Previous Entry Share Next Entry
Маски смерти
tanyanetee


Маска известна с древнейших времен и имеет разное назначение. Маска может быть ритуальной, погребальной, театральной, карнавальной. У некоторых народов маска была не только на лице, но и на теле (маскировка). По мнению культурологов сегодня роль маски выполняет косметика, татуировки, боди-арт, пластические операции. Так или иначе, маска присутствует вокруг нас и все реже можно увидеть истинное лицо человека. Появилась мода «прятать лицо», эмоции, мысли – модно «казаться», а не «быть». «Основной смысл маски в том, что она скрывает лицо, защищает его, отвлекает от него внимание и, вместе с тем, представляет другое лицо, способное внушать страх, напоминать об иных существах» - пишет о предназначении маски культуролог Тимчук Ю.М.

В древности, маска выполняла роль проводника в общении с потусторонним миром – нельзя было под своим образом выходить на контакт, иначе это общение могло навредить живому человеку. Маска в этом случае соединяла несоединимое, мир живых и мертвых.

 У маски было и другое предназначение – участие в древних карнавалах «Сатурналиях». Карнавал – безудержное веселье, вседозволенность, опасность. Маска на лице – и все шлюзы открыты. На карнавале идет снятие табу, норм поведения – под маской ты не узнаваем и можешь делать, что вздумается. Со временем маску заменил плотный грим. Карнавальной культуре и маске посвящено множество работ в литературе и живописи.

Не обошли эту тему и психоаналитики.  Специалисты в области психологии (К.Юнг,  И.Кон, Дж.Маргалис) считали маску неким защитным механизмом для незрелой  и еще не оформившейся  личности, которая с помощью маски пытается выдать себя за некую целостную личность и защитить свой внутренний мир.

В наше время маска трансформировалась в косметику, и боди-арт и модные нынче татуировки. Причем часто макияж мало отличается от боевой раскраски аборигенов и выполняет свою главную функцию, до неузнаваемости меняет лицо. А пластические операции по изменению формы носа, увеличению губ делает то, что делала в древности маска – давала человеку иное лицо. Так модницы Византии натягивали на лицо тончайшую маску с нарисованными чертами, периодически меняя их – «лицемерили». А так как лицо – это отражение внутреннего состояния человека, то глядя на некоторые особо раскрашенные физиономии с татуировками, пирсингами и пр. «красивостями» с ужасом представляешь, что же там творится внутри этих людей.



Глядя на некоторые «творения» боди-арта, понимаешь, что эти люди действуют внутри культуры Смерти. Впервые это понятие ввел Папа Иоанн-Павел второй. Этот термин подразумевает стремление культуры к злу, похоти и смерти. Неконтролируемое потребление и деньги истребили всё идеальное и возвышенное, культура мутировала и приняла зловещие формы. Преобладают китч, гламур, пошлость, все работает на пробуждение низменных инстинктов и слом моральных норм. Дети также впитывают эту ядовитую атмосферу и пытаются подражать взрослым и своим игрушкам, которые также приобрели уродливые формы.



Вот еще "шедевры" боди-арта.



















  • 1
Тлен и разрушение. Сначала в душе, затем - в облике. Больное общество, если оно поощряет всё это.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account