Previous Entry Share Next Entry
Беби-боксы столкнулись с проблемой наплыва детей с врожденными дефектами
tanyanetee

Государственные учреждения стремительно заполняются
Вместо счастья рождение первого ребенка принесло Чжэн Юйлин лишь горе и страдание. Тяжело больная девочка скончалась через несколько часов после появления на свет. Муж Чжэн, Чэнь Дафу, был арестован по подозрению в оставлении новорожденного.
Их ребёнок был найден мёртвым 23 февраля около полудня у входа в центр социального обеспечения города Гуанчжоу Safety Island. Это был первый мёртвый ребёнок, оставленный в экспериментальном беби-боксе при детском приюте под названием Институт Социального  Обеспечения Населения Гуанчжоу. Эксперимент же показал свою нежизнеспособность.

Приют отказался от инициативы по установке беби-боксов после того, как всего за 48 дней туда поступило  262 ребёнка с серьезными проблемами со здоровьем.
В Институте Социального Обеспечения это объяснили так: «Приют уже загружен до предела. Мы больше не имеем возможности продолжать».
Внедрение беби-боксов было частью программы, принятой в 2013 году Министерством по делам граждан и призывавшей к установке беби-боксов в десятках городов в качестве решения проблемы защиты большого количества брошенных детей.
Программа получила широкое одобрение за свой гуманитарный дух. Но на деле многие из городов-участников, включая Гуанчжоу, в скором времени отказались от неё из-за огромного наплыва в беби-боксы брошенных детей.  В других городах были приняты более строгие правила для отказа, чтобы убедить родителей не оставлять своих детей.
Количество детей с врождёнными дефектами в Китае стремительно увеличилось за последние 10 лет. Согласно докладу Министерства здравоохранения за 2012 год, ежегодно в Китае рождается примерно о 900.000 таких детей. Кроме того, в докладе Министерства по делам граждан было указано на то, что каждый год 100.000 детей становятся отказниками. Большинство из них инвалиды и многие – девочки.

Трагическое решение
Мотивом для того, чтобы поместить свою дочь в беби-бокс Гуанчжоу для Чжэн и её мужа стала надежда на то, что там их дочь, «возможно, проживёт немного дольше».
Врачи обнаружили, что трахея и пищевод ребёнка не развиты в достаточной мере. После консультаций с другими специалистами, акушер сообщил родителям, что ребёнок, жизнь которого всё это время поддерживалась с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких, неизлечим.   
Первой мыслью Чжэн было продолжать поддерживать жизнь дочери с помощью аппарата искусственной вентиляции, в то время как она и её муж смогут получить консультации у других специалистов. Но очень скоро она отказалась от этой идеи. Содержание ребёнка в больнице в течение суток обошлось бы в сумму от 500 до 650 долларов США, что совершенно неподъёмно для пары, едва наскребающей ежемесячно 125 долларов на 20-метровую квартирку в городе. Именно тогда она подумала о беби-боксе и попросила мужа отнести ребёнка туда.
После выписки и уведомления персонала больницы о решении родителей забрать девочку, ребёнок был отключён от системы искусственной вентиляции лёгких и завёрнут в новое одеяло. Чэнь и его тёща спрятали девочку в большую хозяйственную сумку и отнесли в беби-бокс при детском приюте Гуанчжоу.
Не обнаружив никого на входе, Чэнь оставил сумку под дверью и вернулся в такси. Он пробыл возле беби-бокса меньше 2 минут. В спешке, он даже не рассмотрел место как следует.
Беби-бокс, в качестве пилотного проекта начавший функционировать 28 января 2014 года, было открыт с 7 вечера до 7 утра. В эти урочные часы персонал в чётком соответствии с правилами реагировал на любого ребёнка, помещённого туда. В остальное время за помещением присматривали охранники.
В тот день, когда Чэнь оставил ребёнка у входа, охраннику не хватило времени отреагировать. К тому времени как он достал ребёнка, лицо его было уже потемневшим. Прибывшие вскоре врачи констатировали смерть новорождённой.

