Previous Entry Share Next Entry
А не пора ли замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?
tanyanetee


Был ли Уильям Шекспир автором тех произведений, которые приписывают его перу. Споры об этом идут уже более двухсот лет и многие  исследователи-шекспироведы считают, что нет – под именем Шекспир писал другой человек или даже несколько.

Малограмотный актер, который своей рукой подписывал только долговые векселя нетвердым почерком с ошибками (до нас дошли шесть подписей У.Шекспира), никогда не выезжавший за пределы родной Англии не мог написать произведения, требовавших  энциклопедических знаний. Шекспир-актер вел тяжбы с должниками, т.к. давал деньги под проценты и под конец жизни продиктовал нотариусу распоряжение о судьбе своих личных вещей, вплоть до мелочей, среди которых не было ни одной книги или рукописи. Он  не мог быть автором глубоких произведений, требующих обширных гуманитарных знаний, описывающих в точности исторические события, другие части света - Венецию, Падую, Данию и др.

Кто же был автором (-ами) великих произведений?
Как минимум, их было трое. Исследователи сходятся на кандидатурах Кристофера Марло и супругов Рэтленд.  Именно  Марло начал первым писать под именем Шекспир, более поздние произведения и самые великие написаны Роджером Мэннерсом (графом пятым Рэтлендом), а авторство большинства сонетов приписывается Елизавете Сидней (Рэтленд).

Немного о том времени, в котором и были созданы произведения, открывшие новую эпоху в мировой литературе и театре. Это было время великих тайн и мистификаций, намеков, шифров, двусмысленностей и недомолвок. Эпоха масок и тайных обществ.
Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль…

Загадочны и смерти этих людей. Так до сих пор неизвестно, погиб ли Кристофер Марло в пьяной драке в трактире, было ли это убийство заказным или это была одна из многих мистификаций – вместо Марло похоронили другого, а сам поэт и агент королевской разведки умчался в Европу и после «смерти» продолжал писать под псевдонимом «Шекспир» - «шеек-спир» (потрясающий копьем).

Про «копье» хотелось бы упомянуть отдельно.  Копье – сакральный символ, связанный с кельтским, а потом и со скандинавским мифом про Бога Одина. Один возглавлял пантеон богов и был покровителем воинов, прорицателем, от него ведут род многие знатные фамилии Европы. Существует миф про Одина-Вотана, пронзенным собственным копьем и в таком виде провисевшем девять дней на мировом древе, после чего получил от великана Бельторна рунический алфавит – «руны мудрости». В этом мифе описана инициация через священное копье, древо познания и обретение священных рун письменной речи. Один был распят и воскрес в новом качестве – он дал миру способ бытия через слово.

И если гибель Марло – темна вода, то с Рэтлендами всё более и менее известно.  Граф Рэтленд был один из образованнейших людей своего времени, поэт, магистр искусств Кэмбриджа и Оксфорда, полиглот. Его поездка послом в Данию совпадает со скорым выходом «Гамлета», его однокашникам по университету Розенкранцу и Гильденстерну в пьесе о принце датском была уготована незавидная участь. После его поездок в Италию появляются «Два веронца», «Ромео и Джульетта» и таких совпадений в биографии Рэтленда множество. После смерти супругов (а умерли они загадочно почти одновременно как Ромео и Джульетта) на свет не появилось больше ни одной строчки под именем Шекспира. По домовым книгам, после смерти Рэтленда управляющим была произведен окончательный расчет с актером Уильямом Шекспиром -  последние 44 шилинга золотом.  Шекспир-актер после получения денег навсегда покинул Лондон.

В 20-е годы ХХ века А.В.Луначарский в лекции «Шекспир и его век» отмечал такие многочисленные совпадения в биографии Рэтленда с жизнью автора пьес, «что это нельзя объяснить иначе, как тем, что автором является Рэтленд. Шекспир и Рэтленд, по-видимому, одно и тоже лицо».

Произведения Шекспира неотделимы от «Глобуса» - театра, на сцене которого он ставился. Архитектором которого был Джон Ди – друг Рэтлендов, просветитель, держатель одной из самых крупных библиотек Англии, алхимик, механик, математик, личный астролог и секретный агент Елизаветы 1. Он умел предсказывать погоду, он предсказал бурю, которая развеяла Великую армаду испанцев. Он взялся за строительство театра, и расчеты делал по правилам «магической геометрии», о которой мало кто слышал сегодня, но именно законами этой науки (дисциплины) руководствовались архитекторы многих тысячелетий, проектируя величайшие образцы древнего зодчества. Так Джон Ди тщательно изучил Стоунхендж, промерил и составил точный план по законам пифагоровой геометрии. На основе этого плана и создавался «Глобус», где сцена – жертвенный алтарь Стоунхенджа. Несомненно, что Ди знал о предназначении древнего культового сооружения и строил Глобус именно как театр-преображение, «в котором волшебство мистерий соединено с фарсом жизни, а также с исторической хроникой» (П.Волкова).

И спектакли Шекспира должны были быть по замыслу авторов  путешествиями  во времени и пространстве. Театр просвещает и обучает, будит сокровенные чувства, включает воображение в мистерию, заставляет зрителей соотносить свой опыт с драмой.

Простите же, но если рядом цифр
На крохотном пространстве миллионы
Изобразить возможно, то позвольте
И нам, нулям ничтожным, в общей сумме
Воображенья силу в вас умножить.

Мы живем в другом мире, нам трудно представить сознание людей в Европе, живших в ощущении «магической Вселенной» до эпохи Просвещения. Эпоха Ренессанса дала нам множество великих имен и загадок, разгадать которые нам, увы, уже не представляется возможным. Одну из таких загадок – феномен Шекспира, возможно, удалось разгадать, но дальше возникает множество других вопросов. И так до бесконечности. Вот это и интересно.

Пост написан под впечатлением от книги «Мост через бездну. Комментарий к античности» П.Волковой.

  • 1
очень интересно. спасибо. и хорошо что ссылка на книгу есть.

как бы там ни было. граф Рэтленд в веках никто, а Шекспир-общепризнанный гений. такова плата за "время великих тайн и мистификаций, намеков, шифров, двусмысленностей и недомолвок"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account