Previous Entry Share Next Entry
Китай - бесконечный путь хитрости.
tanyanetee


Американцы считают себя исключительным народом и не стесняются навязывать эту мысль всему миру. Но китайцы тоже считают себя "пупом Земли", Центром Мира и исключительным народом. Но об этом не трещат на каждом шагу и считают свою исключительность сугубо внутренним продуктом.

Действительно очень древняя нация. Но «Единого Бога – Создателя и Вседержителя у китайцев нет. Но есть Небо, оно одно и безлично. В связи с отсутствием Бога в душе у китайцев нет ни стыда, ни совести. Вместо стыда, как чувства страха Божиего, есть "лицо", которое нельзя потерять во взаимосвязях с другими лицами на Земле. А вместо иррациональной и бессмысленной совести есть прагматичные "долг-справедливость". Так, в коммерческих сделках китаец почтёт за доблесть бессовестно обмануть иностранца, однако никогда не "кинет" его полностью, ибо совесть потерять можно, а "лицо" – нет» - пишет о китайцах А.Девятов.

В их мироощущении - китайский народ занимает Центр Земли – "Срединное государство", оно же – "Поднебесная". В непереводимых смыслах иероглифов "чжун, хуа, хань", это: "цветущая земля совершенного порядка, средоточие культуры. На небе звёзды Млечного Пути, а в поднебесном Центре Земли – нация жёлтых людей, лучших из лучших". Все остальные страны и народы – окраина и дикость. Европейцы, например, это "длинноносые заморские черти с белым лицом порока". С древних времен много воды утекло, но китайцы остались при своем мнении о себе и о своем месте в мире.

Для китайцев время – это не направленная стрела, а циклическая спираль. Их мироощущение очень исторично, и все ответы на текущие и будущие прогнозы китайцы ищут в прошлых циклах.  Китайские историки на протяжении веков тщательно заносили в летописи все события. Исторические факты из летописей не оспариваются, им полностью доверяют. И если археологические данные в результате раскопок противоречат написанному летописцем – доверие будет все равно на стороне начертанного слова, ибо предки «осознанно обобщали частности».

Компартия, как и все предыдущие правители, разрабатывает свои программы развития государства исходя из китайской логики исторического бытия. Например, текущий цикл развития КНР назван "величие и достоинство", ему досталась задача ещё раз учетверить ВВП (с 1999 по 2019), вернуть Тайвань, "мирно освоить" ресурсы России и по совокупной мощи одолеть главного противника – США.

Для воплощение этого плана 20-летки в Пекине в сентябре 2014 года открылся институт «мягкой силы» дабы исследовать путь победы китайской Мечты. А это: возрождение величия Китая; отмщение всем (включая Россию) унизившим великоханьскую нацию в «столетие позора»; и переход общества из стадии сяокан (малое процветание) в стадию датун (великое единение).

Чтобы реализовать китайскую Мечту, необходимо поднять народный Дух, поднять который должны великие концептуальные проекты Поднебесной: Нового шелкового пути, Века Азии, и создания Сообщества азиатских стран и народов общей судьбы. Притом, что Россия остается за скобками основных концепций.

Потому к лозунгу «русский и китаец – братья навек» нужно относиться очень осторожно. Искать союзников в противостоянии с США нужно, но нужно также помнить, что «Китай – это бесконечный путь хитрости», и что в борьбе двух сильных тигров, Поднебесная будет как Обезьяна наблюдать свысока.


  • 1
Что же, познавательно. Такие вот они есть, наши китайские "партнёры", ни хорошие и ни плохие. Интересно было бы узнать ещё мнение об этих заметках нашего блогера Алексея Попова (popoffich блог), который сейчас живёт в Китае и пишет для китайской ячейки "Сути времени".

Когда в России откроется институт "мягкой силы"?

По поводу наблюдения Обезьяной есть одно "но". США сами очень любят эту позицию и в роли тигра не были уже полтора века.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account