Previous Entry Share Next Entry
Мэр Челнов требует «идеологии», а креакл отвечает «А сколько заплатите?»
tanyanetee


Интересный разговор сегодня произошел между мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым и председателем местного союза архитекторов Рамилем Хайруллиным.

А поводом послужила будущая реконструкция парка Победы, для которой нужен проект. Вообще-то от парка Победы осталось только название. А в самом парке карусели и аттракционы, кафешки-закусочные, полуразрушенная стела и цирк-шапито.

И вот новый мэр поставил себе задачу  -  парк должен соответствовать своему названию, быть местом памяти и гордости за своих предков, принесших миру Победу над фашизмом, и в ближайшее время там должна произойти реконструкция.Высказался он решительно и авторитарно заявил, что последнее слово в выборе проекта будет за ним как за руководителем города: «У нас здесь не Запорожская Сечь. Советоваться будем, слушать будем всех, но ответственность персональная у руководителя».

Представитель архитектурного сообщества Хайруллин начал предлагать действовать по давно отработанной схеме: создать инициативную группу, пригласить архитекторов из других городов, объявить конкурс на проект, предложив большие денежные премии для привлечения архитекторов (одну первую – 500 тыс, две вторые – по 300 тыс, и три третьи – по 100 тыс), рассмотреть проекты, обсудить так и эдак, и потом предложить мэру варианты для окончательного решения.
Подобные предложения возмутили мэра: «Ты как председатель союза должен говорить об идеологии, а ты опять ставишь вопрос денег. Так не пойдет! Деньги — это вопрос последний. Вы опять бабки заработать хотите… В таком виде он сколько лет стоял?! Стыдно уже должно было быть всем нам за такой парк Победы. Мне уже за год стыдно. А вы здесь опять начинаете рассусоливать: а может — так, а может — так? Так мужики не поступают. Настоящие мужики берут и делают!» Упрекнул Хайруллина за бюрократические проволочки ( «у меня четыре этажа таких бюрократов, не знаю, что с ними делать») Магдеев еще несколько раз на повышенных тонах напомнил, что ему нужна прежде всего «идеология» и под конец разговора выдал: Внимание! «Про деньги пока забудь, давай работать за идею. Денежный вопрос будем решать, ты не заостряй на этом внимание. Не измеряй все деньгами. Давай за Родину поработаем!» (Конец, занавес)

И это было сказану креаклу! Про мужское поведение, идеологию, Родину, нестяжательство. Для этого архитектора, довольно молодого человека эти понятия – китайская грамота. Он из нового поколения, выросшего после «геополитической катастрофы» (как назвал Путин развал СССР). Мэр Челнов Магдеев – человек опытный, много проработавший на руководящих должностях с разными людьми, еще помнящий Фикрята Табеева, забыл, что сейчас не Советский Союз, не социализм, а капитализм с его товарно-денежными отношениями. Где правит Золотой Телец, который расчеловечивает и убивает творческое начало.

И пора бы товарищу Магдееву посмотреть по сторонам на архитектурное убожество Челнов и понять, что все эти проекты выполнены без задействования души, а за деньги. И что проект парка Победы должен быть пропущен через эту самую душу, которая подпитывается памятью о подвигах предков, погибших в той войне. И что само назначение таких мест – воспитание в поколениях осознания того, что без героев, без подвига Победы не бывает. Что все мы живем благодаря им – погибшим и пролившим свою кровь.

И как всё это объяснить обывателям-потребителям, а еще сложнее - заставить их творить? Ведь чем отличается мастерство от ремесла? Мастерство – это полет души, творчество, раскрытие высших творческих возможностей и талантов. Оно доступно, когда деньги для мастера не имеют значения. Он может быть даже богат, но важнее для него возможность творить. А о чем может говорить современный креативный класс – конечно, в первую очередь о деньгах, что очень показательно из разговора мэра и архитектора.
Что интересно, что этого разговора даже не стесняются, это уже в порядке вещей, товарно-денежные отношение во всем, это стало нормой. Даже там, где речь идет о сакральных, священных вещах. И когда у молодого зодчего спрашивают об идее, о концепции проекта, он не может о них говорить, пока не решен финансовый вопрос. «Утром деньги – вечером стулья», только речь то идет не о стульях, а о памяти народной, которая ни в коем случае не должна стать товаром, иначе наш народ превратиться в манкуртов без роду-без племени, без будущего.

  • 1
Почитал комментарии к статье-источнику - это жесть! Там похоже такие же креаклы налетели, которым все эти "нехрустящие в кармане" идеи непонятны. С такими креаклами получится какая-нибудь крокозября как на бульваре энтузиастов.

весь вопрос в том, откуда взять других художников и других чиновников ("четыре этажа бюрократов"), ведь природа капитализма такова, что он убивает все человеческое, убивает душу - эту проблему хорошо описал Маркс, говоря об отчуждении. Для нынешних креативщиков творчество не есть бытие, а есть способ дохода.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account