«Это незаконно»
Эта смерть, случившаяся менее чем через месяц после открытия беби-бокса, тяжким бременем легла на приют, которому пришлось доказывать, что он не несёт ответственности за это.
Уже на следующий день Чэнь был арестован по подозрению в оставлении ребёнка, за которое ему по закону грозит до 5 лет тюремного заключения.
Сюй Джиу, директор сиротского приюта Гуанчжоу, поспешил осудить отца за «ужасный поступок», утверждая, что «мотивом создания беби-бокса является, прежде всего, стремление спасти жизнь». «Цель программы, - сказал Сюй Джиу – защитить уязвимую жизнь ребёнка, а не поощрять отказ от детей». «Мы всегда подчёркивали, что отказ от ребёнка является противоправным действием» - отметил он.
Табличка с надписью «Отказ от детей  - это незаконно» вскоре появилась возле беби-бокса. Сюй также попытался объяснить, что приют не может обеспечить детям должный медицинский уход. «Если уж в больнице не могут вылечить детей, то тем более не могут в приюте» - сказал он.
Но родители всё же продолжали нести своих детей в беби-бокс. Многие из них, как Чжэн и Чэнь, чувствовали, что не в состоянии финансово позволить себе воспитание детей.
Один мужчина принёс маленькую девочку, которая родилась с расщеплением губы и нёба и укороченными нижними конечностями. He cried when the baby hatch tried to turn him away. – не знаю как перевести точно.
«Отправить её сюда для меня  - это единственный проблеск надежды. Если она останется с нами, то наверняка умрёт» - сказал он.
За один только месяц после установки беби-бокса, в приют поступило 200 детей, это столько же, сколько обычно поступает туда за полгода. И треть этих детей поступила в беби-бокс в возрасте старше одного года.
16 марта власти Гуанчжоу, потрясённые происходящим, объявили о приостановке программы. По сообщениям прессы, в приюте Гуанчжоу детей теперь в 2 раза больше, чем кроватей.

Попытка справиться
Несчастливая судьба детского приюта в Гуанчжоу отнюдь не является единичным случаем в Китае, хотя Министерство по делам граждан и пытается заглушить проблему. В июне оно сообщило о том, что некоторые из беби-боксов, которые оно помогло установить по всей стране, работают стабильно и без какого бы то ни было резкого повышения количества брошенных детей. Министерство сообщило о том, что в общей сложности 32 пилотных учреждения в 16 провинциях приняло у себя 1400 оставленных ребёнка.
События на местах, однако, дают другую картину. По сообщеням СМИ, в тех населённых пунктах, где были открыты беби-боксы, и особенно в больших городах, число брошенных детей резко возросло с момента открытия последних. Менее чем через месяц после того, как власти Гуанчжоу приостановили у себя в городе программу беби-боксов, власти города Сямынь на востоке Китая последовали их примеру. 
В Тяньцзинь на севере и Цзинань на востоке для контроля над количеством брошенных детей пересмотрели часы работы центров, где установлены беби-боксы. В восточном Нанкине для предотвращения отказов от детей рядом с отделениями беби-боксов были установлены камеры видеонаблюдения и дежурят специально назначенные сотрудники полиции. Таким же образом поступили и власти Сианя на северо-западе. В то же время, в ряде городов, где первоначально планировалось открыть беби-боксы, с данной инициативой медлят или же откладывают её в долгий ящик.  
В начале апреля Чэнь был заключён в тюрьму на 36 суток, прежде чем был отпущен под залог. Суд решил не подвергать его уголовному преследованию, сочтя его правонарушение незначительным.
Согласно Уголовному кодексу КНР, лицам, не исполняющим обязательств по заботе о членах семьи, которые не могут жить самостоятельно, грозит тюремное заключение на срок до 5 лет. На практике, однако, суды, как правило, принимают во внимание экономическую ситуацию подсудимых и неохотно назначают им высшую меру наказания.
Чжэн Зин, адвокат, занимающийся защитой несовершеннолетних, сетует о том, что в Китае не существует ни пособий, ни какой-либо государственной политики по защите детей, страдающих серьёзными заболеваниями. «Это значит, что дети, не допущенные в детские дома, практически полностью исключены из системы социального обеспечения» - говорит он.
В Министерстве по делам граждан пытаются решить проблему. В июне было объявлено о планах по предложению базового пособия и дотаций на медицинскую реабилитацию для детей с тяжелыми формами инвалидности, чтобы «на корню решить проблему отказа от детей»
На сегодня, однако, нет четского графика по универсализации этой системы. Тем временем, каждые 30 секунд в Китае рождается очередной ребёнок с врождёнными дефектами.

Перевод Юлии Солониковой, РВС





  • 1
а наши тут при чем? У нас бы родителям в такой ситуации не пришлось платить за ИВЛ

беби-бокс - очень мутная инициатива. Анонимность и дети - не совместимы. Ребенок - это не трава "без рода и племени." Это человек, с рождения имеющий права и законные интересы. Это государство и должно обеспечить проводя работу, а не скидывать проблему в ящик.

