделирование общества.» То есть, говоря другими словами, театры, музеи, клубы, библиотеки как объекты культуры оказывают не мгновенное действие на личность, а их воздействие на человека проявляется постепенно, как бы «отложено» по времени - они создают,  строят человека. Чтобы сменить социокультурный код, их надо перестроить, изменить, внести туда другое содержание. Этим занимаются энергичные, молодые и креативные  чиновники.

И когда наконец после серии громких скандалов Каткова убрали подальше от столичной культуры, эти споры разлетелись по всей стране.
И вот эта поросль пустила корни и в Казани. Деятельность Фишман на новой должности осветил телеканал «Дождь», снявший ролик в восторженных тонах. А если тебя хвалит  «Дождь», то это говорит о принадлежности к определенной общности, работающей против России. «Скажи мне кто твой друг…»


  • 1
По моему у наших псевдолибералов новая концепция по массовому "культурному освоению регионов".

Вот в Красноярске что то похожее готовится http://liniya-mass.livejournal.com/62615.html

Ну и в многострадальной Перьми у них идет попытка реванша, пытаются сбросить регионального Министра культуры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account