Previous Entry Share Next Entry
Серый туман Мондиаля
tanyanetee


Посмотрела открытие чемпионата мира по водным видам спорта, проходившим в Казани, который называется модным словечком «мондиаль». Раньше таким словечком обзывали международные чемпионаты по футболу, теперь стали применять и к водным.

Впечатления от просмотра открытия остались тягостные – такого постмодерна на мероприятиях высокого уровня раньше не наблюдалось. Сам проект носит звучное название «Пилигрим» и имеет закос на какую-то там философию. Об этом накануне открытия рассказал автор и организатор церемонии открытия – модный московский композитор Игорь Крутой. «…Это путешествие — по большому счету путешествие к первоистокам. Хотелось посмотреть вглубь всего этого процесса. И вообще, вы не можете делать открытие чемпионата мира по водным видам спорта вне воды. И нам хотелось воду рассмотреть в философском контексте». Непонятно, какие там истоки имел в виду Крутой, но по факту получилось сюрреалистичное действо со стилистикой современных молодежных субкультур и модными в их средах символами под рок-музыку.

Само шоу состоит из нескольких частей-картинок, где перед нами предстают различные сцены, связанные с водной стихией. Все представление наполнено спецэффектами, упор сделан именно на техническую сторону.

В одном из таких эпизодов вы попадаете в мир фентези, где одинокий Герой, бесцельно отправившийся в плаванье на плоту по морю жизни(?), блуждает в сером тумане: «Все растворилось во мгле… куда и зачем двигаться – не понятно…», рассеивается туман и появляются множество масок-сомнений. Спасает пилигрима, угадайте кто – конечно же, Любовь в виде девушки с ирокезом на ярко-розовых волосах, переходящим в длинную гриву. Они кружатся в танце под завывания «всё собери в себе, всё проживи во сне… очнись!» Единственно радует, что в любовном танце сливаются мужчина и женщина, а не лица одного пола.

Показалось странным, что в представлении часто используется тема войны – разбитый корабль на дне окруженный множеством глубоководных мин, мрачная музыка и вспышки красного света нагнетающие тревогу.  Другая сцена – «Ночное племя» имеет мем «В этой войне не может быть победы». В целом, настроения не радостные, не вселяющие оптимизма. В конце каждой сцены проходит тема любви – «стремление к счастью, в котором нет места разлуке», но эта любовь на фоне темного, враждебного мира. Слова «мы вышли из воды, мы – одно племя» на фоне танца пары китов и танца мужчины и женщины с прической диких африканских племен несет явный призыв быть ближе к Природе.

И начинает проясняться, что же имел в виду Крутой, когда говорил о философской подоплёке действа. И чей концепт лежит в основе шоу. Становится понятным, откуда «ноги растут». А ноги растут из Франции, которая взрастила философов-постмодернистов Делёза и Гваттари с их номадологией. Смысл этого концепта  - скольжение по поверхности реальности, не уходя в глубину (так как там могут быть спрятаны разбитые корабли-надежды и смертельно опасные глубинные бомбы). Именно в этом случайном движении ты обретаешь неожиданную и непредсказуемую новизну, ускользаешь от проблем, не обременяя себя обязательствами и привязанностями. Недаром же спектакль на церемонии открытия назван «Пилигрим», где Герой скользит по водной глади на плоту.

«Делёз и Гваттари настойчиво творят особый миф. Миф о реальных кочевниках и о том, что, якобы, именно кочевникам-номадам удалось создать такую «машину войны» (эти слова Делёз и Гваттари не случайно вынесли в название главы книги о номадологии), которая способна не только успешно противостоять «тоталитарному диктату оседлой государственности», но и побеждать в противостоянии с государством, добиваясь полной, настоящей свободы. То есть, свободы кочевать и присваивать» - пишет об номадологии Юрий Бялый.
И именно стихию воды, на которую нельзя опереться, а можно только скользить по поверхности, которая перетекает и не создает целостности – за нее нельзя зацепиться и пустить корни – эту стихию и использовал Крутой, чтобы навязать нам модную на Западе постмодернистскую модель реальности.




  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account