Edited at 2015-08-22 10:20 am (UTC)

Подкидыши всегда были и всегда будут. При наличии бокса ребенок может быть подкинут безопасно для него самого - вот для того бокс и нужен. А все рассуждения о недопустимости анонимности и прочее нужно адресовать потенциальным родителям, чтобы родительство было сознательным, а дети - желанными, даже если беременность не планировалась.

"По сообщеням СМИ, в тех населённых пунктах, где были открыты беби-боксы, и особенно в больших городах, число брошенных детей резко возросло с момента открытия последних." - опыт Китая говорит о том, что боксы подталкивают родителей на выброс ребенка.
Ваша риторика "о сознательном родительстве" и "планированию семьи" - это риторика борцов за сокращение народонаселения. Вот теперь понятно, на чьей стороне защитники ББ.

так это опыт Китая. У нас тоже такие боксы в некоторых городах появились и противники боксов нам говорят, что они как правило пустуют. Всё же нужно учитывать, что страны разные и условия жизни в них разные, а также и национальные особенности.
Риторики у меня нету никакой и о планировании семьи у меня нет ни слова.
А Вы что же - за бессознательное родительство? Это как раз источник для пополнения беби-боксов, если я правильно понимаю.

Edited at 2015-08-22 10:42 am (UTC)

ребенок дается свыше, и женщина должна быть воспитана так, чтобы быть готовой к материнству - это её природа, в этом её предназначение. Этому и должна учить "Этика семейной жизни", которая преподавалась в школе в СССР, актуальна она и сейчас.
А то, что боксы будут стимулировать подкидывание, когда они будут стоять "в шаговой доступности" (Маркин), то это и ежу понятно. Пока они не рекламируются и о них мало кто знает, но лоббисты ББ планируют широкое внедрение этой практики в массы. Но и хотят денежки заработать на этом "благородном" деле. Не без этого.

бред какой-то вы несёте.
по ходу, вы и индульгенции одобряете.
анекдот помните: мужик тормозит монаха, спрашивает у него индульгенции от ограбления, воровства, убийства и мужеложества. а потом спрашивает: "ну что, с ЧЕГО начнём"?
"грех будет всегда. почему бы не начать с индульгенции?" - вопрошаете вы. патамушта. кроха. на себя примерь поначалу. ЛИЧНО. а потом - рассуждай. о морали.

индульгенции тут ни при чем. Не в тему. И тон смените сначала, а потом пишите. А то рискуете оттолкнуть от себя и своей идеи тех кто мог бы быть Вашим сторонником. Об уважении к собеседнику уж помалкиваю.

Не в наше смутное время. Сейчас скорее всего эти дети пополнят рынок донорских органов. Да, дети и анонимность не совместимы.

это домыслы и без оснований. Почему Вы плохо думаете о людях, которые работают в родильных домах например? У нас вот недавно одна из сотрудниц роддома взяла отказного ребенка, сейчас в отпуске по уходу до полутора лет. Какие у Вас основания плохо думать о незнакомых людях?

Важны не намерения, важны возможности. Закон должен исходить из этого, а не "хорошо думаете о людях или плохо". Вы не видите дальше своего носа (или не хотите видеть, отрабатывая сидя здесь у меня в жж)

После принятия закона о детском донорстве? Читаем здесь.
http://eugenpr.livejournal.com/214536.html

Вы в курсе, что в нашей стране уже установлены двадцать бэбибоксов? Китайский опыт касается нас напрямую. А есть ещё немецкий опыт, где каждый пятый оставленный в "ббб" младенец просто исчез. Когда в Германии установили "ббб" резко возросло количество подкидываний и из этого резко возросшего количества каждый пятый младенец неизвестно на что ушёл. Они даже сами не знают - либо на органы и стволовые клетки, либо на проституцию.

китайский опыт нас не касается хотя бы потому, что у нас иначе работает система оказания мед.помощи детям, в т.ч. новорожденным. У нас описанный Вами случай невозможен - во всяком случае, на сегодняшний день. Сами-то смотрите - двадцать боксов и что же? Они переполнены детьми-инвалидами? Не-а! Они пустуют в большинстве случаев, а случаи подкидывания в них крайне редки. По поводу германского опыта - если дети исчезают бесследно, то как же об этом узнали, да еще и посчитали? Через космос? Через экстрасенса? Вопрос не риторический, хотелось бы понять

Edited at 2015-08-23 05:02 pm (UTC)

У бэбибоксов результат везде один

Где бы ни поставили эти бэбибоксы, или сокращенно "ббб" везде один результат - это резкое увеличение подкидышества и отказ государства от части социальных функций. Мол, вот вам ящики, сбрасывайте туда детей и перестаньте просить нас о помощи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account