Previous Entry Share Next Entry
Певец Следственного Комитета
tanyanetee


В последнее время всё чаще, то и дело, в разных делах, выпукло вырисовывается участие Следственного Комитета. Его следы проступают в самых неожиданных местах. Эта серьезная структура мгновенно реагирует и нередко её реакция несоразмерна событиям и последствия напористого вмешательства носят деструктивный характер.

«Лицом» Комитета стал Владимир Маркин – руководитель управления по связям со СМИ при СК РФ. Он мелькает на телеэкранах почти каждый день, он узнаваем, обаятелен. Дает интервью, снимается в кино. Говорит складно и убедительно, но вот беда, не всегда понятно, когда он выражает свое личное мнение, а когда мнение Следственного Комитета.

На памяти случаи, когда Маркин резко высказывался с критикой в адрес Медведева и Суркова, а также озвучивал заявления Следственного комитета по уголовным делам, причисляемым рядом независимых источников к «политическим».

На своей личной странице в твиттере Маркин высказывается довольно смело и свободно (на грани фола), что довольно некорректно для должностного лица, генерал-майора юстиции.
Можно понять Владимира Ивановича, ведь по своей первой специальности он журналист, работал на телевидении, вел ток-шоу. Отсюда и умение свободно держаться и говорить перед камерой, и некоторая журналистская развязанность.

В лихие 90-е пришлось и ему сменить несколько мест работы и в 1997 году судьба его привела в международный Фонд «Реформа» на должность директора по связям с общественностью.
Фонд "Реформа", он же "Фонд Шаталина", названный так по имени своего президента академика Станислава Шаталина  активно разрабатывал концепцию экономических и социальных реформ, в том числе концепцию приватизации таких крупных предприятий, как Магнитогорский металлургический комбинат.

С Фондом связан скандал – фонд действовал сообща с одноименным коммерческим банком, на счетах которого хранились и средства фонда социального страхования. Президентом Банка «Реформа» был в те годы нынешний Первый Заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мартин Шаккум.

О "Реформе" пишет в своей книге "Прощай, Россия!" итальянский журналист Джульетто Кьеза: "Кто-то может подумать, что речь идет об изолированном, обособленном социологическом явлении, - говорит он, - напротив, это - правило так называемой "реформы", та же самая ситуация и в Фонде социальной защиты, дававшем деньги под смешные проценты фонду "Реформа" (точнее, банку фонда, чей генеральный директор, Мартин Шаккум, провел разорительную президентскую кампанию) и потерявшего на этом 270 миллиардов рублей. То же самое происходит и в Государственном фонде занятости: 25 миллиардов рублей выброшены на ветер на "целевых" банковских операциях. Так же обстоят дела в Фонде социального развития, принадлежащем самой Государственной налоговой службе, потратившей 7 миллиардов рублей на дома для своих руководителей... Это просто всеобщий ничем не прикрытый грабеж..."

Владимиру Маркину пришлось еще раз пришлось поработать с Шаккумом, когда тот с 2002 г. возглавил Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям при Государственной Думе, а Маркин - в 2004 году стал директором по связям с общественностью Фонда интеллектуальных технологий, который занимался вопросами сотрудничества между органами власти и научными организациями, общественными институтами и промышленными предприятиями, а также поддержкой развития отрасли интеллектуальных технологий в России. В партнерах этого Фонда была Гос.Дума РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Институт проблем управления РАН и др. Чем занимался этот Фонд, как говорится, «темна вода».

Оттуда Маркин и пришел в силовое ведомство – Следственный Комитет. Для этого ему пришлось получить заочное юридическое образование в коммерческом ВУЗе – экономики и культуры, получение диплома тоже сопровождалось скандалом, он даже на какое-то время был аннулирован. Диплом был восстановлен и погоны генерал-майора  украсили его китель.

Резкие высказывания Маркина никто не одергивает, за них никто не извиняется. То ли начальство СК не видит, что транслирует пресс-служба (что весьма сомнительно), ведь иногда это происходит в напористой и бестактной форме, то ли эти заявления поощряются.

Так непонятна реакция Следственного Комитета РФ на дело казанского активиста Молодой Гвардии Э.Салахутдинова. То, в какой форме были высказаны замечания в адрес работы татарстанских силовиков, насколько резко Следственный Комитет РФ и республиканские МВД Прокуратура обменялась ударами наводит на мысль, что конфликт раздувается искусственно, и целью таких действий и высказываний со стороны федерального Комитета вызвать недовольство татарстанских властей и втянуть в конфликт Минниханова и Путина.

Странные совпадения – приезд посла США в Татарстан, выборы главы региона, раздувание конфликта между силовиками национальной республики и федерального центра. А дальше – "противоречия будут нарастать, и этот ресурс обязательно Западом будет использован, дестабилизация будет нарастать. Он и так пытается раскачать ситуацию у вас через разные события, связанные с силовиками"пишет политтехнолог Виктор Минин.

Вызывает недоумение еще одна инициатива Следственного Комитета – это продавливание в регионах так называемых беби-боксов. Этот скользкий проект вызвал резкое неприятие у общественных, родительских организаций, у уполномоченных по правам ребенка, у работников образования, резко против высказываются социальные и медицинские работники, религиозные деятели. Несмотря на  мнение общественности и специалистов, Следственный Комитет, без опоры на статистические и научные данные по инфантициду со странной настойчивость продолжают внедрение ящиков для выбрасывания детей. Так в Татарстане СК обращался к Президенту дважды, и только со второго раза Минниханов уступил.

И вот уже слышны комментарии Маркина  о необходимости установка беби-боксов в «шаговой доступности», об этом устройстве, как способе «спасения детей» и пр. И это при том, что не были приведены никакие  данные о действительном спасении, были проигнорированы мнения специалистов о неэффективности этих ящиков, так как женщина, идущая на убийство ребенка, «не понесет его никуда».

Это  очередная афера с бюджетными деньгами или попытки дестабилизировать обстановку в стране?  Почему следственный комитет, вместо того, чтобы контролировать действия силовых органов на соблюдение Закона, сами превышают полномочия или проталкивают явно противозаконные инициативы, например, как с беби-боксами?



  • 1
Интересный разбор, возьмем на заметку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account