Previous Entry Share Next Entry
Что для Шанхая неприятно, Доу-Джонсу смерть
tanyanetee


24 августа американский фондовый рынок по показателям Доу-Джонса рухнул на 1000 пунктов за один день. Произошел очередной "черный" понедельник. Это самый черный день начиная с 1885 года. Даже в злосчастном 2008 году падение было "лишь" на 777 пунктов. Что такое Доу-Джонс и с чем его едят для большинства россиян - китайская грамота.
Индекс Доу-Джонса - это показатель состояния 30 крупнейших американских промышленных корпораций. Но промышленными сейчас их можно назвать только с натяжкой, а некоторые откровенно переквалифицировались с производства на финансовые махинации операции. Первоначально этот индекс составлял средне-арифметическую величину цен акций компаний, но со временем расчет индекса усложнялся, учитывая все изменения в жизни предприятий и их акций.

Кстати, о Китае. После того, как в июле 2015 года рухнул китайский фондовый рынок, произошла девальвация юаня, многие специалисты начали предсказывать негативные изменения в мировом финансовом мире, падение цены на нефть и очередной виток кризиса. В первую очередь должен был обрушится фондовый рынок США, являющийся сиамским близнецом шанхайской биржи. Вот это мы и имеем сегодня.

Для Китая лопнувший в июле пузырь не так страшен, т.к. фондовый рынок - это надстройка над реальным сектором экономики и иногда даже полезно, чтобы "сгорели" лишние виртуальные деньги - хоть это болезненно для какой-то части населения-держателей акций, но очень полезно для государства в целом. И хоть это неприятная процедура, китайцы были к ней готовы.

Совсем другая ситуация в остальных частях мира. Сегодня цена на нефть составила $44 за баррель. И тут же Улюкаев выступил с успокоительной речью, мол ничего, потерпим, среднегодовая цена на нефть всё равно будет выше $50, а в следущем году все $60.

Нас успокаивают, не говорят правды, которая, похоже очень плохая. Об этом намекают аналитики, но они не хотят быть обвиненными в правоцировании паники. Государство боится делать резкие движения, чтобы всё не рухнуло в одночасье и пытаются действовать в рамках навязанной нам Игры. Но это игра заведомо проигрышна, капитализм агонизирует и никто не знает, что с этим делать. Нас убеждали. что кризис 2008 года закончился, но волны кризисов накатывают снова и снова. Уже непонятно - это новые, или непреодоленный кризис семилетней давности.

О новой экономической парадигме никто и не заикается. В институтах учат экономикс и убеждают будущую финансовую элиту в том, что это самый правильный экономический строй на свете, "про невидимую руку рынка", равновесные цены и прочую х*рню. И никто не говорит о плановой экономике, которая при нынешнем уровне научно-вычислительных машин может стать в разы эффективней рыночной, не испытывая при этом кризисов и падений. Нам пора взять наш забытый опыт государственного планирования, но он отметается потому, что придется произвести национализацию бюджетообразующих предприятий и пересмотреть итоги приватизации. А это означает. что придется произвести чистку в элите, которая пойдет на всё, чтобы этого не случилось. А это означает новое государство, которое отряхнет всё ельцинское наследие и отправит его на помойку. По моему, давно пора.



Сегодня пришла новость в продолжение темы: "Панические настроения: Обвал индекса Шанхайской биржи продолжается"


  • 1
В попытках задавить Россию Америка идёт Ва-Банк!

Неправильно говоришь. В попытке выжить. Если бы США могли выжить не задавив Россию, то выживали бы. Но увы. Экспансия не может длиться вечно. Ресурсы нужно откуда-то брать. Россия - один из возможных источников ресурсов.

Edited at 2015-08-29 08:28 pm (UTC)

понятно что государство боится резких телодвижений. так я и не резких не вижу. делайте не резкие. их же тоже нет. эта самоуспокоенность пугает.

невнятица официальных лиц... это нам как-то уже знакомо. помнится, полтора года назад, когда начали зажигать правосеки на Грушевского, официоз (и их, и наш) чухал сопли.
тогда слово сказал Кургинян. Сергей Ервандович.
прошёл почти год. и про фашизм и прочие моменты стали вещать замы председателей госдумы и прочие ... политики.
ну, герои едра и мгера и онэфэ!!! вам дан шанс проявить себя, сказать СЛОВО!!!
молчат, сердешные... ждут, пока Кургинян научит...

Это самый черный день начиная с 1885 года.

Нефигасе..Я канеша не великий политэконом,понимаю только что такие финансовые кризисы происходят перед большой войной.
А в чем основная причина кризиса?..Шо случилось? Инопланетяне атаковали?Или матрица с катушек слетела..Вот все говорят кризис,кризис..А шо конкретно?..Буржуям спать не дает призрак коммунизма,так не видать его пока особо..Можт Эрвандыч такой жути нагнал?..Гы.



Edited at 2015-08-29 12:25 pm (UTC)

После 1885 никакой большой войны не было

"это самый черный день с 1885 года" [для Доу-Джонса, конечно]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account